Как ипотечные заемщики могут обманывать банки: а не завысить ли мне доход?

Оцените статью

072313 0035 1 Как ипотечные заемщики могут обманывать банки: а не завысить ли мне доход?Вероятно, это, самый часто встречающийся случай. Зная, что у банков есть серьезные требования к соотношению заемщика «доход/платеж» (ни в одной кредитной организации не допустят, чтоб их заемщик тратил на погашение ипотеки больше половины своего дохода, а чаще данный показатель не выпускают дальше 30-40%), многих потенциальных клиентов посещает «гениальное» решение: повысить свои е доходы. Понятно, что повысить не на самом деле (банк против такого возражать никак не станет), а повысить сугубо на бумаге.

Приходя на 1-ю консультацию в банк, многие потенциальные заемщики, думают примерно следующее: «Мне в справке укажут ту сумму, которая нужна!». Специалисты по ипотеке в таких случаях объясняют, что чем сумма кредита больше – тем больше будет и платеж по нему (об этом многие почему-то «забывают»). И есть одно золотое правило – ипотечный платеж не должен быть более 30 — 40 процентов от всего бюджета семьи.

Методы, которыми пользуются граждане, чтобы выглядеть «покрасивее» перед кредитным банковским комитетом, в целом предсказуемы. Специалисты банков с нежеланием сообщают подробности подобных случаев (что кто-то не захотел воспользоваться схемой недобросовестных клиентов банков), однако в целом это стандартное предоставление документов с доходами больше реальных или даже настоящая подделка документов.

Также встречаются в ипотечной среде «подставные», реально несуществующие конторы, которые выступают в роли работодателей. Среди иных приемов эксперты называют утаивание заемщиками существующих кредитов, а также осторожные попытки «заинтересовать» работников банков.

Секретом Полишинеля оказались и способы проводимых проверок. Банковские работники звонят работодателю. Также заявленная потенциальным заемщиком прибыль сопоставляется с открытыми источниками – можно легко узнать об уровне зарплат того или иного специалиста на интернет-ресурсах типа Headhunter. ru. Финансовое положение работодателя часто проверяется не совсем официальными способами. К слову, банк поэтому (проверка неофициальная, так как официально оперативно-розыскными мероприятиями могут заниматься лишь соответствующие государственные структуры) никогда ничего не сообщает о причине отказа в выдаче кредита. Что же грозит потенциальному ипотечному заемщику, который был пойман на подобном мошенничестве – здесь много чего зависит от масштабов обмана. Это как минимум отказ в кредите без объяснения причин и часто без права повторного обращения в этот банк. В более серьезных ситуациях (доходы были завышены в несколько раз) банк запросто может сообщить эту информацию прямиком в Бюро кредитных историй – тогда-то уж у данного человека не получится взять кредит у одного банка. Ну а если кредит пытались взять по поддельным документам, и человека задержали с поличным – здесь уже вполне реально ждет уголовная ответственность.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы