Кредит: новые возможности или новые обязательства

Кредит: новые возможности или новые обязательства 5.00/5, 1 голос.

072313 0031 1 Кредит: новые возможности или новые обязательстваВ современном мире кредит не такая уж редкость. Особенно для западных стран, в частности Америки, где он широко распространен. Если у вас нет достаточных средств, вы берёте их у банка, и возвращаете несколько позже, заплатив чуть больше, чем взяли — схема проста. Сложности в этой схеме составляет лишь составление этой суммы – разности между тем, что вы отдали, и тем, что вы взяли. Но это уже другая тема.

Люди не хотят платить за ожидание и предпочитают жить сегодняшним днём, а не собираться жить «завтра». Но что они получают? Возможность использовать новую вещь? Или обязательство перед банком? Ответ очевиден: и то, и то. Вопрос в том, что является доминирующим между этими двумя последствиями?

Я придерживаюсь мнения, что человек получается новое обязательство. Новое обязательство в большей мере, чем новую возможность. Сейчас я объясню почему.

Покупая какую-то вещь, вы так уж часто её используете? Например, купив блендер, вы связываете себя обязательством с банком на год или два. А блендер сломался через 6 месяцев. Есть гарантия, но, именно в России, замены или починки прибора добиться сложно. И блендера у вас нет, и обязательство висит.

Другое дело необходимые покупки — квартира. Точно так же, как и в примере с блендером, квартира может стать непригодной для жилья, но без крыши над головой мы жить не сможем. И денег на её покупку у нас в данном случае нет – тогда кредит даёт больше возможностей, чем обязательств. Но опять же есть альтернатива – снимать квартиру. Но в этом случае вам никто не может гарантировать, что вас не выкинут по истечении договора аренды.

Но то, что кредит даёт больше обязательств, чем возможностей, я считаю вовсе не по этому. Взяв деньги в кредит, мы, по сути, берём в долг, ничем не подкрепляя эти деньги. И живём мы в долг в таком случае. Если бы человеку нужна была какая-то вещь, то он подумал бы об этом заранее, если это, конечно, не форс-мажор. Мы переплачиваем за свою прихоть иметь всё и сейчас – это нас балует, заставляет покупать всё больше, всё больше увязая в долгах. Однажды я услышала фразу: «Мы занимаем у нашего будущего, мы его тратим на настоящее. А как мы будем жить в этом будущем, если мы его потратили, если в нём нет возможностей?». Чрезмерная тяга людей жить в настоящем может стать пагубной, ведь берём мы сейчас, а возвращаем потом. А если эти деньги понадобятся для более важных вещей? Да и ту разницу, между отданным и взятым, можно было бы потратить с большей пользой, просто надо было чуть-чуть подождать.

Россияне умеют думать о будущем, и жить не только сегодняшним днём. Западные страны уже слишком избаловали себя. Теперь они все друг другу должны. Америка должна всем, и её долг огромен. А что будет, если все попросят все свои долги назад? Америка обанкротится, доллар рухнет, кризис. И мы лишаем своё будущее возможностей. Но и просить обратно долги никто не будет, поэтому мы всё глубже в этом увязаем. Разве что найдётся кто-то настолько богатый, что безвозмездно возьмёт на себя эти
долги и вернёт их. «Выкупит» наше будущее и «раздаст» его нам. Но такого не найдётся, да это и не нужно. Стоит лишь следить за этим, и не допускать фатальностей.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы