Роль диверсификации банковской деятельности в процессе реформирования банковской системы России

Роль диверсификации банковской деятельности в процессе реформирования банковской системы России 5.00/5, 1 голос.

072913 0006 1 Роль диверсификации банковской деятельности в процессе реформирования банковской системы России
Процесс диверсификации или универсализации в основном касается расширения форм главных экономических функций кредитных учреждений. В результате данного процесса происходит концентрация в рамках одного учреждения различных форм его основных функций.

B основе развития диверсификации лежат в первую очередь объективные особенности развития рынков различных финансовых услуг. Торговля акциями и облигациями, предоставление краткосрочных кредитов и торговля краткосрочными ценными бумагами, операции с недвижимостью, с валютой и т.д. могут приносить большую или меньшую прибыль в зависимости от того, каков спрос на эти операции на финансовом рынке. Сам же спрос на различные финансовые операции и услуги зависит от постоянно меняющейся экономической конъюнктуры. Так, в периоды изменений в отраслевой структуре экономики, обновления производства предприятий и перехода к предложению новых продуктов, велик спрос на долгосрочные финансовые ресурсы, необходимые для финансирования подобной перестройки. В годы экономической нестабильности, сокращения производства, растущей инфляции возрастает спрос на краткосрочные ресурсы, позволяющие и банкам и предприятиям поддерживать ликвидность их активов. Процентные ставки по краткосрочным или долгосрочным кредитам, кредитам на строительство жилья, а также доходы по долгосрочным и краткосрочным ценным бумагам изменяются в противоположном направлении. Последнее означает, что колебание доходов различных учреждений, связанных с различными операциями оказывается различным.

Сильные колебания процентных ставок приводят к значительным убыткам или приросту капитала, а также к росту неопределенности относительно доходности вложений. Рост риска изменения процентных ставок служит одной из причин увеличения спроса на такие финансовые продукты и услуги, которые позволяют снизить этот риск. Примерами таких инструментов могут служить закладные с гибкой ставкой, финансовые фьючерсы, опционы.

Другая, не менее важная причина, обусловливающая рост универсализации, состоит в росте накопления активов, в первую очередь крупнейших кредитных учреждений. По мере того как расширяются специализированные операции того или иного кредитного учреждения происходит накопление активов последнего в соответствующей его специализации форме. Например, это могут быть ссуды фермерам, или ссуды на строительство жилья, или иные виды деятельности. По мере роста активы приносят гораздо более низкую относительную прибыль, чем те же активы меньшего размера.

072913 0006 2 Роль диверсификации банковской деятельности в процессе реформирования банковской системы РоссииИзменения структуры предложения, которые стимулируют финансовые нововведения, происходят под действием разных причин, самой важной из которых является развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые помогают существенно снизить издержки на обработку информации по финансовым сделкам. Перемены в этой сферы сделали выгодным предложение обществу новых финансовых продуктов и услуг, одним из которых является банковская карточка. Продвижение в области компьютерных технологий и телекоммуникаций облегчило проникновение на рынок информации о ценных бумагах. Эти преимущества информационной технологии привели к дальнейшим финансовым инновациям, например к появлению «бросовых» облигаций, росту рынка коммерческих бумаг и интернационализации финансовых рынков. Одним из важнейших примеров финансовых нововведений последних лет является секьюритизация – процесс преобразования неликвидных финансовых активов в ценные бумаги рынка капитала.

Развитие процесса универсализации ведет к росту конкуренции в финансовой сфере. Слияния и поглощения, создания банковских холдинговых компаний, позволяют кредитным учреждениям быстрее расширять сферу своей деятельности. В процесс конкуренции оказываются втянутыми и промышленные корпорации, которые открывают собственные кредитнофинансовые филиалы, поглощают действующие кредитные фирмы. Они же являются и объектами поглощений со стороны крупных кредитных учреждений. Просматривается тенденция к интеграции банков со страховыми компаниями. В Европе на долю банков приходится уже 19% страхования жизни, а во Франции вообще доминируют, практически взяв на себя функции страховых компаний. Многие банки стали вытеснять с рынка специализированные консалтинговые компании. Консалтинговые услуги уже составляют более 25% в доходах крупных банков. Небанковские организации не остаются в долгу и берут на себя такие исконно банковские функции, как кредитование клиентов. А банки, в свою очередь, осваивают лизинговый бизнес. Это сближение и переплетение функций обусловлено желанием клиента получать весь спектр 072913 0006 3 Роль диверсификации банковской деятельности в процессе реформирования банковской системы Россиифинансовых услуг в одном месте – там, где он знает персонал и ему доверяет.

Другой не менее важный аспект процесса универсализации в масштабах всей кредитной системы состоит в том, что стремление многих, в том числе и мелких кредитных учреждений, расширить сферу своей деятельности обостряет конкуренцию различных фирм, предоставляющих одинаковые услуги. Какими бы преимуществами не обладали крупные учреждения, потери, связанные с дополнительным ростом расходов на рекламу, на развитие новых видов операций в условиях растущей конкуренции несут как крупные, так и мелкие фирмы. Иными словами, стихийный процесс конкуренции и универсализации снижает потенциальную эффективность расширения и диверсификации операций. В силу этого и встает весьма важная задача координирования действий различных учреждений, а также управления процессом универсализации.

В настоящее время крупные банки предоставляют услуги по страхованию жизни и имущества, по торговле недвижимостью, ценными бумагами, принимают вклады и выдают кредиты, а также осуществляют операции с кредитными карточками, по кредитованию потребителей, лизингу, факторингу, консультационные и посреднические услуги, и т.д. Практически все ведущие банки, входящие в число первых 1020 банков по размеру активов, являются универсальными, или диверсифицированными. Просматривается явная конвергенция их традиционных услуг и услуг других кредитных учреждений. Вместе с тем, нельзя сказать, что процесс универсализации даже крупных банков находится в завершающей стадии развития. Этот процесс протекает отнюдь не ровно, то замедляясь, то ускоряясь вновь. Имеет он и немало противоречий. Согласно ряду исследований этого процесса, в масштабах всей кредитной системы не наблюдается столь заметного изменения структуры активов коммерческих банков, которое бы ярко показало разницу в степени диверсификации активов крупных и мелких банков.

Даже будучи универсальным мелкий банк не в состоянии осуществить перераспределение ресурсов и поправить положение, поскольку масса прибыли, получаемой мелким банком от различных операций, чаще всего оказывается мала. Крупные, особенно крупнейшие банки, выигрывают от универсализации в большой степени именно потому, что получают гораздо большую массу прибыли, иногда сопоставимую с размерами суммарных активов некоторых мелких и средних банков. В этом состоит, пожалуй, один из важнейших управленческих аспектов универсализации, которые должны учитывать менеджеры банков. Универсализация не является панацеей от всех бед, иногда специализированные структуры обладают большим потенциалом эффективности. Она является средством повышения эффективности деятельности банка, его прибыли и его финансовой устойчивости, только тогда, когда капитал и активы банка достигают определенных размеров. Оценить тот барьер, до которого универсализация нецелесообразна, а после которого необходима задача не только менеджеров и практиков, руководствующихся своим опытом, знаниями и «предпринимательским чутьем», но и ученых, вовлеченных в теоретические и эмпирические исследования развития кредитной системы развитых капиталистических стран. Пока что экономическая наука не располагает единой методикой оценки начального размера, активов, необходимых для активизации процесса универсализации. Некоторые оценки касаются лишь отдельных видов активов. Так, например, установлено, что трастовые операции становятся эффективными лишь тогда, когда размер управляемых активов составляет 100 млн. долл. и более.

Таким образом, проблема универсализации кредитнофинансовых учреждений оказывается значительно шире и представляет интерес с точки зрения потребностей и форм управления любыми финансовыми ресурсами. Эта проблема крайне важна для России. Многие новые коммерческие банки уже на первых этапах своего роста стремятся к максимальному расширению операций.

Как показывает опыт, это не всегда оправдано с точки зрения эффективности использования по началу скромных банковских ресурсов. Существующая же специализация становится одним из тормозов развития государственных банков.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы