Роль команды специалистов в банке

Роль команды специалистов в банке 4.25/5, 4 голос.

072213 0226 1 Роль команды специалистов в банкеНасильно мил не будешь

«По-плохому» команда может уйти в случае, когда ее «попросят» либо когда люди демонстрируют свой протест. К примеру, аналитики Банка Москвы в октябре прошлого года вынуждены были искать себе новое место работы, так как после перехода банка под контроль ВТБ их функции перешли к «ВТБ-Капиталу». С октября прошлого года Кирилл Тремасов, Денис Борисов, Юрий Волов и Михаил Лямин входят в состав аналитического департамента НОМОС-Банка. Недавно с прежнего места работы ушла и команда аналитиков банка «Траст».

25 октября 2011 г. сменил собственника Барклайс Банк. Вскоре его топ-менеджмент полностью заменили на людей Игоря Кима, который, по слухам, фактически контролирует 80% этой организации. Заодно под сокращение попало почти 30% персонала банка.

К слову, предыдущую попытку Игоря Кима добиться успеха, поменяв руководство на своих людей при слиянии УРСА-Банка с МДМ Банком, сложно назвать удачной. Меньше чем через два года и сам Ким, и его команда вышли из правления МДМ Банка. По мнению экспертов, крупнейшая российская сделка по слиянию частных банков впечатляющих результатов не принесла. Более того, сегодня в МДМ Банке практически свернуто экспресс-кредитование, обозначенное при слиянии одним из основных векторов развития. Конфликт корпоративных культур двух банков ни для кого не был секретом, и новой команде пришлось искать свою собственную стратегию развития.

В конце прошлой осени из Росбанка начался отток ключевых сотрудников сектора корпоративного бизнеса во главе с курирующим зампредправления Олесей Афанасьевой. На этот раз причиной послужила политика собственника, лишившая топ-менеджмент перспектив. «Как правило, если все хорошо: менеджмент адекватный, есть нормальное понимание с точки зрения заработной платы, мотивационной составляющей, — то люди работают достаточно стабильно, — пояснила Татьяна Бартюк, руководитель департамента банковского рекрутмента кадрового агентства Antal Russia. — Если же происходят изменения в руководстве, то становится непонятно, кто за что отвечает, проводится массовое урезание бонусов. Любой факт, который способен вызвать недовольство у сотрудников, конечно, может спровоцировать возникновение желания уйти, в том числе всей командой».

Наиболее драматичная ситуация осенью прошлого года сложилась в Юниаструм Банке, где за прошедший год сменились многие руководители во всех звеньях. Причиной тому стало изменение бизнес-модели после перехода Юниаструм Банка под контроль Банка Кипра. Такой масштабной кадровой зачистки после смены владельца банка на российском рынке еще не было.

Масштабный исход может произойти и по мирному сценарию: недавно компания UCS, «дочка» американской компании Global Payments, купила у Альфа-Банка бизнес по торговому эквайрингу вместе с командой, состоящей примерно из 70 специалистов.

Мы выбираем — нас выбирают

Считается, что за сменой собственника обязательно следует смена персонала, особенно его руководящего состава. Но бывают и исключения. Например, в Нордеа Банке по сей день сохранился весь топ-менеджмент Оргрэсбанка, приобретенного шведской банковской группой для продвижения своего бизнеса в России. «Все зависит от того, что нужно покупателю, — отметил Дмитрий Шапочкин, директор департамента ипотечного кредитования банка «Петрокоммерц». — Если покупка бизнеса решает какую-то узкую задачу, например расширение региональной сети или увеличение кредитного портфеля, то понятно, что персонал будет ему неинтересен. Довольно часто банки покупают с условием, что менеджмент продолжит свою работу». Получается, что при покупке речь идет о приобретении не столько бизнеса, сколько людей, команды.

Одна из самых распространенных причин перехода команды банковских специалистов на новое место работы связана с тягой к перемене места. Востребованные специалисты, как правило, люди амбициозные. Поэтому, с одной стороны, они открыты для новых, интересных задач, а с другой — не прочь улучшить свое материальное положение. А за лидером тянутся и члены его команды.

Например, при переходе из банка «ДельтаКредит» в «Хоум Кредит» роль лидера играл Владимир Гасяк, в ВТБ 24 — Анатолий Печатников, в Городской Ипотечный Банк — Николай Шитов, в Банк Жилищного Финансирования — Елена Клепикова. Люди понимают, что они растут вместе с лидером, а рост и развитие — ключевые ценности таких сотрудников.

Прошлым летом зампредправления Международного Банка Санкт-Петербурга Руслан Матюхин увел свою команду выстраивать обслуживание корпоративных и частных клиентов в Банк БФА. Причем совладелец и председатель совета директоров Банка БФА Евгений Лотвинов когда-то был начальником казначейства, а затем вице-президентом МБСП.

Последовательно занимавшие пост председателя правления Моего Банка Николай Шитов с Русланом Исеевым прошлой осенью привели свою команду в банк «ЖилФинанс» к уже работающим там соратникам по работе в Городском Ипотечном Банке. Первый возглавил совет директоров, а второй — правление банка.

«Иногда к нам приходят из банка и говорят: «Продайте нас командой», — рассказала Татьяна Бартюк. — С нашей точки зрения, это не всегда возможно. Банки нуждаются в конкретных руководителях и специалистах. Как правило, все начинается с прихода топ-менеджера. Он перешел в другой банк и дальше уже подтягивает команду. Кто-то придет за ним, кто-то — нет, получается какая-то сборная солянка: кто-то своего привел, кого-то — со стороны привели. Такое, чтобы 100% команды снялось и ушло, случается редко».

Переход команды из одного банка в другой может быть и изначально запланированным. «Сегодня люди относятся к работе иначе, если сравнивать с нашими отцами, которые работали на одном месте по 25 лет, — констатировал Дмитрий Шапочкин. — Руководители подходят к работе, как к проекту, а у каждого проекта есть срок реализации».

Утечка мозгов

«Обычно сначала к нам поступает заказ на поиск руководителя, первое или второе лицо, принимающее решение, — уточнила «БО» Татьяна Бартюк. — Бывает, что ищут руководителя, который придет со своими людьми».

Начиная с периода кризиса, когда цена специалистов по банковскому делу резко пошла вниз, госбанки стали основными заказчиками хедхантеров. Наиболее активно в данном вопросе ведет себя Сбербанк. Два года назад «атаке» подвергся Альфа-Банк, откуда перешли «розничники» Наталья Карасева и Алексей Черников, а также Сергей Боровиков, приглашенный для развития сектора private banking.

Говорят, что Сбербанк не скупится, чтобы получить желаемое, предлагая вдвое-втрое выше среднего уровня по рынку. В этом смысле показательно мнение Дмитрия Огуряева, директора управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка, прошлым летом перешедшего из Райффайзенбанка с должности начальника управления пассивных операций. Он считает, что переход команды специалистов из одного банка в другой чаще всего обусловливается поиском лучших условий работы, потому что работодатели не ценят своих сотрудников, не считают нужным их мотивировать. Причем, по мнению Огуряева, наиболее подвержены смене работы именно топ-менеджеры.

Примечание. Сбербанк может предложить специалистам зарплату втрое выше среднего уровня по рынку.

Выгодно ли переманивать персонал? Человеческий капитал — безусловная ценность для бизнеса. Если не удалось самому воспитать специалистов, придется привлекать их со стороны. Во многих организациях действует система «приведи друга и получи вознаграждение».

Особенно актуальным кадровый вопрос становится на старте нового проекта. Возникает потребность в специалистах с определенным опытом, которого просто не может быть внутри организации. «У банка может не быть команды и технологий, но есть ресурсы и готовность развить с нуля какое-то бизнес-направление, — продолжил свой рассказ Шапочкин. — В этом случае компания сталкивается с выбором — либо пригласить для решения поставленных целей команду, имеющую репутацию и соответствующий практический опыт реализации, либо методом проб и ошибок развивать проект с ноля самостоятельно. Как правило, приглашают команду, которая уже имеет за плечами успешно реализованные проекты. Такая команда с большей долей вероятности сможет гарантировать результат. Для бизнеса это снижает риски нереализации проекта, риски превышения бюджета и т.д.».

Однако если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. Сегодня ты увел востребованных специалистов, завтра их уведут у тебя. «Конечно, мы тоже вынуждены перекупать на рынке хорошие кадры, — признался «БО» Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче Банк Москва. — Но развивать банк только за счет них не получится. Почему? Рынок здесь развивается быстро, поэтому должна быть стабильная команда сотрудников, которые знают культуру банка, продукты и клиентов. И мы стараемся выращивать свои кадры».

Кстати, «самой дорогой головой» 2008 г. хедхантеры назвали зампредправления Дойче Банка Юрия Соловьева, который после шести лет работы ушел с командой сотрудников, чтобы стать главой инвестиционного бизнеса ВТБ.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы