Российские автоматизированные банковские системы (АБС)

Российские автоматизированные банковские системы (АБС) 5.00/5, 2 голос.

072213 0154 12 Российские автоматизированные банковские системы (АБС)Российские автоматизированные банковские системы (АБС) исторически развивались по-своему. Сказались многие факторы. Главный из них, конечно, своеобразность банковской системы страны, и, как следствие, обязательной отчетности перед регуляторами. Кроме того, core banking systems, как называют АБС на Западе, разрабатывались изначально для крупных банков, которым были доступны дорогие мейнфреймы. У нас же развитие отталкивалось от персональных компьютеров.

Однако к чести российских производителей АБС стоит сказать, что они неплохо развивались за этим «железным занавесом». Нынешние лидеры рынка появились в начале 90-х и прошли много стадий развития, сумев пережить несколько банковских кризисов и устояв более двух десятков лет в сильно меняющейся экономической среде. Посмотрев на список банков, в которых внедрялись их системы в прошлом десятилетии, приходится с сожалением констатировать, что скорее и название банка уже мало кто вспомнит, чем прекратит существование вендор внедрявшейся в нем системы.

Учитывая, насколько «срастается» АБС с бизнес-процессами банка и как часто меняются главы банковских IT-департаментов, этот фактор говорит о необходимости непосредственного участия в выборе партнера по автоматизации даже не членов правления, а основных акционеров финансовой организации. Можно встретить ситуации, когда CIO, блестяще рапортовавшие на конференциях об успехах внедрения систем, уходят, а пришедшие им на смену утверждают, что все было выбрано и построено совсем не так, как следовало бы. Кому из них верить — первому или последнему — еще вопрос. Чтобы иметь на него ответ, владельцам бизнеса стоит задуматься, как правильно построить не только АБС, но и всю IT-архитектуру банка. Поэтому выбор банковской системы напоминает женитьбу — в идеале это на всю жизнь, и самый важный фактор для партнеров — единое видение развития. Но, как и в личной жизни, выбирают часто совсем по другим отличительным чертам.

Телосложение

Российские системы зрели, как уже говорилось, довольно долго. И одним из самых важных факторов конкурентной борьбы стала архитектура. Пожалуй, первый важный скачок в развитии произошел во второй половине 90-х гг., когда системы стали переходить к клиент-серверной архитектуре. Если раньше большая часть информации обрабатывалась на компьютерах пользователей, что уменьшало быстродействие и загружало сеть передачи данных, то с этого времени основную вычислительную нагрузку взяли на себя серверы.

Следующий важный этап развития появился с идеей о компонентном подходе к построению приложений, который тесно связан с сервис-ориентированной архитектурой (SOA). При таком подходе, во-первых, системы, бывшие ранее монолитными, стали разбиваться на все более и более мелкие компоненты. Кроме того, появилось понятие сервисной шины данных — промежуточного слоя, интегрирующего компоненты систем между собой. В результате внутри систем стало возможно организовывать «сервисы» — наборы действий, из которых можно складывать процессы, а сами системы стали связываться с шиной с помощью стандартизованных интерфейсов взаимодействия.

Одним из первых апологетов SOA в России стала компания «Диасофт», начавшая более пяти лет назад развивать платформу FLEXTERA. Сейчас уже большинство вендоров предлагают набрать необходимую банку функциональность из списка компонентов, хотя детальность дробления может варьироваться.

У сервис-ориентированной архитектуры есть свои недостатки — она сложна. Но, принимая во внимание сказанное выше, формировать четкие правила построения IT-архитектуры в любом случае необходимо. К тому же у нее есть очень существенный плюс — снятие зависимости от одного вендора. Банк может варьировать разные компоненты как посчитает нужным. Если раньше при замене АБС, к примеру, нужно было вносить изменения в процессинговую систему, систему построения отчетов и т.д., то теперь достаточно убедиться, что новая банковская система обладает стандартизированными интерфейсами, которые можно подключить к сервисной шине. Об этом, кстати, говорит CIO Связного Банка Алексей Телятников, ставя «слабосвязанность» во главу угла всей организации IT.

Однако в России пока не все банки осознали преимущества четкого построения целевой IT-архитектуры. Об этом говорит хотя бы тот факт, что соответствующие отделы есть лишь в немногих банках, таких как Сбербанк и Альфа-Банк. В организации по развитию банковской архитектуры BIAN (Banking Industry Architecture Network), объединяющей вендоров и банки, на данный момент нет ни одного российского представителя.

Расторопность

Производительность тесно связана с архитектурой и очень значима в связи с тенденцией к укрупнению банков. Многие системы, прекрасно работавшие в небольших банках, ставят под угрозу срыва деятельность бизнеса при росте запросов.

В преодолении этой проблемы вендорам также удалось достичь неплохих успехов во второй половине прошлого десятилетия, с переходом от двухуровневой клиент-серверной архитектуры к трехуровневой. В первом варианте сервер приложений был совмещен с сервером баз данных, что порождало большую нагрузку и требовало больших капиталовложений в оборудование самого высокого уровня. С разнесением сервера приложений и сервера баз данных появилась возможность использовать оборудование более низкого уровня с соответствующим понижением стоимости. Такую трехзвенную высокопроизводительную архитектуру поддерживают последние версии платформ вендоров, такие как FLEXTERA у «Диасофт» и «Платформа 2 МСА» у «ЦФТ». При использовании последней, например, как утверждает производитель, для работы банка с 5 тыс. пользователей вместо 128-ядерного сервера баз данных класса High-end стоимостью 3 млн долл. можно использовать 32-ядерный сервер стоимостью 300 тыс. долл. Но у новой платформы есть и недостаток — высокая стоимость. Цена лицензии на одного пользователя примерно на 60% выше.

Внимательность к отношениям

Один из основных факторов, из-за которого может произойти замена АБС, — недостаточная скорость внесения изменений. Это могут быть как постоянные доработки в связи с изменением форм обязательной отчетности ЦБ, так и внесение дополнительной функциональности по желанию банка. Стоит тщательно оценивать вендоров не только по размеру штата, но и по занятости. Если производитель уже внедряет свою систему в ряде крупных банков, понятно, что ему будет не до расторопности в отношениях с не столь важными клиентами.

Еще один важный инструмент, за которым видит будущее, в частности, аналитическая компания Gartner, — возможность внесения дополнительной функциональности сторонним разработчиками по схеме, которую используют производители смартфонов, — с помощью каталогов приложений (так называемые Appstores или Marketplaces). В России это уже не просто мечты. Например, такой подход развивает компания «ЦФТ» — в ее каталоге приложений могут разместить свои разработки как авторизованные партнеры, так и сами банки, тем самым снизив стоимость лицензионных отчислений. Интересно, что среди двух десятков международных разработчиков АБС, которых выделила Gartner в своем «магическом квадранте» 2011 г., каталогом партнерских приложений может похвастаться лишь одна компания — Open Solutions.

Примечание. Важный инструмент, за которым видит будущее Gartner, — каталоги приложений для сторонних разработчиков (Appstores или Marketplaces).

Иностранные кандидатуры

АБС — один из очень немногих типов систем, в отношении которых западный опыт для России пока не релевантен. В этом добрую службу нашим производителям сыграл прежде всего регулятор, регулярно требующий вносить изменения в систему. И пока, несмотря на все преимущества SOA, позволяющей «прикрутить» систему формирования обязательной отчетности в виде отдельного модуля, проекты внедрения зарубежных АБС в российских банках можно по пальцам пересчитать.

«Мы проводили тестирование трех зарубежных АБС — Oracle Flexcube, Temenos T24 и Infosys Finacle, — говорит старший вице-президент и глава IT-департамента ВТБ Дмитрий Назипов. — И результаты по каждой из них нас не удовлетворили — они плохо адаптируются к российской отчетности, скорость реакции разработчиков оставляет желать лучшего. Зарубежным вендорам АБС придется пройти большой путь, чтобы выйти на российский рынок, — построить экосистему партнеров, обучить разработчиков. Пока я вижу, что проекты внедрения этих систем реализуются медленнее, сложнее и дороже».

Интересно, что АБС Infosys Finacle, которую Gartner отметила в своем «магическом квадранте» как лидирующую, с 2008 г. внедряет банк «Уралсиб». Как отметил CIO банка «Уралсиб» Алексей Широких, перешедший в него недавно из Газпромбанка, сейчас система внедрена лишь в одном филиале, но на данный момент проводится ее аудит, к проекту внедрения привлечено внимание руководства, и в скором времени начнется тиражирование системы на другие филиалы. По его словам, возможные проблемы при внедрении связаны не с самой системой, а с человеческим фактором. Сыграло роль и отсутствие у Infosys локального партнера. По слухам, возможность тиражирования Infosys Finacle на российский филиал рассматривает BSGV. Если это так, то вендор, скорее всего, будет уделять России большее внимание.

Некоторые зарубежные компании уже сейчас наращивают инвестиции в локализацию своих АБС в России. Среди них — SAP и Oracle, которые также занимают очень хорошие позиции на глобальных рынках. А разговоры о слиянии таких крупных игроков как Misys и Temenos наводят на мысль, что, разобравшись внутри себя, гиганты вполне могут пойти и на новые рынки.

Как и любая конкуренция, выход новых игроков с лучшими практиками на российский рынок — благо для потребителей. Попытки искусственно ограничивать рынок, как видно на примере российского автопрома, вряд ли ведут к повышению продаж некачественных продуктов. Тем более что потенциал для роста пока есть. «Российским АБС часто не хватает функционала и производительности, — отмечает Дмитрий Назипов (ВТБ). — В частности, пока нет системы для действительно масштабного розничного банкинга. Единственная на данный момент попытка двигаться в этом направлении — то, что делает «Техно Диасофт» для Сбербанка».

Воспитать самому

Впрочем, в России все еще есть банки, предпочитающие идти своим путем — продолжая развитие собственной АБС. IT-директор Абсолют Банка Кирилл Дремач, например, утверждал, что банк не собирается отказываться от самописной АБС. Такой же позиции придерживается заместитель управляющего Смоленского Банка Денис Белов. В качестве одной из основных причин называлась необходимость платить за наличие в решениях вендоров не нужной банку функциональности. Интересно, что компания «ЦФТ», например, этому утверждению не противоречит. По данным ее контрольных лицензионных отчетов, от 15 до 60% портфеля приложений, уже купленных банками, фактически ими не используется. Однако благодаря дроблению на компоненты она предлагает банкам заменить неиспользуемые приложения на те, которые им действительно нужны.

В любом случае при опоре на собственные разработки, экономя на лицензионных отчислениях, банк вынужден держать штат программистов. Вопрос со скоростью разработки остается открытым — если банку нужны частые текущие доработки, собственные программисты могут оказаться полезнее, в то время как вендор способен предлагать новые пакеты функциональности, уже разработанные для других банков. Насколько уникальной может быть АБС банка — тоже вопрос — «диковинная» функциональность встречается не так уж часто и быстро реализуется вендорами. Так, например, во время внедрения системы во ФлексБанке компания «ЦФТ» разработала пять дополнительных модулей, которые затем вошли в ее каталог приложений.

«Облачные» мечты

Возможность получить АБС во внешнем «облаке» и забыть про муки с архитектурой, производительностью, масштабируемостью и огромными единовременными затратами, конечно, весьма заманчива, но пока кажется банкам лишь несбыточной мечтой. В то же время российские вендоры уверены, что дело лишь в менталитете.

«Уже сегодня размещение АБС на публичной облачной площадке — реальность, — говорит об этом.

Ранее о готовности предоставлять АБС в виде «облачных» услуг заявляла и компания «Диасофт». Исходя из этого, можно предположить, что в обозримом будущем АБС в «облаке» станет столь же привычным решением, как внешние система интернет-банкинга или процессинг. Проблема с «шаблонностью» функционала может решаться, как и при доработках АБС внутри банка, четким разделением — что можно трогать, а что нельзя. Кроме того, «облачные» решения, как показывает практика, нашли свое применение на начальном этапе, для быстрого запуска бизнеса (о чем также упоминает Алексей Телятников в интервью).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы