Вексель на сумму

Оцените статью

073114 1214 1 Вексель на сумму Вексель на сумму 1 млн. руб., выписанный на 180 дней, приобретен инвестором на вторичном рынке по курсу 102 за 100 дней до погашения. На вексельную сумму предусмотрено начисление процентов по простой ставке 10% годовых. Инвестор учел вексель за 30 дней до погашения по учетной ставке 18% годовых. Рассчитайте сумму, выплаченную векселедержателю доход инвестора и доходность учетной операции для банка.

 

РЕШЕНИЕ

 

Так как вексель размещается по номиналу, его доход определяется объявленной процентной ставкой r =10%. В данном случае вексель представляет собой ценную бумагу с выплатной фиксированного доход в момент погашения.

073114 1214 2 Вексель на сумму

где r – ставка по векселю;

N – номинал;

t – срок погашения в днях

В – временная база

073114 1214 3 Вексель на суммуруб.

Так как вексель продан (приобретен между датами выпуска и погашения, абсолютная величина дохода S будет распределена между продавцом и покупателем в соответствии с рыночной ставкой на данный момент

073114 1214 4 Вексель на сумму руб.

Соответственно векселедержатель получит доход в размере

Sпрод. = S – Sпок. = 50000 – 48650 = 1350 руб.

Так как вексель был учтен за 30 дней до погашения, то определим сумму дисконта в пользу банка

Disc = (1000000 *30*0,18) /360 = 15000 руб.

Соответственно, инвестор получит сумму в размере

PV = 1000000 – 15000 = 985000 руб.

С учетом начисленных процентов общая сумма, полученная инвестором составит

Sинв. = 985000 + 48650 =1033650 руб.

Доход инвестора с учетом цены приобретения составит

Динв. = S инв. – k*N = 1033650 – 1,02 *1000000 =13650 руб.

Таким образом, векселедержатель получит сумму 1021350 руб. (сумма, по которой вексель продан 1020000 руб. и распределенный доход в размере 1350 руб.), доходность учетной операции для банка будет 15000 руб., доход инвестора 13650 руб.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы