ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ НК РФ

Оцените статью

021515 1628 1 ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ НК РФНалог имеет свой определенный состав, который предопределен самой сутью налога. Составные части налога, описанные в правовых актах, принято именовать «элементы налога». Установление налога предполагает не только обозначение вида налога, но и определение его элементов.

Элементы налога – это регламентированные налоговым законодательством составные части налога, определяющие условия его применения.

Каждый налог представляет собой комплекс элементов. Элементы налога подразделяются на основные (сущностные), дополнительные (факультативные) и специфические.

Основными элементами налога считаются те, отсутствие или не определенность которых, делает налог неустановленным.

Налоговый кодекс предусматривает, что «налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налога; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога»1.

Таким образом, налогоплательщики (субъекты налога) не включены в перечень элементов налога. Однако согласно всем имеющимся теоретическим воззрениям по поводу перечня элементов налога, налогоплательщики входят в этот перечень, будучи обозначенными в нем термином «субъект налога». И это представляется совершенно правильным.

К числу дополнительных (факультативных) элементов Налоговый кодекс относит налоговые льготы, указывая при этом, что «в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком» (п. 2 ст. 17 НК).

Отсутствие дополнительных (факультативных) элементов налога не является его дефектом и не освобождает налогоплательщика от обязанности по его уплате.

Специфические элементы налога могут быть свойственны каким-то конкретным видам налогов. Например, при косвенных налогах предусматривается такой их элемент, как источник выплаты налога, который заключается в том, что налогоплательщик обязан включить в цену товара специальную надбавку, предназначенную обеспечить этого налогоплательщика денежными средствами, необходимыми для уплаты налога.

Элементы налога имеют важное значение, так как именно они формируют условия налогообложения. Именно эти элементы определяют содержание конкретного налогового обязательства, а именно: субъекта налога, круг его обязанностей, связанных с уплатой налога, и пределы права государства на получение данного налога.

Пункт 6 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает следующее: «При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения».

Данный принцип основывается на положениях статьи 57 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что лишь законно установленный налог порождает обязательство по его уплате. Налог, по которому не определены все элементы налогообложения, считается неустановленным.

Установление порядка, в соответствии с которым само наличие налога (федерального, регионального или местного), который может существовать на территории Российской Федерации, определяется Государственной Думой с одобрения Совета Федерации и фиксируется непосредственно в Налоговом кодексе Российской Федерации, вытекает из принципа возникновения налогового обязательства лишь на основе законно установленного налога, который был рассмотрен выше. В рассматриваемом же принципе речь идет о том, кто и посредством какого правового акта устанавливает элементы налога. В связи с этим возникает также вопрос: допустимо ли расщепленное (поэтапное) установление налога, когда одни элементы налога устанавливаются, скажем, представительными органами, а другие — исполнительными.

В конечном счете все элементы всех видов налогов (федеральных. региональных и местных) устанавливаются только теми правовыми актами, которые входят в состав особой разновидности законодательства — законодательства о налогах и сборах.

В заключение данного принципа отметим, что, как отмечается в литературе, «отсутствие хотя бы одного элемента означает, что обязанности налогоплательщика по уплате налога не установлены. Следовательно, налогоплательщик вправе не платить данный налог»1.

В то же время статья 17 самого Налогового кодекса, где говорится, что налог считается установленным (подчеркнуто нами — авт.) лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения. К этим элементам Налоговый кодекс относит объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Следовательно, обозначение налога в Налоговом кодексе путем включения его в перечень налогов и сборов, применяемых в Российской Федерации, еще явно недостаточно, чтобы признать данный налог установленным. Необходимо еще определить налогоплательщика и все другие элементы налогообложения.

В соответствии с п. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, при этом акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Таким образом законодатель требует, чтобы при исчислении налогов для налогоплательщика были определены все элементы налогообложения, включая объекты, которые следует облагать налогом, порядок определения налоговой базы по таким объектам, ставки налогов по каждому объекту налогообложения, алгоритм расчета налога, подлежащего взносу в бюджет и т.п.

В п. 1 ст. 17 НК РФ подчеркивается, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

—объект налогообложения;

—налоговая база;

—налоговый период;

—налоговая ставка;

—порядок исчисления налога;

— порядок и сроки уплаты налога.

Объект налогообложения и налоговая база

Согласно НК РФ объект налогообложения является обстоятельством, порождающим обязанность налогоплательщика уплатить налог, при этом каждый налог должен иметь самостоятельный и прямо названный в соответствующей главе объект налогообложения. Однако для того, чтобы исчислить налог, недостаточно просто определить объект налогообложения, для этого необходимо знать его стоимостную (количественную или физическую) характеристику, то есть налоговую базу.

Таким образом, налоговая база в отличие от объекта налогообложения не порождает обязанности налогоплательщика уплатить налог, она необходима только для исчисления и уплаты в бюджет конкретных сумм налога.

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений вышеуказанной статьи.

Согласно ст. 247 НК РФ с 1 января 2002 г. объектом налогообложения по налогу на прибыль признается полученная организацией прибыль, при этом понятие «прибыль» различно для разных категорий налогоплательщиков (см. табл. 1).

 

 

Таблица 1

Объект налогообложения в зависимости от статуса организации

Статус организации в соответствии с положениями Налогового кодекса  

Порядок определения прибыли

Российские организации  

полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.  

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства

полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Иные иностранные организации

доход, полученный от источников в Российской Федерации, в соответствии с положениями ст. 309 НК РФ.

 

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ). Налоговая база и порядок ее определения по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются НК РФ в отношении каждого налога.

До вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ согласно действовавшему до конца 2001 г. Федеральному закону от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» налоговая база определялась по данным бухгалтерского учета, после чего корректировалась в целях налогообложения согласно законодательству.

С 1 января 2002 г. в соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Причем определять налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики должны по данным налогового, а не бухгалтерского учета.

Налоговая ставка и порядок исчисления налога

Каждый налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст. 52 НК РФ).

В общем случае сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ).

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (п. 1 ст. 53 НК РФ) и устанавливается НК РФ в отношении каждого федерального налога.

Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом (п. 2 ст. 53 НК РФ).

С введением в силу 25 главы НК РФ изменилась величина налоговой ставки (см. Таблицу 1.2). Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ с 1 января 2002 г. для всех российских организаций и иностранных организаций, получивших прибыль через свои постоянные представительства в Российской Федерации, установлена единая ставка налога на прибыль, максимальная величина которой составляет 24 процента (кроме отдельных видов доходов). При этом налог на прибыль уплачивается в три бюджета:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в местные бюджеты.

Налоговый и отчетный периоды

Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов (по итогам которых уплачиваются авансовые платежи).

Вводимая в действие с 1 января 2002 г. глава 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль» определила налоговый период по налогу на прибыль как календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ), то есть по сравнению с действовавшим до конца 2001 г. Федеральным законом от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» налоговый период не изменился. Как и прежде, отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Таким образом каждый налоговый период — календарный год (с 1 января по 31 декабря) – включает в себя четыре отчетных периода (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год), при этом налог на прибыль исчисляется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ГЛАВОЙ 26 НК РФ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

 

 

Налоговым кодексом РФ (глава 26.3) предусмотрено 3 корректирующих коэффициента базовой доходности:

К1 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта, определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности. Порядок доведения до налогоплательщиков сведений о кадастровой стоимости земли устанавливается Правительством Российской Федерации;

К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности (определяется субъектами Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 346.26 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законами субъектов РФ определяются: 1) порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; 2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи; 3) значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 настоящего Кодекса. При этом согласно пункту 7 статьи 346.29 значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах 0,01 до 1 включительно. Изменение суммы единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода. Настоящим Кодексом установлено, что налоговым периодом по единому налогу признается квартал;

К3 — коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что корректирующий коэффициент базовой доходности К1, предусмотренный статьями 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ, в 2003-2004 годах при определении величины базовой доходности не применяется. Коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2003 г. был равен единице.

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 11.11.2003г № 337 «Об установлении коэффициента-дефлятора на 2004 год», зарегистрированным в Минюсте РФ 25.11.2003г за № 5262, на 2004 год установлен коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, равным 1,133.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, начиная с первого налогового периода 2004 года (декларации за 1 квартал 2004года) наряду с коэффициентом К2 должны применять и коэффициент К3.

Учитывая изложенное, при исчислении налоговой базы (величины вмененного дохода) следует значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности умножить на физические показатели, характеризующие данный вид деятельности в каждом месяце налогового периода, и умножить на корректирующие коэффициенты К2 и К3.

Статьей 2 Закона Краснодарского края от 05.11.2002 № 531-КЗ (в редакции Закона от 30.05.2003 № 577-КЗ) «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» установлено, что при определении величины базовой доходности налогоплательщиками Краснодарского края используется корректирующий коэффициент К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности. Значения корректирующего коэффициента К2 установлены в таблице указанной статьи.

Кроме того, настоящей статьей Закона определено, что в случае, если в рамках одного вида деятельности налогоплательщиком осуществляется торговля несколькими группами товаров либо оказываются несколько видов бытовых услуг, для которых установлены различные значения коэффициента К2, при расчете налога по данному виду деятельности по каждому объекту используется наибольшее по размеру значение коэффициента К2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

 

Организация рознично торговли со среднесписочной численностью работников 20 человек имеет базовую доходность с одного квадратного метра площади 1000 руб. Общая площадь торговых помещений составляет 1000 м2. Корректирующие коэффициенты установлены в зависимости от места дислокации организации 1,5 и в зависимости от типа населенного пункта – 0,8. Рассчитать налог на вмененный доход к уплате в бюджет.

решение

Рассчитаем вмененный доход

M = D * S* K1 * K2 = 1000* 1000* 1.5*0.8 = 120000 руб.

где D – базовая доходность;

S – торговая площадь, м2.

K1 , K2 – корректирующие коэффициенты.

Рассчитаем налог на вмененный доход к уплате в бюджет

Согласно ст. 346.31 НК РФ установлена налоговая ставка в 15%, получаем величину налога на вмененный доход к уплате в бюджет для исследуемого предприятия

N = (120000*15%)/100% = 180000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. О налоговых органах в РФ: ФЗ РФ от 21.03.91 № 943-1.
  2. О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации: ФЗ РФ от 31.07.98 № 147-ФЗ.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. //Библиотечка «Российской газеты» — № 17. – 2000г.
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Комментарии специалиста. //Нормативные акты для бухгалтера — №16. – 1998 г.
  6. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2001
  7. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. СПб, 2000.
  8. Окунева Л. Налоги и налогообложение в России. М., 2004.
  9. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. М., 2003.
  10. Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие / М.: Финансы и статистика, 2002.
  11. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение; Учебник. М., 2003.

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы