Масштабы притока населения

Оцените статью

politics russia14990 Масштабы притока населенияОднако, возрастающие масштабы притока населения в города, рост безработицы потребовали усиления регулирующего воздействия государства на демографические процессы.

Со стороны деревни этому способствовали меры, направленные на интенсификацию сельского хозяйства: развитие промышленного льноводства, молочного хозяйства и т. п. Чтобы сократить отток населения в город, государство создавало условия для развития кустарной промышленности на селе. Однако возможности государственного воздействия таким путем в годы восстановления народного хозяйства были крайне ограничены.

Преодолению отрицательных последствий аграрного перенаселения должно было служить организованное перенаселение крестьянских семей из Европейской части страны в малонаселенные районы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В докладе, заслушанном на заседании перенаселенческого управления Нар — комзема в 1921 году в качестве одной из целей переселения определялось «установление рационального соотношения между промышленностью и сельскохозяйственным производством».

В 1920 году перенаселенческий отдел Наркомзема планировал осуществить перенаселение изъявивших желание выехать в Сибирь крестьянских семей семи голодающих губерний Центра: Тульской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Брянской, Орловской, Курской. Однако отсутствие необходимых средств, транспортные трудности не позволили провести эту работу в намеченных масштабах.

В марте 1921 года Наркомзем опубликовал циркуляр, в котором говорилось: «Вынужденно открытая в 1920 году под влиянием главным образом продовольственных затруднений перенасе — ленческая кампания из некоторых центральных губерний в Сибирь наглядно показала, насколько болезненным для населения и тяжелым для государства оказывается переселение в современных условиях невыясненности экономической целесообразности выселений из отдельных местностей, неопределенности переселенческого фонда и затруднении на транспорте».

Комментирование закрыто.

Вверх страницы