ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Оцените статью

021715 0200 1 ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Отрасль экономики – совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.

По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара.

Материальное производство – производство, непосредственным образом связанное с изготовлением вещественных ценностей и с оказанием материальных услуг: выполнение строительных, монтажных, земельных, ремонтных работ. Целью материального производства является выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека или системы

Хозяйство отдельных стран и мира в целом состоит из отдельных отраслей, исторически возникших в результате общественного разделения труда. Закономерностью формирования отраслевой структуры был переход от первичных отраслей производства (сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых) ко вторичным, возникшим в ходе промышленной революции (индустрия и транспорт). Эти отрасли материального производства играли разную роль на разных этапах исторического развития. Сельское хозяйство было и остается ведущей отраслью хозяйства в странах, не прошедших процесс индустриализации. В развитых странах сельское хозяйство и добывающие производства оставались ведущими до тех пор, пока не произошли промышленные революции (в большинстве из них до начала XX в.). Быстрый рост промышленности в конце XIX и первой половине XX в. превратил ее в главную отрасль материального производства по величине стоимости продукции (по этому показателю промышленность превосходила сельское хозяйство к 1950 г. в 2 раза, а к концу XX в. в 7 – 8 раз). С развертыванием НТР стремительно стала расти сфера услуг (торговых, промышленных, финансовых, научных и т. д.). В мире эта сфера по стоимости уже опередила обе сферы материального производства, а промышленность — и по числу занятых.

К началу XXI в. в сфере материального производства ведущей остается промышленность (около 34 % ВВП), транспорт и связь (10%), строительство (6%), а на долю сельского хозяйства и добывающих производств приходится 4 %. Таким образом, вся сфера материального производства дает около 50—55 % мирового ВВП. Во всей этой сфере меняются соотношения между отдельными отраслями: доля промышленности продолжается сокращаться, но растет роль строительства, транспорта и особенно связи.

Сфера услуг в целом по стоимости продукции (более 40 –45 % мирового ВВП) превзошла любую из отраслей материального производства, в том числе и промышленность. По численности занятого в ней населения она опередила промышленность и уступает пока лишь сельскому хозяйству. Большое значение сфера услуг приобретает в удовлетворении нужд населения (учреждения просвещения, здравоохранения, культуры, туризма и т.д.).

Промышленность, важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую; промышленность тяжелую, легкую, пищевую и другую, в свою очередь расчленяющиеся на отрасли и отдельные виды производства (например, легкая промышленность подразделяется на текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную и др.).

В зависимости от времени возникновения все отрасли промышленности обычно делятся на три группы.

В первую группу входят так называемые старые отрасли, возникшие еще во время промышленных переворотов – каменноугольная, железорудная, металлургическая, производство подвижного состав железных дорог, судостроение, текстильная. В настоящее время эти отрасли растут замедленными темпами.

Во вторую группу входят так называемые новые отрасли, определявшие научно-технический прогресс в первой половине ХХ в. – автомобилестроение, выплавка алюминия, производство пластмасс, химического волокна. Как правило, они растут более быстрыми темпами.

Третью группу образуют новейшие отрасли, возникшие уже в эпоху НТР и большей частью относящиеся к наукоемким отраслям, или отраслям высоких технологий. Это микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, индустрия информатики, атомное и аэрокосмические производства, химия органического синтеза, микробиологическая промышленность.

Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Все их можно объединить в две большие группы. Во-первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие правого и залежного типа и пастбищное животноводство. Во-вторых, это традиционное потребительское сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотолыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

Транспорт – третья ведущая отрасль материального производства. Объем и структура транспортных перевозок отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков – размещение производительных сил. Без него было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг, и общение людей.

Все виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по географическим сферам их применения. В этом случае выделяют сухопутный (наземный), водный и воздушный     транспорт.

 

 

 

 

 

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Качество – это совокупность потребительский свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество продукции как экономическая категория тесно связано с такой характеристикой, как потребительная стоимость. С точки зрения экономической теории потребительная стоимость рассматривается как совокупность полезных свойств товара, то есть его полезность; качество же продукции отражает степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Поэтому качество неразрывно связано с потребитель» стоимостью, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, а потребительная стоимость охватывает всю совокупно свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той иной потребности, то есть является более широким понятием.

С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств продукции следует также различать понятия «качество» и «полезный эффект». Качество – потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект – действительная (фактическая) способность товара удовлетворять.

В определении качества продукции используются два подхода, технический и экономический. Технический рассматривает качество как совокупность свойств продукции. Экономический — совокупность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей.

Качество продукции в значительной степени влияет на уровень таких показателей деятельности предприятия, как себестоимость, цена продукции, прибыль, рентабельность, а также конкурентоспособность продукции и предприятия и т.д.

Значение повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а следовательно, и его безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики.

Свойства продукции, производимой на предприятии, количественно выражаются в показателях качества. В свою очередь показатели качества позволяют определять уровень качества продукции. Уровень качества продукции — относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Базовые показатели для оценки уровня качества устанавливаются на основе значений перспективных образцов продукции, ан логов и стандартов. Они динамичны и раскрывают непрерывно совершенствование производства.

Под перспективным понимается образец продукции, совокупность показателей которого соответствует прогнозируемому экономически оптимальному качеству продукции данного вида. Экономически оптимальное или экономически рациональное качество – это соотношение качества и затрат, или цена единиц качества, рассчитываемое по следующей формуле:

021715 0200 2 ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

где Копт – экономически оптимальное качество;

Кпрогн
– прогнозируемое качество изделия;

Зп.и – затраты на потребление изделия.

Под аналогом понимается образец продукции отечественной или зарубежного изготовления того же вида, конструктивного устройства, принципа действия, функционального назначения, что и сравниваемая продукция.

Мировой уровень качества определяется качеством продукции, преобладающей на мировом рынке.

Определение показателя качества подразумевает нахождение его численного значения. Для этого в зависимости от специфики выпускаемой продукции на практике применяются следующие методы:

– измерительный, предусматривающий использование специальных инструментов, приборов;

– регистрационный, который основан на регистрации числа наступления определенных событий (например, отказов при испытаниях), подсчете предметов (например, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами) и др.;

– вычислительный, базирующийся на применении специальных математических моделей для вычисления показателя качества;

– органолептический, предусматривающий анализ восприятия человеческих органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность и достоверность получаемых значений субъективна и зависит от квалификации, навыков и способности лиц, их определяющих;

– социологический, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или потенциальных потребителей;

– экспертный, который реализуется группой специалистов (например, дизайнеров, дегустаторов и т. д.).

Система показателей качества, используемых при оценке уровня качества, включает единичные, комплексные и обобщающие показатели.

По общепризнанной классификации, основанной на свойствах, которые могут быть присущи продукции, единичные показатели объединены в 10 групп.

1. Показатели назначения, определяющие область применения продукции, а также эффект от использования продукции по назначению. Для продукции производственно-технического назначения к таким показателям, например, относится производительность.

2. Показатели надежности, включающие такие единичные показатели, как безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность изделия.

3. Показатели технологичности, отражающие эффективность конструкторско-технологических решений с точки зрения обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

4. Показатели стандартизации и унификации, определяющие такие свойства, как насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

5. Эргономические показатели, отражающие взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием (например, освещена температура, влажность, шум, вибрация и т.д.).

6. Эстетические показатели, объединяющие информацией выразительность, рациональность формы, целостность комплектации, совершенство исполнения и стабильность товарного I изделия.

7. Показатели транспортабельности, выражающие приспособленность продукции для транспортирования.

8. Патентно-правовые показатели, определяющие патенте защиту и патентную чистоту продукции и являющиеся существенным фактором при определении конкурентоспособности на мировом рынке (при наличии в изделии решений, защищенных патентами в стране, а также регистрации промышленного образца товарного знака).

9. Экологические показатели, выражающие уровень вреда воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции (например, содержав вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газа, излучений при хранении, транспортировке и эксплуатации продукции).

10. Показатели безопасности, характеризующие особенное продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть обеспечивающие безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и эксплуатации продукции.

Комплексные показатели отражают одновременно несколько или все свойства конкретного вида продукции, например, назначения, надежности, долговечности и т.д. Для расчета комплексно показателя качества могут применяться два метода:

– аналитический, который используется тогда, когда имеет возможность установить функциональную зависимость комплексного показателя от единичного. Наиболее часто данный метод и пользуется в часовом производстве, автомобильной промышленности;

– коэффициентный –- используется в том случае, если отсутствует функциональная зависимость комплексного показателя от единичного. Расчет комплексного показателя осуществляется по формуле

021715 0200 3 ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

где Пкомп – комплексный показатель качества;

Пед – единичный показатель качества;

Кед – коэффициент весомости г-го показателя.

Коэффициент весомости отражает значимость i-го показателя в общем составе всех свойств выпускаемого изделия, то есть это количественная характеристика значимости данного показателя среди других. Коэффициент весомости изменяется в пределах от 0 до 1. Сумма всех показателей весомости, отражающих значимость свойств конкретного изделия, равна 1.

Обобщающие показатели, в отличие от единичных и комплексных, характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом:

– объем и удельный вес новой продукции в общем объеме выпускаемой на предприятии продукции;

– объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню качества;

– объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт;

– объем и удельный вес сертифицированной продукции. Система показателей качества позволяет всесторонне определить качественные характеристики выпускаемой продукции, достигнутый уровень качества. Обеспечение, поддержание и повышение качества продукции на предприятии достигаются благодаря управлению качеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. — М.: Дело и Сервис, 1998.
  2. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М., 2003
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2000.
  4. Современная экономика / Под ред.Мамедова О.Ю.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
  5. Экономика предприятия / Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М., 2003.
  6. Экономика предприятия: Учебник. Под ред. Проф. Н.А.Сафронова.: Юристь – М., 2002
  7. Экономика предприятия/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.–М.: ЮНИТИ, 2003
  8. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов. Под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб. и доп. : ВЛАДОС – М., 2001
  9. Экономика предприятия/ Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.М., 2003.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы