ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ

Оцените статью

021315 2022 1 ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХС незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития. Данные, учитывавшиеся повседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенном виде и на государственном уровне при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитической деятельности.

Руководствуясь соображениями зависимости благосостояния нации от величины создаваемого полезного продукта, интересов стратегической безопасности государств и народов – от численности взрослого мужского населения, доходов казны – от размера налогооблагаемых ресурсов и т. д., издавна отчетливо осознавалась и реализовывалась в форме различных учетных акций.

С учетом достижений экономической науки стал возможен расчет показателей, обобщенно характеризующих результаты воспроизводственного процесса на уровне общества: совокупного общественного продукта, национального дохода, валового национального продукта.

Всю перечисленную информацию в постоянно возрастающих объемах предоставляет обществу статистика, являющаяся необходимо принадлежностью государственного аппарата. Статистические данные, таким образом, способны сказать языком статистических показателей о многом в весьма яркой и убедительной форме.

Характер современных проблем занятости и трудовых отношений сложился в результате социально–экономических реформенных преобразований 90–х годов. Эти реформы привели к ухудшению структуры производства и свертыванию обрабатывающей промышленности. В результате дезорганизации производства и его разрушения обострилась проблема занятости, в первую очередь высококвалифицированных работников.

Сужение сферы высокотехнологического и наукоемкого производства, а соответственно сокращение области применения глубоких специализированных знаний, как научных, так и производственно – технических, дискриминационно низкая оплата труда лишают работы по специальности профессионалов, обладающих знанием и опытом, вынуждая их выполнять случайные функции, вплоть до работы «челноками».

Тема данной курсовой работы – «Статистика занятости и безработицы регионов России».

В качестве объекта анализа выбран рынок труда г. Москвы как одного и крупнейших регионов России. Москва – это нет только столица нашей страны, но и крупнейший экономический, политический и культурный центр с населением более 10 миллионов человек, что почти на 40% больше населения Краснодарского края.

Правительство Москвы проводит огромную работу по осуществлению программных мер политики занятости. Своевременно и в полном объеме обеспечиваются социальные гарантии и компенсации при безработице, осуществляются меры по сохранению и созданию новых рабочих мест, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных и незанятых граждан. Между тем острота проблемы занятости и оплаты труда сохраняется и требует своего изучения и решения.

Актуальность данной темы обусловлена именной остротой проблемы занятости населения, необходимости снижения уровня безработицы как основного показателя повышения уровня жизни населения страны.

Работа посвящена изучению изменений в занятости москвичей в условиях развития рыночных отношений, трансформации проблем на рынке труда и формированию трудовых отношений. Проведена оценка механизмов реализации государственной политики по обеспечению прав граждан на труд и защиту от безработицы.

 

Занятость – одна из важнейших социально-экономических проблем рыночной экономики. Ее статистическое отражение неоднократно обсуждалось на международных конференциях статистиков труда (1949, 1957, 1982, 1993 гг.), проводимых Международным бюро труда (г. Женева) – основным рабочим органом Международной организации труда (МОТ)1.

В соответствии с концепцией рабочей силы, отвечающей международным стандартам, занятость и безработица рассматриваются как две взаимодополняющие характеристики. Равновесию экономической системы соответствует определенный уровень занятости. При этом обычно спрос на труд превышает существующий объем занятости, что обусловливает наличие безработицы. Вместе с тем это превышение не беспредельно для обеспечения экономической и социальной стабильности общества. Поэтому в странах с рыночной экономикой занятость и безработица изучаются систематически. Статистические данные необходимы при регулировании рынка труда, обеспечении социальной защиты населения, организации своевременной профессиональной подготовки и переподготовки кадров2.

Перед статистикой занятости и безработицы стоят следующие задачи:

  1. Дикаpева А.А., Миpская М.И Социология труда. –M.: Высшая школа, 1999.
  2. Дружинин Н.К. Математическая статистика в экономике. – М.: Статистика, 1999.
  3. Елисеева И.И. Моя профессия – статистик. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  4. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. Чл.-корр. РАН И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  5. Котшер З.А.. Структура занятости населения: проблемы совершенствования.– М: Наука, 1999.
  6. Краева Н.М. Резервы повышения трудовой активности населения.-М: Экономика. 2001.
  7. Кривенкова Л.Н., Юзбашев М.М. Область существования показателей вариации и ее применение // Вестник статистики. – 1991. — №6. – С.66-70.
  8. Московский статистический ежегодник 2000 год, –М: Мосгоркомстат, 2000. 
  9. Московский статистический ежегодник 2001 год, –М: Мосгоркомстат, 2001. 
  10. Новицкий А.Н. Население и формы занятости.– М: Мысль. 2000.
  11. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. М., 2001.
  12. Основные показатели деятельности органов Минтруда России по вопросам занятости населения в январе-декабре 2000 г. Статбюллетень № 12- Государственная служба занятости. М., 2000.
  13. Основные показатели деятельности органов Минтруда России по вопросам занятости населения в январе-декабре 2000 г. Статбюллетень № 12- Государственная служба занятости. М., 2001.
  14. Положение в экономике и социальной сфере г. Москвы в январе-марте 2000 г. Информационно-аналитический доклад 2000.
  15. Приложение к Программе содействия занятости населения г. Москвы на 2001г. Проект Постановления Правительства Москвы 2001.
  16. Социальное положение и уровень жизни населения России.–М: Госкомстат., 2000.
  17. Социально-экономическое положение Москвы и Российской Федерации. Статистический сборник Мосгоркомстат.–М., 2000.
  18. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Меликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.– М.: Изд. МГУ. 1999.
  19. Экономика труда/ Под ред. Г.Р. Погосяна и Л.И. Жукова М.: Экономика, 1999.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы