Стремление крестьянских хозяйств

Оцените статью

politics russia10697 Стремление крестьянских хозяйствКритерии социального расслоения деревни в 1917 году могут вызывать споры. Стремление крестьянских хозяйств обзавестись дополнительной рабочей силой и сдать в аренду свой надел в годы войны не характеризует большую часть этих хозяйств как зажиточные по критерию аренды и наемного труда. Разнообразие условий, в которых действует крестьянское хозяйство, не отражается статистикой и чаще всего не может быть учтено при сводной характеристике крестьянства. Неопределенная форма собственности на землю также подчеркивает условность статистического определения групп и категорий крестьянства. В. И. Ленин отмечал, что для этого необходимо знать всю историю хозяйства крестьянина, «а знать этого с точностью мы не можем».

Капитализация социальной структуры крестьянства Западного региона к 1917 году приостановилась из-за провала реформы Столыпина и условий, созданных войной.

Анализ Столыпинской реформы, крестьянского землеобес — печения’за рассматриваемый период позволяет сказать, что на фоне противоречивой аграрной эволюции с начала XX века не произошло в регионе коренных изменений в капиталистическом разложении крестьянства. Используя ленинскую методику относительно данных военно-конской переписи 1912 года, мы видим, что в регионе более 50% составляла беднота, 30-40% — середняки и 4- 9 % — зажиточные слои. Более 50% хозяйств — это не вольнонаемные рабочие, а так называемые рабочие с наделом, пауперы, лишенные возможности самостоятельного ведения хозяйства. В. И. Ленин отмечал, что Столыпинская реформа создавала больше пауперов, а не пролетариев. Исходя из расчетов В. И.- Ленина, по которым «для сведения концов с концами в земельном состоятельном хозяйстве нужны не менее 15 десятин», можно сказать, что и по такому показателю, как землеобеслеченность наделами, ведущей социальной группой в западно-русской деревне была беднота. Это можно проследить на примере Смоленской губернии. 9/10 всех хозяйств приходится на две группы: 1-я — 5-8 десятин; 2-я — 8-15 десятин. Крайние группы ниже 5 и свыше 15 десятин составляли 5,1 и 5,5% соответственно.

Комментирование закрыто.