ВОЗДЕЙСТВИЕ НТР НА ТЕМПЫ РОСТА И УРОВНИ РАЗВИТИЯ: НАЧАЛО «ТРЕТЬЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Оцените статью

021715 0123 1 ВОЗДЕЙСТВИЕ НТР НА ТЕМПЫ РОСТА   И УРОВНИ РАЗВИТИЯ: НАЧАЛО  «ТРЕТЬЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ»Все развитие человеческой цивилизации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Но на фоне этого прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил. Таким был период промышленных переворотов в ряде стран в XVIII–XIX веках, который ознаменовал переход от ручного к крупному машинному производству. И тем более таковым стал период современной НТР, начавшийся в середине ХХ века, и продолжающийся и в настоящее время.

Научно-техническая революция представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Современная НТР характеризуется четырьмя главными чертами.

Во-первых, универсальностью, всеохватностью. Она преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру, психологию людей.

Во-вторых, чрезвычайным ускорением научно-технических преобразований. Оно выражается в резком сокращении времени между научным открытием и его внедрением в производство.

В-третьих, НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов, что непосредственно касается и каждого из нас, произошла интеллектуализация труда.

В четвертых, важная особенность НТР заключается в ее зарождении в годы второй мировой войны как военно-техническая революция.

Экономисты, философы и социологи считают, что современная НТР – это единая сложная система, в которой тесно взаимодействуют друг с другом четыре составных части: 1) наука; 2)техника; 3) производство; 4) управление.

Формирование мирового хозяйства фактически охватывает всю историю человечества

Можно сказать, что мировое хозяйство– это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

В наши дни географическая модель мирового хозяйства приобрела полицентрический (многоцентровый) характер.

В XX в. темпы роста мирового хозяйства были высокими. За 3/4 века Мировой экономический потенциал увеличился примерно в 10 раз! Это значит, что уже в середине 70-х гг. он на 9/10 определялся достижениями нашего века и лишь на 1/10 —результатами работы за всю предшествующую историю человечества. НТР еще более ускорила темпы мирового экономического роста.

Достижениями НТР в наибольшей степени сумели воспользоваться экономически развитые страны 3апада, которые превратили их в главный ускоритель, «локомотив» научно-технического прогресса. Эти страны начали перевод всего производства на рельсы новейшей техники и технологии, экономии энергии и сырья, часто именуемый реиндустриализацией, или «третьей промышленной революцией».

Такая реиндустриализация происходит при активной помощи государства, которое является собственником многих предприятий и даже целых отраслей, а также главным заказчиком и потребителем результатов труда (наука, военное производство). Государство осуществляет капиталовложения, подготовку кадров, регулирование экономики с помощью разного рода программ ее развития, в том числе и региональных.

В процессе реиндустриализации очень велика и роль монополий, многие из которых превратились в международные. Главная форма таких монополий — транснациональная корпорация (ТНК).

Общее число ТНК исчисляется тысячами и даже десятками тысяч, но «делают погоду» 400 — 500 корпораций-мультимиллиардеров. Так постепенно происходит своего рода «транснационализация» мирового хозяйства. Но наряду с ТНК в странах Запада существуют также миллионы мелких компаний.

Опираясь на современную технику и технологию, на принципиально новые взаимосвязи науки и производства, экономически развитые страны Запада смогли обеспечить относительно высокий уровень большинства своего населения. Хотя и этим странам не удается избежать отдельных спадов и даже кризисов производства, безработицы, инфляции и других социальных бедствий.

В развивающихся странах, вступивших на путь индустриализации, промышленность теперь развивается в два-три раза быстрее, чем до второй мировой войны, и даже быстрее, чем в странах Запада. Соответственно повысились и уровни (объемы) производства. Тем не менее есть еще десятки слаборазвитых стран, многие из которых вообще не вышли из доиндустриальной стадии.

 

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НТР НА ГЛАВНЫЕ

ПРОПОРЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

До промышленных переворотов XVIII — XIX вв. в мировом хозяйстве почти безраздельно господствовала аграрная структура, при которой сельское хозяйство и смежные с ним отрасли были основным источником получения материальных благ. Во второй половине XIX — первой половине XX в. в экономически развитых странах сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности. На этой стадии мир вступил в эпоху НТР, которая оказала и оказывает на пропорции мирового хозяйства очень большое воздействие. Под ее влиянием начала формироваться принципиально новая структура, которую обычно называют постиндустриальной (или информационной) структурой.

Для постиндустриальной структуры прежде всего характерно изменение пропорции между производственной и непроизводственной сферами в пользу последней. При этом процесс повышения удельного веса промышленности уступает место сокращению ее доли, а затем и абсолютной численности занятых в индустриальном секторе хозяйства и материальном производстве в целом. Одновременно происходит рост сферы услуг, науки, образования, культуры.

Теперь все больше людей занято в интеллектуальной сфере. Это и средняя школа, и система высшего образования, и популяризация знаний, и издательская деятельность, радио, телевидение. Важным фактором развития производительных сил и самого человека стало восстановление его физических и творческих способностей (здравоохранение, физкультура, спорт, отдых, туризм, развлечения). Значительное увеличение спроса на потребительские товары длительного пользования (автомобили, телевизоры, ЭВМ) привело к расширению сферы услуг. Все больше людей пользуются также услугами банков, страховых компаний, авиакомпаний, гостиничных и туристских фирм. Одной из важных разновидностей деловых услуг стало изучение потребительского спроса (маркетинг).

 

3. ВОЗДЕЙСТВИЕ НТР НА ОТРАСЛЕВУЮ СТРУКТУРУ

МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

НТР вызвала большие сдвиги и в структуре материального производства, в котором во всем мире занято 1,5 млрд. человек. Они проявились прежде всего в изменении соотношения между промышленностью и сельским хозяйство» в пользу первой. Это объясняется тем, что от развития промышленности в первую очередь зависит рост производительности труда всех других отраслях хозяйства, снабжение населения товара длительного пользования и пищевыми продуктами. Но это объясняется также и повышением интенсивности сельского хозяйства, которое благодаря агропромышленной интеграции все более приобретает индустриальный характер, превращаясь в своеобразный вид промышленного производства.

НТР привела также к большим изменениям в структуре отдельных крупных частей материального производства.

В отраслевой структуре промышленности еще более выросла доля обрабатывающих отраслей, которые дают ныне около 9/10 стоимости всей продукции. В составе этой группы особо выделяются отрасли «авангардной тройки» — машиностроительной, химической промышленности, электроэнергетики, от корых в первую очередь зависит научно-технический прогресс. Снижение же доли добывающей промышленности до немногим более е 1/10 объясняется как постоянным уменьшением энерго- и материалоемкости производства, так и растущей заменой натурального сырья синтетическим.

Изменения в отраслевой структуре сельского хозяйства происходят медленнее. Тем не менее по мере роста интенсификации, как правило, возрастает доля животноводства, которое во многих экономически развитых странах дает 3/4 валовой продукции этой отрасли. А в растениеводстве увеличивается роль техничских и кормовых культур, овощей и фруктов.

НТР внесла большие изменения в «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Роль железнодорожного транспорта в целом уменьшилась. Он сохраняет свое значение перевозках массовых промышленных и сельскохозяйственных грузов, а также пассажиров преимущественно на средние расстояния во внутригородских перевозках, особенно в крупнейших городах и агломерациях. Автомобильный транспорт лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках. Благодаря гибкости эксплуатации, доставке «от двери до двери» возрастает и его роль в междугородних и международных перевозках. Морской транспорт обеспечивает преобладающую часть международной торговли, но в перевозках пассажиров, за исключением туристов,

уже практически почти не участвует. Воздушный транспорт играет большую роль в перевозках пассажиров на средние и особенно дальние расстояния.

 

4.ВОЗДЕЙСТВИЕ НТР НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ

СТРУКТУРУ ХОЗЯЙСТВА

 

Районы старого освоения сформировались в XIX — начале XX в., нередко и значительно раньше. В эпоху НТР происходит их реконструкция, требующая очень больших средств. Наряду с этим под влиянием НТР в ряде районов происходит новое промышленное, городское, транспортное строительство, а также освоение сельскохозяйственных земель. Так возникают районы нового освоения, особенно на территориях со значительным природно-ресурсным потенциалом.

В эпоху НТР все большее воздействие на размещение производства и его территориальную структуру оказывают новая техника и технология. Применение методов прямого восстановления железа и непрерывной разливки стали привело к возникновению нового типа промышленных предприятий — так называемых мини-заводов, имеющих производительность 100 — 500 тыс. т. стального проката в год. Обычно они ориентируются на районы его потребления. Создание «безлюдных» предприятий-автоматов в первую очередь должно, видимо, ориентироваться на районы с недостатком трудовых ресурсов.

Часть факторов размещения возникла давно, но в эпоху НТР приобрела новое содержание. Возникновение других факторов непосредственно связано уже с самой НТР.

1. Фактор территории. Территория — один из важных элементов географической среды общества. Как правило, чем больше ее размеры, тем богаче и разнообразнее природные ресурсы, тем больше возникает различных вариантов для размещения населения и производства.

2. Фактор экономико-географического положения: 1) центральное положение; 2)глубинное (периферийное) положение; 3) соседское положение; 4) приморское положение. Самое выгодное положение – центральное и приморское.

3. Природно-ресурсный фактор.

4.Транспортный фактор. Он необходим для преодоления территориального разрыва между районами производства и потребления продукции.

5.Фактор трудовых ресурсов. Он всегда влияет на размещение производства и территориальную структуру хозяйства. В эпоху НТР большее значение приобрела ориентация на высококвалифицированные трудовые кадры, на «качество» рабочей силы.

 

 

 

6.Фактор территориальной концентрации. Для эпохи НТР еще более характерен процесс территориального рассредоточения производства путем создания небольших и средних предприятий.

7. Фактор наукоемкости

8. Экологический фактор.

 

5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВА

И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

В экономически развитых странах на протяжении длительного времени сформировалась территориальная структура хозяйства, отличающая высоким уровнем «зрелости». Это значит, что их территория насыщена агломерациями, транспортными узлами и магистралями, районами интенсивного сельского хозяйства, рекреации и туризма, технологическими парками, образующими своего рода каркас всей территориальной структуры. В этих странах сложилась система экономических районов трех основных типов.

Во-первых, это высокоразвитые районы, отличающиеся динамичным развитием. Они имеют наиболее благоприятные условия для притяжения наукоемких отраслей промышленности, науки и научного обслуживания, непроизводственной сферы. В этих районах находятся штаб-квартиры крупнейших фирм и происходит, как говорят, «принятие решений».

Во-вторых, это так называемые депрессивные районы, к которым обычно относят старопромышленные районы с преобладанием отраслей тяжелой промышленности, недостаточно затронутые влиянием НТР и находящиеся в состоянии застоя.

В-третьих, это отсталые аграрные районы, вообще слабо затронутые индустриализацией, не говоря уже о постиндустриальном развитии.

Для улучшения сложившейся территориальной структуры хозяйства большинство экономически развитых стран Запада проводит государственную региональную политику. Региональная политика представляет собой комплекс законодательных, административных, экономических и природоохранных мероприятий, способствующих более рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровней жизни людей.

Эта политика направлена, прежде всего, на сглаживание региональных диспропорций между высокоразвитыми районами, с одной стороны, и отсталыми и депрессивными — с другой. В отсталых районах сооружаются крупные промышленные предприятия, выполняющие роль своеобразных «полюсов роста». В депрессивных районах предпринимаются попытки создания современных наукоемких производств, филиалов крупных фирм.

Региональная политика предусматривает также ограничение роста и «разгрузку» крупных городов и городских агломераций, прежде всего столичных, в которых в 60 — 70-х гг. происходили упадок центральных районов («ядер»), резкое обострение экологических проблем. Далее, она способствует освоению новых районов, преимущественно окраинных, периферийных.

Многие основные черты территориальной структуры хозяйства стран Азии, Африки и Латинской Америки сложились еще в тот период, когда они находились в колониальной или полуколониальной зависимости. И теперь еще так называем колониальный тип территориальной структуры сохраняется многих из них. Для него характерен значительно более низкий уровень «зрелости» — насыщенности промышленными и сельскохозяйственными районами, транспортными магистралями, сильная разобщенность отдельных частей, своего рода очаговое использование территории. И в то же время территориальная концентрация производства и населения в большинстве этих стран значительно выше, чем в экономически развитых.

Роль главного центра, «фокуса» всей территории в развивающейся стране обычно выполняет ее столица, нередко приобретающая даже чрезмерное развитие и подавляющая рост других городов. В приморских странах столица обычно служит и главными морскими воротами

Роль вспомогательных центров («фокусов») территории мои выполнять также районы экспортной специализации. Это район либо горнодобывающей промышленности, либо плантационного сельского хозяйства. Они сравнительно мало связаны с окружающей территорией и вывозят свою продукцию на мировой рынок через столичный или другой специализированный порт.

Роль же периферии играют обширные внутренние территории с преобладанием традиционного потребительского сельского хозяйства. Это главные районы «выталкивания» избыточного населения в столицу и крупные портовые города, на плантации и рудники. Не случайно в литературе их нередко именуют «внутренними колониями».

«Две страны в одной стране» — это выражение, пожалуй наилучшим образом характеризует основную особенность географического рисунка большинства развивающихся стран. Мир больших городов как бы противостоит в них остальной территории

Чтобы изменить старый колониальный тип территориальной структуры хозяйства, многие развивающиеся страны осуществляют государственную региональную политику. Основные цели этой политики заключаются в преодолении разобщенности отдельных частей страны, смягчении имеющихся диспропорций между центром и периферией, в формировании национальной системы городов и управлении процессом убарнизации, в освоении глубинных ресурсных территорий.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

НТР оказывает мощное воздействие на все стороны счовременного проивзодвта, на всю ситему общественнхы отношений, на самого человека и среду его обитания. Мировое хозяйство стало единым организмом, вне которого не может нормально развиться ни одно государство, к какой бы общественной системе оно ни принадлежало и на каком бы экономическом уровне не находилось.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бромлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечество – это народы. – М.: Мысль, 1990.
  2. Наука и человечество: Международный ежегодник.–М.: Знание.
  3. Земля и человечество. Общий обзор // Серия «Страны и народы».–М.: Мысль, 1978. Ч. 4.
  4. Максаковский В.П. Географическая картина мира. – Ярославль, 1995.
  5. Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика.–М.: Просвещение, 1995.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы