ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ. МОНОПОЛИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Оцените статью

021915 1212 1 ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ. МОНОПОЛИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙАктуальность. Одним из главных факторов, определяющих хозяйственную динамику, является конкуренция. Она выступает своего рода сердцевиной рыночного механизма. Однако, если в условиях совершенной конкуренции никто из продавцов или покупателей не в состоянии повлиять на цену товара, и она складывается свободно, под влиянием спроса и предложения товаров, то совершенно иное происходит в условиях несовершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция складывается на рынке, где нет полной монополии одного из продавцов, но нет и совершенной конкуренции, поскольку один или несколько продавцов либо покупателей способны заметно влиять на размеры спроса или предложения, а значит, и на уровень цены. Следовательно, несовершенная конкуренция имеет место на всех рынках, за исключением тех, где действует совершенная (чистая) конкуренция. Примером таких рынков могут служить рынки сельскохозяйственной продукции и фондовые рынки. Все остальные рынки можно отнести к одному из следующих трех типов рыночных структур, отличающихся несовершенной конкуренцией: монополия (чистая монополия), монополистическая конкуренция, олигополия.

Цель работы – исследование концептуальных положений теории монополии, выявления сущности, видов и последствия монополитических проявлений в экономике.

Сформулируем задачи исследования:

– дать понятие монополии и проанализировать ее характерные черты;

– анализ монополитических тенденций в современной российской экономике;

– анализ механизма антимонопольного регулирования российской экономики.

Объект исследования – российская современная экономика.

Предмет исследования – экономические отношения в сфере антимонополитической политики, складывающиеся в российской экономике.

Методологической базой исследования является применение системно-аналитического метода исследования теоретической литературы.

Теоретическая база исследования – работы таких авторов как Абалкин Л., Авдашева С.Б., Агапова Т.А., Вильсон Дж., Дерябина М., Дойников И.В., Кирюшкина Г.А., Никифоров А.А., Чувилин Е. и т.д.

 

1.1. Понятие монополии

 

Сам термин «монополия» происходит от греческого «monos polein» –«единственный продавец». Монополия представляет собой рыночную структуру, в которой одна фирма является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей. Рынок, где доминирует монополия, находится в резком контрасте со свободным рынком, на котором много соперничающих продавцов и покупателей предлагают для продажи стандартизированный товар. У покупателей, желающих приобрести товар монопольной фирмы, есть только один источник предложения, а у продукта монопольной фирмы нет близких заменителей. У чистой монополии нет продавцов-соперников, конкурирующих с ней на рынке, поэтому фирма-монополист имеет возможность очень сильно влиять на цену [19, c. 147].

Доступ других фирм на монополизированный рынок затруднен или совсем невозможен, так как существуют барьеры, не позволяющие конкурентам войти в отрасль. Барьер для входа в отрасль – это ограничитель, предотвращающий появление дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Роль барьеров выполняют патенты или лицензии, большая сумма капитала, необходимая для открытая фирмы, исключительные права, полученные от правительства, и т.п. Они являются необходимым условием долгосрочного поддержания чистой монополии и монопольной власти[19, c. 147].

Если возникает монополия со стороны спроса, т.е. когда на рынке выступает один покупатель, то такая рыночная структура называется монотонней. Бели же на рынке противостоят друг другу единственный продавец и единственный покупатель, то возникает рыночная структура, называемая двусторонней монополией [19, c. 147].

Чистая монополия и совершенная конкуренция являются двумя крайними и противоположными формами рыночной структуры. В условиях совершенной конкуренции существует множество фирм с незначительной рыночной долей и однородной продукцией, и возможен свободный вход в отрасль новых фирм. В чисто монопольной рыночной структуре только одна фирма реализует все рыночное предложение определенного продукта или услуги, а появление новых фирм невозможно. Чистая монополия – это теоретическая абстракция, так как, во-первых, немного найдется продуктов, у которых нет заменителей, а во-вторых, даже полное отсутствие конкурентов внутри страны не исключает их наличия за рубежом. При этом покупатели не имеют возможности выбора, а производитель-монополист не нуждается в рекламе типа «наше лучше, чем их». Вместо восхваления своего товара или услуги монополист пытается убедить, что он не намерен эксплуатировать другие фирмы, своих служащих и тем более покупателей [19, c. 148].

Однако анализ чистой монополии необходим в силу двух причин. Первая состоит в том, что значительный объем экономической деятельности (по данным американских экономистов, в США это не менее 5 – 6% ВНП) ведется в условиях, близких к чистой монополии. Кстати, чистая монополия чаще характерна для местных рынков, чем общенациональных. Мы сталкиваемся с местными монополиями в небольших городах и поселках на каждом шагу: единственная телефонная компания, единственный терапевт или зубной врач, один книжный магазин и т.п. [19, c. 149].

Вторая причина заключается в том, что изучение чистой монополии дает возможность лучше понять другие реальные рыночные структуры, в которых существует несовершенная конкуренция, когда рыночная власть отдельных фирм позволяет влиять на цену и ограничивать объем производства и сбыта с Целью повышения экономической прибыли. К таким структурам относятся монополистическая конкуренция и олигополия [19, c. 149].

В ХХ веке одной из важнейших проблем экономической теории стала проблема соотношения конкуренции и монополизма, которые, тем не менее, не следует противопоставлять. Экономисты XIX века исходили из концепции свободного рынка, на котором конкурируют множество независимых продавцов и покупателей. В новых условиях такой подход выглядел уже нереалистичным, оторванным от жизни. Важным, если не решающим фактором стало функционирование монополистических объединений различного рода – картелей, синдикатов, трестов, холдинговых компаний и т.п. [19, c. 149].

Теории монополии и конкуренции, сложившиеся в первой половине ХХ столетия, были разнообразны. Среди них надо назвать, прежде всего, марксистскую теорию, точнее – ряд несовпадающих во многом теорий сторонников марксизма. Рассматривая конкуренцию при капитализме, Фридрих Энгельс определял ее как наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Карл Маркс полагал, что закон капиталистической конкуренции основывается, прежде всего, на разнице между стоимостью товара и издержками производства. При этом он различал две формы капиталистической конкуренции: внутриотраслевую и межотраслевую [19, c. 149].

Существенные результаты, дополняющие модель совершенной конкуренции, но с позиции закона стоимости, предложил в «Капитале» К.Маркс. По его мнению, конкуренция, регулируя распределение капитала между отраслями, способствует тенденции нормы прибыли к понижению, образованию средней нормы прибыли. «Равенство прибыли во всех отраслях промышленности и народного хозяйства предполагает полную свободу конкуренции, свободу перелива капитала из одной отрасли в другую. А частная собственность на землю создает монополию, помеху этому свободному переливу. В силу этой монополии, например, продукты сельского хозяйства, отличающегося более низким строением капитала и более высокой нормой прибыли, не идут в вполне свободный процесс выравнивания нормы прибыли; собственник земли, как монополист, получает возможность удержать цену выше средней, а эта монопольная цена рождает абсолютную ренту» [19, c. 150].

Австрийский марксист Карл Каутский (1854-1938) в отличие от Р. Гильфердинга акцентировал внимание на промышленных монополиях. В 1914 г. им была выдвинута теория ультраимпериализма. Капитализм, по его мнению, в будущем может вступить в стадию ультраимпериализма. Монополии, сложившиеся в отдельных странах и отраслях, сольются в единый всемирный картель. Это приведет к устранению конкуренции, замене анархии производства планомерным регулированием хозяйства в мировом масштабе. Аналогичную позицию абсолютного противопоставления монополии и свободной конкуренции занимал Владимир Ильич Ленин (1870-1924), хотя он критикует теоретические построения Р. Гильфердинга и К. Каутского. Его взгляды наиболее полно изложены в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (написана в 1915 – 1916 гг., опубликована в 1917 г.). Установление господства монополий, как считал В.И. Ленин, означает смену капитализма свободной конкуренции империализмом, т.е. монополистическим капитализмом. Свободная конкуренция неизбежно ведет к концентрации производства и капитала; эта концентрация вызывает к жизни монополии; монополии ограничивают свободу конкуренции. Сами основы товарного хозяйства оказываются подорванными. Едва ли не решающими источниками прибыли, становятся монопольный взлет цен на продукцию, монопольный диктат на рынках сырья и капиталов [19, c. 150].

В противовес Р. Гильфердингу и К. Каутскому, которые акцентировали внимание на началах планомерности, привносимых монополиями в хозяйственную жизнь, В.И. Ленин выдвигает на передний план обострение противоречий капитализма на монополистической стадии. Монополии, вырастая из свободной конкуренции и в принципе отрицая ее, на практике не могут эту конкуренцию ликвидировать: они существуют над ней и рядом с ней. Это порождает особенно острые конфликты, и в частности, углубление экономических кризисов [19, c. 150].

В.И. Ленин характеризует монополистический капитализм как паразитический, загнивающий капитализм. Если конкуренция была фактором технического и экономического прогресса, то монополия – мощный фактор застоя и регресса. Захватив господствующее положение, монополии не проявляют интереса ни к обновлению продукции, ни к повышению ее качества, ни к снижению издержек производства. Более того, появляются возможности торможения технического прогресса путем скупки патентов без расчета на их реализацию в производстве и путем прямого удушения аутсайдеров, пытающихся технические новинки внедрить. Но, поскольку монополии не могут полностью изгнать конкуренцию из экономической жизни, застой и загнивание – лишь тенденция, свойственная современному капитализму, а не абсолютное правило. Неравномерность развития отдельных стран и отраслей хозяйства приводит к тому, что противоположные тенденции к застою и к быстрому росту проявляются с разной силой в различных отраслях и странах [19, c. 150].

Почти в то же время, что и марксистская концепция монополий, сложилась теория эффективной конкуренции. Ее автор – австрийский (с 1932 г. – американский) экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). В отличие от традиционного, воспринятого и марксистами, противопоставления монополий и конкуренции, Й. Шумпетер видит возможность их позитивного взаимодействия. Не всякая конкуренция эффективна для экономического роста. Эффективной Й. Шумпетер считает только конкуренцию, основанную на снижении издержек производства и повышении качества продукции за счет технических, организационных и управленческих новаций. Наилучшими условиями для осуществления таких новаций обладают крупнейшие компании и их монополистические объединения. Именно монополии, располагающие громадными ресурсами, имеют возможность проводить исследовательские работы, внедрять новую технику и технологам, что связано зачастую с гигантскими капиталовложениями, с длительными сроками окупаемости инвестиций. Если ранее монопольная прибыль базировалась на особых правах и привилегиях, предоставленных властями, или же на исключительной собственности на дефицитные ресурсы и невоспроизводимые блага, то теперь она – порождение нововведений, вознаграждение за техническое и организационное новаторство. Монополию, обеспечивающую сверхприбыль за счет новаторской деятельности, Й. Шумпетер именует эффективной монополией. Эта сверхприбыль для каждой конкретной монополии – дело временное. Она исчезает вследствие осуществления других нововведений конкурентами, монополиями-соперниками. Каждая монополия преследует свои частные интересы, но результатом оказывается выигрыш всего общества. По Й. Шумпетеру, эффективная монополия – источник позитивного динамизма экономики. В этом отношении его теория прямо противоположна марксистской концепции, видящей в монополиях причину хозяйственного застоя и регресса [19, c. 151].

В тридцатые годы XX века сформировались две новых теории – монополистической конкуренции и несовершенной конкуренции. Автором первой был американский ученый Эдвард Чемберлин (1899-1967). Чемберлин исходит из того, что чистая конкуренция между товаропроизводителями возможна лишь в том случае, если все они создают абсолютно идентичный продукт и продают его в совершенно идентичных условиях ничем не отличающимся друг от друга покупателям. В реальной жизни этих условий нет. Даже однородные продукты различаются оттенками качества, упаковкой, торговой маркой. Не тождественны и условия реализации: у фирм различны пространственное распределение продавцов, формы обслуживания покупателей, дополнительные услуги (например, гарантии обмена или ремонта неисправных товаров), меры по рекламированию. Не идентичны и покупатели по их информированности, привычкам к определенным продавцам или местам продажи и т.п. Эта дифференциация продукции означает, что каждый производитель (продавец) занимает монопольное положение. Так называемая свободная конкуренция есть по существу конкуренция монополистов. Не существует единого рынка, а есть множество относительно обособленных рынков со своими ценами. Но дифференциация товаров и рынков не абсолютна: в той мере, в какой они могут служить субститутами, реальна конкуренция. Существование субститутов (хотя и не полных) ограничивает возможности каждого монополиста повысить цены, чтобы извлечь сверхприбыль [19, c. 151].

До Э. Чемберлина в теоретических построениях спрос принимался как нечто заданное по объему и эластичности. У Чемберлина спрос – явление, меняющееся, под воздействием производителя. Формирование спроса связано с издержками сбыта, не менее важными, чем издержки производства. Чемберлин доказывает, что в реальной конкурентной среде издержки производства выше, чем они были бы при чистой конкуренции, ибо производственные мощности недогружены. Выпуск продукции можно бы увеличить, но для соответствующего увеличения сбыта потребовалось бы либо понизить цены, либо понести значительные дополнительные издержки сбыта, так что в итоге прибыль бы не повысилась [19, c. 151].

Дифференциация продукта, по Э. Чемберлину, это важнейший, но не единственный фактор монополистической конкуренции. Другой фактор – малое количество продавцов, т.е. фактическая олигополия. На олигопольных рынках неизбежно, хотя и стихийно прокладывает себе дорогу тенденция к взаимосогласованным решениям, в частности, к параллелизму цен. Например, решение какой-либо одной компании повысить цены рационально для нее лишь в том случае, если так же готовы действовать другие компании, иначе неизбежна потеря рынка компанией, повысившей пены. Английский экономист Джоан Робинсон (1903 – 1983) разработала теорию несовершенной конкуренции [19, c. 151].

Неоклассическая школа, расцвет которой приходится на XIX век, еще более точно и полно представила влияние совершенной конкуренции на ценовую систему. Экономика западного общества становилась все более централизованной и свободное ценовое регулирование, на этой стадии развития, применялось на практике как никогда раньше, привлекая внимание и воодушевляя многих известных экономистов. Особенно значительными в этом смысле можно считать неоклассические концепции А.Маршалла. Развивая основные положения классиков, он более последовательно и полно обосновал механизм автоматического установления равновесия на рынке с помощью совершенной (чистой) конкуренции и действия законов предельной полезности и предельной производительности. Однако А.Маршалл пошел гораздо дальше. Им впервые были подвергнуты критике «условности» модели чистой конкуренции. Разработка теории анализа частичного и долгосрочного устойчивого равновесия на рынке, а также учет развития технологии и потребительских предпочтений при определении относительных цен позволили создать основы теории новой модели конкуренции — монополистической [22, c. 174].

Критики модели совершенной конкуренции указывали на элементы монополии, пронизывающие экономику и не находящие отражение в существующей концепции. Хронический дефицит платежеспособного баланса многих европейских стран, резкое замедление темпов роста экспорта, увеличение могущества монополий и другие последствия первого этапа общего кризиса в начале XX века подтвердили несостоятельность подходов невмешательства в процесс установления рыночного баланса [22, c. 174].

Работы Дж.Робинсона «Экономическая теория несовершенной конкуренции» и Э.Чемберлина «Теория монополистической конкуренции» подытожили дискуссии о характере ценообразования в условиях монополии и о возникновении неценовых форм конкуренции. Оба автора исходят из того, что рыночная цена складывается не при коллективных действиях участников рынка, так как неоднородность товара лишает покупателя возможности иметь полную информацию о ценах, а при конкуренции фирм производителей — конкурировать между собой из-за отсутствия выбора более эффективной деятельности [22, c. 174].

Введенное Э. Чемберлен понятие «монополистическая конкуренция» стало альтернативой понятию «чистая конкуренция». Он утверждал, что сутью монополии является контроль над предложением, а значит, и ценой, который достигается усилением взаимозаменяемости соперничающих товаров, т.е. дифференциацией продукта. Везде, где в какой-либо степени существует дифференциация, каждый продавец обладает абсолютной монополией на свой собственный продукт, но вместе с тем подвергается конкуренции со стороны заменителей. Исходя из этого, он полагал, что о положении всех продавцов правомерно говорить как о «конкурирующих монополистах» в условиях действия сил «монополистической конкуренции» [19, c. 152].

В развитии своей идеи о процессе «дифференциации продукта» как о естественной реакции конкурентов на не менее естественное проявление самой конкуренции Э. Чемберлен обосновывает растущее влияние на этот процесс неценовых факторов конкуренции, имея в виду обусловленное особыми свойствами (фабричная марка, своеобразие паковки) и индивидуальными особенностями качество товаров и рекламу. Это означает, что выдержать состязание с крупным хозяйствующим субъектом и быть монополистом может и мелкий (средний) торговец и производитель. «Монополия не обязательно является следствием финансового контроля, концентрации производства и централизации капитала, ибо рыночной системе свойственны усиливающие конкуренцию тенденции» [19, c. 153].

В отличие от Э.Чемберлина, увязывавшего монополистическую конкуренцию с одной из характеристик естественного состояния рынка в равновесии, Дж.Робинсон видела в несовершенной конкуренции нарушение и потерю нормального равновесного состояния конкурентной хозяйственной системы. В своей работе она приходит к выводу, что «преобладание в действительном мире условий несовершенной конкуренции способствует возникновению тенденции к эксплуатации факторов производства и усиливается благодаря образованию крупных объединений, поглощающих многие конкурировавшие между собой фирмы, … что способствует еще большей несправедливости в распределении богатства» и дестабилизации социально-экономических отношений рыночной среды. В условиях несовершенного рынка отдельные фирмы не могут достичь оптимальных размеров, функционируют неэффективно, и «поэтому монополист имеет возможность не только повысить цены на свою продукцию, ограничивая выпуск, но также снизить издержки производства путем совершенствования организации производства в отрасли» [19, c. 153].

В результате своего исследования Дж.Робинсон вполне могла бы сделать выводы о конкретных мерах государственного вмешательства в экономику с целью устранения выявленных ею противоречий несовершенной конкуренции. Обстоятельное обоснование таких мер спустя несколько лет было предложено Дж.М. Кейнс [19, c. 153].

Общепринятой в настоящее время является так называемая неоклассическая теория монополии (или теория несовершенной конкуренции), излагаемая в стандартных учебниках по экономической теории. Она лежит в основе большинства проводимых в последние десятилетия теоретических и прикладных исследований структуры отраслевых рынков, государственного регулирования и т. д. В силу этих обстоятельств, а также из-за методологического единства с другими разделами распространенной экономической теории, неоклассическая теория монополии (НТМ) по праву относится к тому, что принято называть mainstream economics [19, c. 153].

Монополистической фирмой (монополистом) в НТМ называется продавец (или группа продавцов, действующая как единый продавец), который может влиять на рыночную цену своего товара путем изменения количества этого товара, которое он продает на рынке. В таких случаях говорят, что продавец обладает монопольной властью. В переводе на традиционный графический язык mainstream economics это означает, что индивидуальная кривая спроса такой фирмы не является горизонтальной [19, c. 154].

Согласно неоклассической теории ситуация совершенной конкуренции на рынке данного товара имеет место, когда:

– все производители (поставщики товара) обеспечивают лишь малую часть предложения;

– покупатели рассматривают товар, поставляемый разными производителями, как однородный;

– товар является бесконечно делимым (множество значений переменной «количество товара» совпадает с множеством неотрицательных действительных чисел);

– ресурсы мобильны, нет никаких искусственных ограничений на их перемещение между производителями;

– отсутствуют искусственные барьеры для входа продавцов и покупателей на рынок;

– все участники рынка обладают полной информацией о рынке и других его участниках[19, c. 155].

Теория состязательных рынков представляет собой еще одну попытку преодолеть недостатки неоклассической теории монополии, не выходя за пределы неоклассической парадигмы. В то же время она представляет собой шаг в направлении праксеологического анализа рынков и конкуренции (то есть подхода с позиций общей теории человеческой деятельности) [19, c. 156].

Идея теории состоит в следующем: монополист не обязательно будет поднимать цену до уровня, максимизирующего прибыль, из опасения, что возможность получения большой прибыли привлечет конкурентов, что в дальнейшем приведет к снижению прибыли, к ценовым войнам и другим потерям. Поэтому монополист установит цену и объем выпуска, обеспечивающие устойчивость его монопольного положения (отсутствие риска резкого повышения эластичности индивидуального спроса). В случае естественной монополии, например, это будет цена, обеспечивающая окупаемость Теорию состязательных рынков можно рассматривать как слабый, ограниченный вариант более общего подхода: люди (в том числе производители) принимают решения по поводу своих действий, которые будут иметь последствия в будущем; реакция других людей (потребителей и конкурентов) входит в число этих последствий, поэтому ее тоже надо учитывать при принятии решений. Этот подход есть праксеологический подход к изучению рынка, который рассматривает рынок как процесс, развертывающийся во времени [22, c. 153].

Теория состязательных рынков может быть охарактеризована как половинчатая праксеология. Ее уязвимость перед НТМ есть следствие половинчатости.

Теорию состязательных рынков можно рассматривать как слабый, ограниченный вариант более общего подхода: люди (в том числе производители) принимают решения по поводу своих действий, которые будут иметь последствия в будущем; реакция других людей (потребителей и конкурентов) входит в число этих последствий, поэтому ее тоже надо учитывать при принятии решений. Этот подход есть праксеологический подход к изучению рынка, который рассматривает рынок как процесс, развертывающийся во времени [22, c. 180].

Теория состязательных рынков может быть охарактеризована как половинчатая праксеология. Ее уязвимость перед неоклассической теории монополии есть следствие половинчатости.

Итак, можно привести следующие признаки монополии: монополистический рынок представлен одним продавцом и множеством покупателей; производимая продукция является уникальной (то есть отсутствуют товары-заменители); вход новых фирм на рынок фактически невозможен из-за барьеров. Могут быть разные причины существования таких барьеров, к примеру: крупные размеры предприятий и экономия от масштабов производств; система лицензий на выполнение отдельных типов работ, избранно выдаваемых государством; монопольное право собственности на использование определённых ресурсов, связанное с производством редкого блага (к примеру, бриллиантов); при естественной монополии значение имеют сами условия производства и характер блага; нечестная конкуренция, то есть воздействие на покупателей нечестными по отношению к конкуренту способами за счёт большого бюджета и масштабов предприятия в целом; сложность в получении полной информации обо всём рынке.

 

1.2. Виды и формы монополий

 

Существует большое количество определений монополии, ведь это – многоаспектное понятие. Причём это понятие является настолько важным, что в мировой экономической теории есть даже такое понятие, как теория монополии. В рамках этой теории монополия рассматривается через призму трёх аспектов: с точки зрения рыночной структуры; с точки зрения рыночного поведения; с точки зрения рыночных итогов [22, c. 180].

Рассматривая каждый из этих аспектов в отдельности следует уточнить, что опираясь на рыночную структуру, можно дать следующее определение: монополия – это форма рынка, в условиях которой весь объём предложения приходится лишь на одного субъекта. Изучая монополию через призму именно этого аспекта, большое внимание уделяется выяснению пространственных границ, в рамках которых определяется господство этого субъекта. Такое пространство принято называть отраслью.

Уместно привести ещё одно определение монополии:

Монополия – это когда в отрасли господствует только одна фирма и где границы фирмы и отрасли совпадают. Давая же определение монополии с точки зрения рыночного поведения, теория монополии изучает использование субъектом основных инструментов (таких, как цена, реклама…). При монополии субъект оперирует этими инструментами, не учитывая конкуренцию, а значит, и интересов конкурентов [22, c. 181].

Уделяя наибольший объём внимания рыночным итогам, теория монополии отмечает то, что при монополии итоги связаны со следующими факторами: монопольно высокими ценами; ограниченной готовностью монополии к инновациям.

Существует три вида монополии: закрытая, естественная и открытая [22, c. 181].

Закрытая монополия – это монополия, защищённая от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав и т. д.

Естественная монополия возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства близок к количеству или даже превосходит то, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства [22, c. 181].

Открытая монополия – это монополия, при которой одна фирма (по крайнеё мере на определённый срок) является единственным поставщиком продукции, но не имеет специальной юридической защиты от конкуренции.

Но такое деление не означает, что все предприятия-монополисты должны обязательно относиться лишь к одному из этих видов. Такая классификация в значительной степени условна. Некоторые фирмы могут принадлежать к нескольким видам монополии.

Фактически все монополии могут считаться открытыми, так как легальные барьеры, защищающие закрытые монополии от конкурентов, могут быть отменены судом, а преимущества в естественных монополиях могут быть сведены на нет изменениями в технологии. А так же все монополии подвержены влиянию конкуренции со стороны возможных товаров-субститутов[22, c. 181].

Так же немаловажным, по моему мнению, является определение простой монополии, то есть монополии, которая в каждый конкретный момент времени продаёт свой продукт по одной и той же цене своим покупателям.

Учёными выделяются несколько последствий монополизации, как-то: недопроизводство товаров; завышение цен; предприятия-монополисты не получали высокой монопольной прибыли; так называемая х-неэффективность, то есть бесхозяйственное ведение дела, ведущее к увеличению издержек выше объективно обусловленного уровня [22, c. 181].

Объективной основой монополизма является доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке, что позволяет ему оказывать решающее влияние на конкуренцию, завышать цену и снижать объем производства по сравнению с теоретически возможным уровнем, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. В конечном итоге это дает возможность монополисту перераспределять в свою пользу платежеспособный спрос, получать монопольно высокую прибыль. Конкурентные рынки в целом работают хорошо, чего нельзя сказать о рынках, на которых или покупатели, или продавцы могут манипулировать ценами. На рынке, где один продавец контролирует предложение выпуск продукции будет малым, а цены – высокими. Монополия представляет собой крайнюю форму несовершенной конкуренции. Продавец обладает монопольной властью, если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска. На монопольных рынках существует барьер вхождения, который делает невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. Фирма, обладающая монопольной властью проводит политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма-монополист должна уметь надежно разделять свой рынок, ориентируясь на разную эластичность спроса у разных потребителей, умело отделять «дешевый» рынок от «дорогого» [22, c. 181]..

Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая.

Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна [22, c. 181].

 

Таблица 1 – Основные формы монополистических союзов [22, c. 181].

Формы

союзов

Происхождение

их названия

Главные пункты соглашений 

Картель 

от итал.

carta –

документ 

  • о разделе рынков
  • о квотах производства
  • об уровнях цен

Синдикат 

от греч.

syndikos –

действующий

сообща 

  • о совместном сбыте продукции

и о закупках сырья

  • о квотах производства и ценах

Трест 

от англ.

trust –

доверие 

  • полное объединение

предприятий 

 

 

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям [22, c. 182].

Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке.

Что является причиной появления и развития монополистических тенденций? По этому вопросу в экономической литературе существуют две точки зрения. По первой монополизм трактуется как случайный, не свойственный рыночному хозяйству. Что касается другой точки зрения, то монополистические образования определяются как закономерные.

Современная теория выделяет три типа монополий: 1) монополия отдельного предприятия; 2) монополия как соглашение; 3) монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.

Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии монополизируют все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений картели и синдикаты [22, c. 183].

Картель это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта [22, c. 181].

Синдикат это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность.

Более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений как трест. Трест это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность) [22, c. 181].

Многоотраслевой концерн это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.

Вообще любая монополия может существовать лишь при несовершенной конкуренции. Рынок монополии предполагает, что данный продукт производится только одной фирмой (отрасль состоит из одной фирмы) и она обладает очень высоким контролем над ценами. Более лоялен рынок олигополии, которая может подразделяться на два типа: олигополия первого вида – это отрасли с совершенно одинаковой продукцией и большим размером предприятий. Олигополия второго вида – положение, когда есть несколько продавцов, продающих дифференцированные товары. В таком случае существует частичный контроль над ценами. Рынок монополистической конкуренции с дифференциацией продукта предполагает, что покупатель предпочитает товар определенного вида: его привлекает именно данный сорт, качество, упаковка, торговая марка, уровень обслуживания и т.п. Признаки такого рынка: множество производителей, много действительных или воображаемых различий в продукции, очень слабый контроль над ценами [22, c. 181].

Таким образом, существует три вида монополий –закрытая, естественная и открытая. Закрытая монополия представляет собой монополию, защищенную от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав и т.д. Естественная монополия возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимум только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Открытая монополия представляет монополию, при которой одна фирма является единственным поставщиком продукции, но не имеет специальной защиты от конкуренции.

 

 

1.3. Плюсы и минусы монополии

 

Рассмотрим плюс монополий.

1) Эффективность производства. Отношение общества и государства к различным формам несовершенной конкуренции всегда двойственно вследствие противоречивой роли монополий в экономике страны. С одной стороны, монополии могут ограничить выпуск продукции и установить более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия, безусловно, снижает жизненный уровень населения за счет более высоких цен. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере возможности для обеспечения НТП. Дело в том, что монополии не имеют достаточных стимулов для повышения эффективности за счет НТП, т.к. нет конкуренции [13, c. 201].

2) С другой же стороны, существуют очень весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке (кроме, однако, «естественные монополии», не всегда по праву получающих доступ к той или иной деятельности на рынке). Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения научных исследований и разработок [13, c. 201].

021915 1212 2 ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ. МОНОПОЛИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙРис. 1 Основные «плюсы» и «минусы» монополий

 

Вместе с тем не следует преувеличивать роль монополий в обеспечении научных исследований и опытно — конструкторских разработок. Практика свидетельствует, что многие крупные открытия в науке и технике осуществляются сравнительно небольшими, так называемыми венчурными (англ. venture — рискнуть) компаниями. На этой основе могут возникнуть крупные фирмы (великолепный пример — Microsoft, имевшая в 1981 году численность 100 сотрудников в США, ныне имеющую 16400 сотрудников в 49 странах, рыночную стоимость порядка $40 млрд. и годовой оборот $5 млрд.) [13, c. 201].

3) Кроме того, крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы. Так, повышение цен на нефть в результате действий стран ОПЕК крайне негативно сказалось на издержках во многих отраслях американской промышленности. Лишь использование крупными компаниями результатов научных исследований позволило перейти к топливосберегающим технологиям и снизить издержки [13, c. 201].

Не следует также забывать и того, что крупные монополистические объединения (особенно межотраслевые, такие как металлургический завод, мгновенно ставший известным завод холодильников «Стинол», сборочный завод бытовой электроники) в случае экономического кризиса держатся дольше всех и раньше всех начинают выходить из кризиса, тем самым сдерживая спад производства и безработицу[13, c. 202].

Учитывая двойственный характер монополистических объединений, правительства всех стран с капиталистически ориентированной экономикой стараются в какой-то мере противостоять монополизму, поддерживая и поощряя конкуренцию.

4) Влияние на конкуренцию. Может показаться, что монополия и конкуренция совершенно несовместимы друг с другом. Ведь монополия способна устранить свободную конкуренцию, а конкуренция подрывает чье-либо господство на рынке [13, c. 202].

Монополия находится в сложной противоречивой взаимосвязи с конкуренцией. Уже тот факт, что производство и реализация какого-либо продукта захвачены монополистической группой крупных предпринимателей, получающих от этого большую выгоду, вызывает острое соперничество – стремление других бизнесменов получить тот же выигрыш. С другой стороны, если какой-то предприниматель стремиться победить своих соперников, то он добившись своей цели, начинает господствовать на рынке. Вывод: монополия порождает конкуренцию, а конкуренция – монополию [13, c. 202].

В современных условиях крупные капиталистические объединения не уничтожили конкуренцию, существуют вместе с ней, это обостряет соперничество.

Имеется значительное число предприятий, которые не входят в монополистические объединения и ведут тяжелое противоборство с ними. В каждой стране монополии встречают в числе конкурентов иностранные компании, приникающие на внутренний рынок.

Конкуренция (лат. «конкурро» — сталкиваться) – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого производителя, его полной зависимостью от коньюктуры рынка, противоборством со всеми другими товаровладельцами в борьбе за покупательский спрос. Рыночная борьба за выживание и экономическое процветание — экономический закон товарного хозяйства [13, c. 202].

5) Снижение цен. Высокие цены, по которым в монопольной отрасли сбывается основная масса выпущенной монополиями продукции, позволяют и немонополизированным предприятиям часто реализовать свои изделия по столь выгодным ценам. А в итоге соперничество между монополиями, так и конкуренция между последними и немонополизированными предприятиями ведут к некоторому снижению отраслевых цен [13, c. 204].

Развитие малого и среднего бизнеса. В США мелкими и средними фирмами производится около половины валового национального продукта (ВНП), они создают больше половины рабочих мест. Их продукцию закупают крупные монополии, предпочитающие не рисковать при освоении новинок науки и техники. Таким образом, монополии содействуют развитию малых предприятий.

Отрицательные факторы монополизации экономики

1) Влияние на рыночные отношения. Без ликвидации монополии в сфере производства и обращения ни о каком рынке речь идти не может, так как монополизм и рынок — вещи взаимоисключаимые. В условиях чистой монополии все проводимые рыночные меры гипертрофируются, а иногда приносят результаты, абсолютно противоположные ожидаемым. Так, в недалеком прошлом, либерализация цен свелась к простому их повышению, укреплению позиций предприятий-монополистов, которые даже при сокращении объемов производства решают свои проблемы за счет конечных потребителей. В монополизированной экономике отсутствует корректная конкуренция, саморегуляция, а стало быть, и рыночная среда цен [13, c. 204].

2) Монополизация тормозит структурную перестройку, поскольку отсутствует мотивация к труду, накоплению, расширению, обновлению, к технической реконструкции производства, что в конечном итоге приводит к физическому и моральному старению фондов и их «проеданию». Монополия тормозит научно-технический прогресс, приводит к застою во всех областях жизнедеятельности общества, к полной беззащитности потребителя цен [13, c. 204].

В нашей стране исследования проблем монополии и путей ее ликвидации находятся на первоначальном этапе. Отсутствуют какие- либо масштабные работы по данной проблеме.

Монопольная цена – особый вид рыночной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже стоимости товара, в целях получения монопольного дохода (чаще всего в форме монопольной сверхприбыли). Такой доход представляет экономическую реализацию господства монополистов на рынке, проще говоря — это дань, которой они облагают других предпринимателей и население. Чтобы получить сверхприбыль, монополии не проводят никаких улучшений в производстве товаров. Поэтому при установлении выгодных цен для них, они утрачивают экономические стимулы к техническому и иному прогрессу. В противоположность конкуренции, побуждающей к совершенствованию производства, всякая монополия хотя бы временно порождает застой в этом отношении цен [13, c. 204].

3) Монополии овладевают законами спроса и предложения, устанавливают два вида монопольных цен. С их помощью образуется механизм монополистического обогащения за счет остальной части общества.

Так, монополистические объединения стремятся сосредоточить у себя значительную часть всех товаров отрасли. Это позволяет устанавливать монопольно высокую цену, превышающую общественно необходимые затраты труда. Одновременно они искусственно создают товарный дефицит, ограничивая выпуск продукции до таких пределов, чтобы спрос на нее превышал предложение. В данном случае, монопольный доход представляет собой разницу между монопольно высокой ценой и стоимостью товара (или равновесной ценой). Естественно, что покупатели теряют часть своего нормального дохода в пользу монополий. Обогащение монополий за счет повышенных цен – одна из решающих причин инфляции цен [13, c. 204].

4) Монополия стремится также быть единственным покупателем определенного продукта. Они искусственно ограничивают на какое-то время свои закупки, добиваясь того, чтобы предложение товаров со стороны продавцов превышало спрос со стороны монополий. Это позволяет установить монопольно низкую цену, уровень которой не достигает общественно – необходимых затрат труда. В данном случае монопольный доход – это разница между стоимостью товара (или равновесной ценой) и монопольно низкой ценой. Он является вычетом из нормального дохода продавцов цен [13, c. 205].

Монополия предполагает, что в отрасли имеется только один производитель, который полностью контролирует объем предложения товара. Это позволяет ему устанавливать цену, которая принесет максимум прибыли. Степень использования монопольной власти в установлении цены будет зависеть от наличия близких заменителей товара. Если товар уникален, то покупатель вынужден платить назначенную цену или отказаться от покупки. Число продуктов, не имеющих заменителей, ограничено. К чистой монополии можно отнести предоставление коммунальных услуг, компании кабельного телевидения, телефонные компании или монополию книгоиздательства на реализацию учебников и т.д.
[13, c. 205].

Именно таким путем происходит ограбление капиталистических предпринимателей и мелких товаропроизводителей стран Азии, Африки и Латинской Америки: иностранные монополии, закупают у них дешевое сырье, монополии добиваются такой динамики цен, чтобы увеличивался разрыв между ценами на продаваемые и покупаемые товары, именуемый «ножницей цен».

В нашей стране «ножницы цен» использовались в период индустриализации и технического перевооружения промышленности. Государство устанавливало относительно высокие цены на промышленные товары и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, что нанесло большой ущерб экономике села. Высокий уровень монополизации во всех сферах народного хозяйства противодействует созданию механизма рыночного ценообразования. Это наглядно проявилось в условиях либерализации цен, которые оказались на словах свободными, а на деле монопольными, которые вышли из-под контроля
[13, c. 205].

Таким образом, монополия и монополистические отношения обладая двойственной сущностью, имея как положительные характеристиками, так и отрицательные. К негативным признакам можно отнести: неэффективность распределения ресурсов из-за возможности ограничивать выпуск продукции и устанавливать завышенные цены; торможение НТР, так как нет стимула для повышения эффективности из-за отсутствия конкурентов; чрезмерная ограниченность конкуренции ведет к длительному перераспределению доходов в пользу монополистов. Позитивные признаки монополии: низкие долгосрочные средние издержки, лучшее качество товаров, разнообразие ассортимента; преимущество в использовании достижений НТР, благодаря достаточным финансовым ресурсам и сильным стимулам для проведения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок); сохранение и укрепление конкурентоспособности на мировых рынках требуют концентрации финансовой и производственной мощи. То, насколько монополия реализует свои позитивные или негативные тенденции, во многом зависит от эффективности государственного антимонопольного регулирования и роли общественного воздействия.

 

 

 

 

2. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

 

2.1. Цель и задачи антимонопольного регулирования

 

Сущностной характеристике монополистической деятельности посвящен второй раздел Закона о конкуренции, однако само определение ее дано в ст. 4 первого раздела этого Закона[5]. Она рассматривается как противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Следует подчеркнуть, что в последней редакции Закона содержание монополистической деятельности существенно изменено по сравнению с тем, которое давалось в прежней редакции, особенно, когда речь идет о таком ее признаке, как соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. [5] дает следующее определение конкуренции в п.7 ч. 4: конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В этой же статье [5] определено, что недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

При этом законодатель так определяет монополистическую деятельность — злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью, а систематическое осуществление монополистической деятельности — осуществление хозяйствующим субъектом монополистической деятельности, выявленное в установленном настоящим Федеральным законом порядке более двух раз в течение трех лет.

Раскрывая глубинную сущность монополистической деятельности, законодатель указывает на ее основные признаки:

1) злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта в том случае, если доля его товара на рынке составляет 65 % и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что его положением на рынке не является доминирующим. В то же время не признается доминирующим положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35 % [17, c. 201].

Закон о конкуренции [7] запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, такие действия (бездействие), которые могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции. К числу таких действий (бездействия) Закон, в частности, относит: изъятие товаров из обращения с целью создания или поддержания дефицита на рынке с последующим повышением цен; навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора; создание условий доступа на товарный рынок, которые ставят в неравное положение одних хозяйствующих субъектов по сравнению с другими (дискриминация); создание входных (выходных) барьеров на рынок и с рынка; установление и поддержание монопольно высоких (низких) цен и др.

В то же время Закон [7] предусматривает действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, которые в исключительных случаях могут быть признаны правомерными, если хозяйствующий субъект докажет, что положительный эффект от его действий превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка;

2) соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию. Законом запрещается заключение договоров или осуществление согласованных действий хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара либо взаимозаменяемых товаров (субститутов), которые приводят или могут привести к поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на аукционах и торгах, разделу рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров; ограничению доступа на рынок или устранению с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей, отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями [17, c. 202].

Однако, если совокупная доля хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара не превышает 35 %, то вышеуказанные положения к ним не применяются.

В качестве монополистической может быть признана также любая координация предпринимательской деятельности коммерческих организаций, если она имеет или может иметь своим результатом ограничение конкуренции.

3) акты и действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, если они направлены на отграничение конкуренции. Органам власти всех уровней запрещается принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

4) соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, если они направлены на ограничение конкуренции.

Поэтому Законом о конкуренции запрещается заключение в любой форме соглашений при осуществлении согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, в результате которых имеются или могут иметь недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов (ст. 8 Закона о конкуренции) [5].

Новеллой в Законе о конкуренции [5] являются антимонопольные требования к проведению конкурса на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и нужд местного самоуправления. Не допускается при проведении конкурса создание преимущественных условий участия в конкурсе для отдельных участников конкурса, участие в конкурсе организаторов конкурса, их сотрудников и аффилированных лиц, необоснованное ограничение доступа к участию в конкурсе и др. Нарушение данных правил является основанием для признания судом конкурса недействительным.

Определение недобросовестной конкуренции содержится в ст. 4 Закона о конкуренции [5] и означает любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить (или причинили) убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Известный русский юрист Г.К. Гинс под недобросовестной конкуренцией понимал «пользование принадлежащим каждому правом соревнования, которое сопровождается способами, морально недопустимыми, понижающими деловую порядочность купцов в отношении друг к другу и подрывающими доверие к купцам со стороны потребителей» [17, c.245].

Конкретные формы проявления недобросовестной конкуренции содержатся в ст. 14 Закона о конкуренции
[5].

Первая форма — распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации.

Вторая форма недобросовестной конкуренции — введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качеств товара.

Третья форма — некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов, в основе которого лежат ненавязчивые, но искаженные представления о качестве товара, его потребительских свойствах, т.е. преувеличение его действительных достоинств.

Четвертая форма, обозначенная в Законе, — продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг.

Пятая форма — получение, использование, разглашение научно-технической производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

Перечень запрещенных форм недобросовестной конкуренции, установленных в Законе о конкуренции, не является исчерпывающим. В частности, к формам недобросовестной конкуренции относится также ненадлежащая реклама, т.е. недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 2 ФЗ РФ «О рекламе» от 18 июля 1995 г.) [8].

 

2.2. Нормативно-правовой механизм антимонопольного регулирования

 

Начиная анализ формирования правового механизма антимонопольного регулирования в России следует отметить, что социально-экономические системы очень инерционны, и поэтому практически невозможно совершить резкий переход от одной системы к другой без тщательно продуманной концепции и программы такого перехода. Чрезвычайно высокая степень монополизации советской экономики, сложившаяся вследствие многолетней политики концентрации и узкой предметной специализации производства, отсутствие частной собственности стало одним из главных препятствий на пути формирования рынка, развития конкуренции и предпринимательства.

Для преодоления такого положения и, прежде всего, в целях формирования конкурентной среды потребовалось создание системы нормативно-правовых актов, направленных на защиту свободной конкуренции и ограничение монополистической деятельности. Первым шагом в решении задачи по формированию законодательного регулирования конкуренции и монополий стало дополнение ст. 17 Конституции РСФСР в 1990 г. нормой, обязывающей государство не допускать монополизма на начальном этапе формирования рыночной экономики.

Российская правовая система пошла по пути формирования законодательства, представленного как общими и специальными законами, так и множеством подзаконных актов. В частности, 22 марта 1991 г. был принят Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных крынках», который затем дополнялся и изменялся [5]. 26 июля 2006 г. принят ФЗ «О конкуренции» [5], который учел опыт предыдущих нормативных документов и хозяйственной практики.

В ходе реализации антимонопольных мер преследуются следующие основные цели:

1. Обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации

2. Обеспечение «прозрачности» процессов, связанных с созданием, слиянием и присоединением коммерческих организаций, приобретением крупных пакетов акций, основных производственных средств и нематериальных активов, а также прав, которые дают возможность определять условия деятельности предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке.

3. Снижение барьеров входа на товарные рынки

4. Создание эффективных правовых механизмов, которые обеспечивают соблюдение запрета на занятие предпринимательской деятельностью представителями органов власти, в том числе через использование государственных и муниципальных унитарных предприятий как инструментов совмещения органами власти хозяйственных и властных полномочий.

5. Активизация работы по профилактике и пресечению недобросовестной конкуренции на товарных рынках.

    Достижение поставленных целей реализуется посредством применения сложившихся в мировой практике методов, основными из которых можно выделить следующие: применение ограничительных мер, контроль за усилением экономической концентрации, запрет на недобросовестную конкуренцию, запреты на действия органов власти и управления, которые могут неблагоприятно повлиять на конкуренцию, использование государственного реестра.

Условием свободы конкуренции является ст. 8 Конституции РФ [1], дающая правовые гарантии единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности. Беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности и запрещение экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, закреплено в ст. 34 Конституции РФ, а ст. 74 этой же Конституции запрещает установление таможенных границ и сборов, а также иных препятствий, затрудняющих свободное перемещение товаров и услуг [1].

В систему нормативно-правовых актов, регулирующих конкуренцию и монополистическую деятельность на рынке товаров и услуг, входят отдельные нормы ГК РФ. Так, п. 1 ст. 10 ГК РФ [1] не допускает использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке, а п. 1 ст. 1033 ГК РФ по договору коммерческой концессии предусматривает возможность обязать пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора. Если же будет установлено, что эти ограничительные условия противоречат антимонопольному законодательству, то по требованию антимонопольного органа они могут быть признаны недействительными.

Нормы права, призванные укреплять свободу конкуренции и ограничивать всевластие монополий, содержатся также в федеральных законах: от 18 июля 1995 г. «О рекламе»; от 19 июля 1995 г. «О естественных монополиях»; от 7 февраля 1992 г. в редакции от 9 января 1996 г. «О защите прав потребителей», от 29 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»; от 14.04.1998 г. «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами», «О конкуренции» от 26 июля 2006 г.

В ряду названных антимонопольных законов основным является Закон о конкуренции [5], который определяет не только организационные, но и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение надлежащих условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков.

Сфера применения данного Закона весьма широка, то есть его нормы распространяются на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в Российской Федерации, участниками которых являются российские и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. В то же время настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав, кроме случаев, когда соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничения конкуренции. Его действия не распространяются и на отношения, связанные с монополистической деятельностью, с недобросовестной конкуренцией на рынках ценных бумаг и финансовых услуг.

Наряду с антимонопольными законами важную роль в регулировании конкуренции и монополий занимают подзаконные акты — Указы Президента РФ, постановления правительства РФ, приказы и инструкции федеральных антимонопольных органов РФ.

Закон о конкуренции обязывает коммерческие и некоммерческие организации и их руководителей, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также индивидуальных предпринимателей выполнять действия, предусмотренные решением или предписанием антимонопольного органа, в установленный срок.

За нарушения антимонопольного законодательства указанные лица несут гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность.

Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещении хозяйствующему субъекту убытков, причиненных монополистической деятельностью и недобросовестной конкуренцией, наступившей в результате принятия неправомерного акта органа власти и управления, в том числе и антимонопольного органа.

Убытки, причиненные хозяйствующему субъекту в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе убытки, причиненные в результате издания ими правовых актов в нарушение антимонопольного законодательства, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в порядке, предусмотренном ст. 16 и ст. 15 ГК РФ.

Убытки, причиненные неправомерными действиями (бездействием) хозяйствующего субъекта, подлежат возмещению также в соответствии с гражданским законодательством.

Доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектом, чьи действия признаны монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией, подлежат взысканию в федеральный бюджет в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Административная ответственность хозяйствующих субъектов, должностных лиц (руководителей) хозяйствующих субъектов, должностных органов власти за нарушение административного законодательства выражается в наложении административного штрафа. Например, действия должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ или должностных лиц органов местного самоуправления, направленные на незаконное ограничение свободы торговли, влекут наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти МРОТ (ст. 14.9 КоАП РФ). Непредставление в антимонопольные органы заявлений, ходатайств, сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством, либо представление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти МРОТ, а на юридических лиц — от пятисот до пяти тысяч МРОТ (ст. 19.8 КоАП РФ).

Органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в области антимонопольного законодательства, являются Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и его территориальные управления. Они рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.3,14.6, частями 1 и 2 статьи 14.8, статьей 14.9, частью 2 статьи 19.5, статьей 19.8 КоАП РФ.

За виновные противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство, должностные лица федеральных органов исполнительной власти и руководители хозяйствующих субъектов несут уголовную ответственность. Так, ст. 178 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничения конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен. Мера наказания применяется к виновным лицам в зависимости от совершения ими конкретных деяний.

Таким образом, основным антимонопольным законом является Закон о конкуренции, который определяет не только организационные, но и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение надлежащих условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков. Согласно данному закону конкуренция – это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

 

2.3. Правовое регулирование естественных монополий

 

Федеральный закон «О естественных монополиях»
выделяет субъекты естественных монополий в следующих сферах: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

Наличие естественных монополий в народном хозяйстве, являющихся базой всей экономики, означает, что не существует реальной возможности избежать доминирующего положения на рынке какого-либо определенного предприятия. Поэтому возникает необходимость выработки правового механизма регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий. Основная цель такого регулирования и контроля заключается в том, чтобы воспрепятствовать получению этими структурами сверхприбыли.

Нормативно-правовую основу регулирования и контроля деятельности естественных монополий составляют законы и иные нормативные акты, принимаемые как федеральными органами государственной власти, так и субъектами Российской Федерации по вопросам, которые находятся в их исключительном ведении или в совместном ведении с Российской Федерацией.

Определяющая роль отводится ФЗ РФ «О естественных монополиях», принятому 19.07.1995 г. и заложившему правовые основы регулирования и контроля деятельности естественных монополий в Российской Федерации. Кроме того, приняты нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, складывающиеся в отдельных сферах естественных монополий. Это, в частности, ФЗ РФ «О железнодорожном транспорте в РФ» от 10.01.2003 г.; ФЗ РФ «О связи» от 16.02.1995 г.; ФЗ РФ «Об энергоснабжении» от 15.03.1996 г.; ФЗ РФ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 10 марта 1995 г.; ФЗ РФ «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03. 1995 г.

Функции регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий согласно Закону «О естественных монополиях», осуществляют федеральные органы Российской Федерации, которые вправе создавать свои территориальные органы и наделять их правомочиями в пределах своей компетенции. В соответствии с этим Указами Президента РФ от 29.11.1995 г. № 1194 была образована Федеральная энергетическая комиссия РФ, от 26.02.1996 № 276 — Федеральная служба РФ по регулированию естественных монополий на транспорте, постановлением правительства РФ от 10.11.1996 г. № 1343 утверждено положение о Федеральной службе РФ по регулированию естественных монополий в области связи. Однако в структуре федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом Президента РФ от 22 сентября 1998 г. № 1142, были упразднены федеральная служба России по регулированию естественных монополий в области связи и федеральная служба России по регулированию естественных монополий на транспорте, а их функции переданы Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Органы регулирования естественных монополий не только формируют и ведут реестр субъектов естественных монополий, но могут также применять к ним такие методы воздействия на их деятельность, как ценовое регулирование, осуществляемое посредством установления цен (тарифов) или их предельного уровня; определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию и (или) установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом (реализуемом) субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей.

Таким образом, естественные монополии находятся под контролем двух федеральных структур — антимонопольных органов и специальных органов регулирования деятельности естественных монополий.

За нарушение Закона о естественных монополиях виновные несут гражданско-правовую и административную ответственность. Субъект естественной монополии в случае нарушения данного закона обязан не только прекратить нарушения, но также уплатить административный штраф и возместить причиненные убытки. Полученную в результате нарушения настоящего закона прибыль субъект естественной монополии обязан перечислить в федеральный бюджет в срок, установленный решением органа регулирования естественной монополии.

Субъекты естественных монополий несут ответственность в виде административных штрафов за: завышение цен (тарифов); неисполнение решения (предписания), выданного органом регулирования естественной монополии; представление в органы регулирования естественной монополии недостоверных сведений; непредставление в срок по требованию органа регулирования естественной монополии документов или иной информации, необходимой для осуществления его деятельности.

Если действиями субъекта естественной монополии, нарушающими настоящий закон, причинены убытки другому хозяйствующему субъекту – эти убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

 

3. АНАЛИЗ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

3.1. Проблемы монопольных тенденций в российской экономике

 

Монополистические тенденции в народном хозяйстве на сегодняшний день выделяются рядом факторов. К ним относится прежде всего научно-техническая революция (НТР), которая начала разворачиваться в странах с развитой промышленностью с середины 50-х годов. Совершенствуя всю систему производительных сил, НТР обусловила значительное сокращение материалоемкости, энергоемкости, капиталоемкости продукции, уменьшение масштабов высокоэффективных предприятий в отдельных отраслях. Названные процессы привели к тому, что в разряд высокоэффективных рентабельных предприятий стали попадать не только монополистические объединения, но и средние и часть малых предприятий. НТР также усиливает конкуренцию, поскольку создает условия для ухудшения положения той или другой монополии путем появления на рынке нового продукта вместо традиционного. Поток научных открытий и нововведений подрывает стабильность позиций отдельных монополистических объединений
[18, c. 24].

Особенностью современной монополизации народного хозяйства является ее межнациональный характер, усиление роли транснациональных корпораций, особенно межотраслевых. В рамках многоотраслевых транснациональных концернов создается своеобразный «управленческий холдинг», который передает хозяйственное управление производством, реализацию продукции своим подразделениям, филиалам, то есть усиливает их самостоятельность [18, c. 24].

Одной из особенностей современной монополизации является также ее скрытный характер, то есть введение в сферу зависимости от гигантских монополистических объединений формально самостоятельных средних и малых предприятий через систему подконтрактов, подпоставщиков и т.п. В частности, в начале 80-х годов наблюдается постепенный рост степени монополизации рискованного капитала. Процесс монополизации активно происходит не только в сфере промышленности, но и за ее пределами в розничном товарообращении, общественном питании, сфере услуг, в том числе социальных, сельском хозяйстве. Кроме того, в современных условиях усиливается роль таких форм сотрудничества между монополистами, как организация совместных предприятий, обмен патентами, научно-технической информацией и т.д. [18, c. 24].

Еще одна особенность современной монополизации усиление централизации капитала, перераспределение собственности. Основной выигрыш при этом получают собственники монополии-интегратора. Это усиливает монополизацию собственности, содействует ее приобщению к развитию производительных сил, то есть к структурным изменениям в экономике. Характерно, что такие процессы происходят прежде всего на межотраслевом уровне [18, c. 24].

Процессы монополизации внесли существенные изменения в социальную и хозяйственную жизнь общества. Они обусловили изменение хозяйственного механизма, усилив в нем сознательные регулирующие силы. Ускоренное возникновение крупных хозяйственных объектов, координация деятельности в масштабе отрасли и межотраслевом пространстве расширяют сферу планомерного развития экономики. Монополия, используя фактор массового производства, ведет к экономии затрат производства, обеспечивает потребителей дешевыми и качественными товарами. Доказано, что увеличение объемов производства в два раза уменьшает затраты на единицу продукции на 20% [11, c. 13].

С другой стороны, количество негативных факторов существования монополий значительно больше и первый из них практика образования монопольных цен. Монопольные цены отклоняются от рыночных, создают дополнительные прибыли монополистам и одновременно облагают потребителя своеобразной «данью» в свою пользу. Покупатели вынуждены покупать товары по ценам, которые выше, чем в условиях конкурентного рынка. При этом рост цен наблюдается в основном на внутреннем рынке, и создается такая ситуация, когда цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Для укрепления такого положения монополисты создают искусственный дефицит на товары и услуги. Следовательно, наиболее явным внешним проявлением существования монополии является рост цен и наличие дефицита, стимулирование инфляционных процессов [18, c. 25].

Еще одним негативным фактором наличия монополий является торможение ими развития научно-технического прогресса. Ослабляя конкуренцию, монополия создает экономические предпосылки для ограничения введения в производство новшеств. Монопольное положение и вытекающие из него выгоды сводят на нет стимулы постоянного усовершенствования производства, увеличения эффективности. Возможность обойти конкуренцию приводит к замедлению экономического развития [18, c. 25].

Монополизация также приводит к деформации хозяйственных отношений и процессов. Создается структура, которая отвечает цели монополии оптимизации монопольных прибылей. В этом случае возникает также неправильное распределение доходов (в пользу монополиста), в результате чего осуществляется неправильное размещение ресурсов. Кроме того, монопольные соглашения типа картельных могут содействовать сохранению экономически «хилых» предприятий, выделяя им соответствующие льготы и устанавливая цены на высоком уровне. Монополии фактически не дают исчезнуть нежизнеспособным предприятиям [18, c. 25].

В конце 90- х годов и начале XXI века по-прежнему сохраняется часть монопольных отраслей промышленности – в сфере железнодорожного транспорта, энергетики и ВПК (военно-промышленный комплекс). При этом заметим, что Россия не избежала негативного воздействия отраслей — естественных монополий в условиях рынка. В российской промышленности на данный момент существуют четыре тысячи предприятий – монополистов и их продукция составляет 7% от общего числа. Из них естественных монополий – 500 [11, c. 4].

С общим сокращением производства в России спрос на продукцию и услуги отраслей — естественных монополий, за исключением отраслей связи, постоянно снижался. Эти отрасли являются чрезвычайно капиталоемкими, значительная часть их издержек носит постоянный характер. В результате росла доля постоянных издержек в цене единицы продукции. Кроме того, до последнего времени субъекты естественных монополий финансировали инвестиции в значительной мере за счет внутренних источников (инвестиционные и стабилизационные фонды, формируемые за счет себестоимости и прибыль), что определило чрезмерную нагрузку на тарифы [11, c. 4].

Таким образом, монополии на современном этапе это преимущественно крупные предприятия с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Монополии, реализуя преимущества крупного производства, обеспечивают экономию общественных затрат производства и обращения. С другой стороны монополия обуславливает застой и загнивание хозяйственного механизма, тормозит конкуренцию, является угрозой для нормального рынка. Проанализировав позитивные и негативные факторы и последствия монополий, можно прийти к выводу, что монополия наносит большой вред народному хозяйству.

 

3.2. Российские естественные монополии

 

В 90-х годах отраслевые цены российских естественных монополий росли более быстрыми темпами, чем в других отраслях экономики. Они приблизились к уровню мировых, а в некоторых случаях (например, международные телефонные тарифы) превзошли их. Потребители стали оказывать давление на правительство вплоть до выдвижения требования замораживания цен [11, c. 5].

Быстрый и значительный рост цен в электроэнергетике, газовой промышленности, отраслях связи и на железнодорожном транспорте обусловил необходимость постановки вопроса об обоснованности издержек (расходы на заработную плату, социальные выплаты, инвестиционную деятельность) и о соответствии качества предлагаемых продукции и услуг уровню цен. Во всех отраслях, содержащих естественно-монопольные сегменты, заработная плата превышала среднюю по экономике и их работники пользовались большими социальными льготами по сравнению с другими отраслями [11, c. 5].

Особое и значительное место в экономике России занимают естественные монополии. Естественная монополия – это монополия, при которой создание конкурентной среды на товарном рынке независимо от уровня спроса невозможно или экономически неэффективно при существующем уровне научно-технического прогресса [18, c. 24].

В последние годы в Российской экономике наблюдается следующая тенденция: традиционная форма конкуренции (между мелкими и средними предприятиями) уже перестает быть единственно возможной, появляются и завоевывают все большее влияние на рынке другие ее виды: конкуренция между монополиями, между монополиями и аутсайдерами, а также конкуренция внутри монополий. Несмотря на все усилия нашего законодательства, пытающегося запретить монополизм в России, централизация производства и капитала приобретает поистине угрожающие размеры. Свидетельством этого служит появление все большего числа различных картелей, трестов и синдикатов [18, c. 24].

Но если и есть в этом явлении какие-то негативные моменты, то, когда мы говорим о естественных монополиях, — ситуация диаметрально противоположная. Конкуренция в этих областях оказывается не только экономически невыгодной, но порой может нести разрушающие последствия для всей экономической жизни страны [18, c. 25].

Место естественных монополий на рынке обеспечивает эффективное функционирование системы в целом. Государство, осознавая это, пытается оказывать на них максимально возможное влияние не обращая, порой, при этом внимания на изменившуюся по сравнению с административно — командной системой ситуацию. Дело в том, что относительно положения естественных монополий, в настоящее время, можно говорить, как нам кажется, о необходимости регулирования их деятельности, но не в коей мере об их изолированности от рынка путем полного «огосударствлении» [14, c. 33].

Специфические особенности естественных монополий в России обусловлены многочисленными факторами, в том числе и, прежде всего, факторами, связанными с особенностями географического положения страны. Во — первых, это ее огромные размеры; во-вторых, климатические особенности (большая часть России — северные или около северные земли, и поэтому недостаток тепла она должна возмещать излишним — по сравнению с другими странами — расходованием энергии); в-третьих, достаточность сырьевой базы (Россия располагает 13% всех разведанных запасов нефти, 40% газа, половиной угля) [14, c. 33].

В России в силу ограниченности действия рыночных отношений и огромного хозяйственного пространства фактически у любого предпринимателя появляется шанс к занятию монопольного положения. Кроме того, в России большую роль играли государственные монополии, поэтому важнейшей для экономического развития России была и остается проблема выбора: какая из форм монополии – государственная или частная – является более предпочтительной или менее негативной по своим последствиям для защиты национальных интересов. К особенностям российского монополизма относится и хроническая разбалансированность российской экономики, а так же несовершенство российского законодательства в силу чего даже сейчас наблюдается существование различных видов регулирования монопольных форм, в том числе и различия между федеральным и региональном уровнями [14, c. 33].

Обобщая особенности естественных монополий в российской экономике, стоит сказать, что основной чертой этих монополий является их трансформация из советских отраслей-ведомств в структуры, сохраняющие много общего с прошлым [14, c. 33].

Три главных естественных монополиста России:

1) РАО «ЕЭС» (производство электроэнергии, услуги по передаче электроэнергии по высоковольтным линиям передач);

2) ГАЗПРОМ (транспортировка газа по трубопроводам, реализация природного газа);

3) МПС (железнодорожные перевозки);

4) «Ростелеком» (услуги междугородной и международной электрической связи).

021915 1212 3 ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ. МОНОПОЛИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙКраснодарские естественные монополисты: ГТС «Кубаньэлектросвязь», Водоканал, ЖКХ и др.

021915 1212 4 ПОНЯТИЕ МОНОПОЛИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ. МОНОПОЛИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Рис. 2. Монопольное положение РАО «РЭС России» [14, c. 33].

 

Пристальное внимание к естественным монополиям со стороны государства обусловлено следующими взаимосвязанными экономическими причинами: 1) Естественные монополии относятся к наиболее устойчивым отраслям экономики. Их меньше всего затронул спад производства. 2) В России естественные монополии являются бюджетообразующими отраслями. Например, налоги с «Газпрома» составляют 25% всех налоговых поступлений [14, c. 33].

Однако практика последних лет показывает, что при ослаблении государственного контроля предприятия этих же отраслей становятся крупнейшими неплательщиками налогов. 3)Естественные монополии — это затратообразующие отрасли, поэтому уровень цен и тарифов на их продукцию (услуги) оказывает влияние на общий уровень цен. 4)Деятельность естественных монополий находится в центре проблемы неплатежей. Посредством высоких тарифов они могут перекладывать финансовое бремя с тех, кто не имеет возможности платить, на тех, кто еще в состоянии это делать. Тем самым создаются дополнительные условия для неплатежей. 5)Несовершенство механизмов регулирования ведет к перераспределению доходности в пользу естественных монополий. Об этом свидетельствует то, что РАО «ЕЭС России» контролирует 98% потребителей, РАО «Газпром» – 94% внутреннего газового рынка, МПС – 77% грузооборота. 6)Неэффективная ценовая политика увеличивает ценовые диспропорции между регионами, ведет к разрыву межрегиональных экономических связей [14, c. 34].

В независимости от того, является ли предприятие-монополист естественным или искусственным, каждое из таких предприятий обладает монопольной властью, т.е. способностью регулировать цену на производимый товар через ограничение предложения. Зачастую монополисты злоупотребляют этой властью, пытаясь ограничить конкуренцию, и таким образом причиняют ущерб потребителям. Такое явление называется монополистической деятельностью, и проявляется эта деятельность в форме ценовых злоупотреблений [14, c. 34].

Предприятия-монополисты злоупотребляют своим особым положением устанавливая либо монопольно высокие, либо монопольно низкие цены. Сейчас в России практикуются монопольно высокие цены, а в странах с развитой конкуренцией – монопольно низкие, иногда демпинговые. Мониторинг более 200 цен показал, что свыше 1/3 предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, завышают цены на товары и услуги [14, c. 34].

Как правило, монопольно высокой ценой компенсируются необоснованные затраты предприятий.

Анализ затрат предприятий-монополистов выявил две причины их роста:

1. отсутствие конкурентного давления на норму прибыли ведет к более слабому контролю над расходами;

2. искушение получить монопольную сверхприбыль может стимулировать увеличение расходов на усиление и защиту монопольного положения.

В условиях современной российской экономики монопольная рыночная власть реализуется прежде всего за счет раздувания издержек, а не получения дополнительной прибыли, о чем свидетельствует превышение индекса затрат на оплату труда и прочих затрат на производство над индексом инфляции [14, c. 34].

Помимо ценовых злоупотреблений в российской экономике наблюдаются примеры дискриминирующего поведения по отношению к конкурентам. Например, администрация Кировской области создала унитарное государственное предприятие «Кировфармация», включив в него ранее самостоятельные аптеки, магазины «Оптика», фармацевтическую фабрику, аптечную базу и контрольно-аналитическую лабораторию. Государственный антимонопольный комитет усмотрел в этом нарушение закона «О конкуренции» и предписал ликвидировать незаконно созданную структуру. После реорганизации предприятия ассортимент медицинских препаратов в аптеках намного расширился, что можно расценить как улучшение положения потребителя вследствие разукрупнения монопольного предприятия [14, c. 35].

Для преодоления высокой степени монополизации российской экономики и для развития конкуренции были разработаны специальные государственные программы. Основной задачей этих программ являлось снижение концентрации производства и создание необходимых условий для развития конкуренции на рынках РФ по приоритетным группам товаров, а также диверсификация производства и увеличение выпуска конкурентоспособной продукции. Исследования показывают, что число предприятий, не ощущающих конкуренции, постепенно сокращается и во многих отраслях не превышает 10 – 15%, лишь в отдельных достигая 20% и выше [14, c. 34].

Особое место в проблеме демонополизации экономики принадлежит вопросу о реформировании естественных монополий национального значения: РАО «ЕЭС», Газпром и МПС. Общая концепция реформ – отделение монопольных видов деятельности от потенциально конкурентных, изменение ценовой и тарифной политики предприятий-монополистов [14, c. 34].

Цели реформирования РАО «ЕЭС»: развитие конкуренции в производстве электроэнергии, создание оптового рынка электроэнергии в тех регионах страны, где это технически возможно и экономически целесообразно, а также совершенствование государственного регулирования и контроля в сфере передачи и распределения электроэнергии [14, c. 34].

Реформа Газпрома заключается в отделении транспортировки и распределения газа (монопольных видов деятельности) от добычи (потенциально конкурентных). Помимо этого необходим переход на контрактные цены и отход от принципа формирования цен на основе издержек замыкающего производителя.

Реформа МПС предполагает три этапа. 1-й этап: создание грузовых и пассажирских компаний. 2-й этап: отработка взаимоотношений между созданными компаниями, МПС и пользователями услуг. 3-й этап: разделение инфраструктуры на ремонтный и эксплуатационный сегменты [14, c. 34].

У каждой из концепций реформ есть как сторонники, так и противники. Но все они сходятся в одном: реформы следует проводить постепенно и они не должны ухудшать положение предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Таким образом, в области создания законодательной и институциональной основы регулирования естественных монополий были предприняты некоторые важные и необходимые меры, но многое еще предстоит сделать как в отношении построения эффективной системы регулирования, так и с точки зрения реструктурирования отраслей, что позволит сформировать более компактную и управляемую сферу регулирования.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Монополия – это господство в отрасли одной фирмы. Признаки монополии: монополистический рынок представлен одним продавцом и множеством покупателей; производимая продукция является уникальной (отсутствуют товары-заменители); вход новых фирм на рынок фактически невозможен из-за барьеров).

Также хотелось бы отметить, что существует три вида монополий– закрытая, естественная и открытая, каждая из которых имеет свои характеристики. Хотя при этом современные экономисты –теоретики выделяют три типа монополий – монополия отдельного предприятия, монополия как соглашение, монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.

И в зависимости от этого выделяют формы монополистических объединений – картель, синдикат, многоотраслевой концерн, трест. В качестве последствий возникновения и существования монополий хотелось бы отметить – транснациональный характер экономических монополистических объединений, усиление централизации капитала, концентрация производства, существование монопольных цен торможение развития прогресса, снижение конкуренции.

Можно сказать, что монополия обуславливает застой и загнивание хозяйственного механизма, тормозит конкуренцию, является угрозой для нормального рынка.

Российский монополизм зародился еще во времена существования СССР, периода господства командно-административной системы, диктата государства. В данной главе рассмотрены причины существования во времена бывшего СССР монополий.

В то же время, объединение фирм порождает не только монополию; нередко оно приносит также определенные выгоды.

Например, объединение более крупное, чем то, которое соответствовало бы по размерам величине обслуживаемого им рынка, в большей мере заинтересованно в проведении политики стимулирования потенциальных покупателей, чем в этом заинтересован мелкий индивидуальный производитель, т.к. подобное объединение вправе рассчитывать на большую долю выигрыша в результате осуществляемых с этой целью инвестиций. Кроме того, крупное объединение нередко обеспечивает определенную экономию, которая невозможна в условиях, когда государство проводит политику поддержания активной конкуренции.

С другой стороны, несомненно, что те формы монопольных соглашений, в соответствии с которыми рынок делится между несколькими участниками, не только не обеспечивают подобной экономии, но в действительности порождают отрицательные экономические эффекты, т.к. способствуют сохранению слабых фирм.

Политика государства при монополизации экономики должна заключаться в следующем. Вместо того, чтобы путем мер по предупреждению создания объединений стремиться помешать промышленным концернам пользоваться монополистической властью, государство должно пытаться путем сохранения потенциальной (а не реальной) конкуренции сделать так, чтобы использование этой власти соответствовало интересам государства и, используя, антимонопольное законодательство, помешать монополиям заполучить избыточную рыночную власть.

Высокий уровень монополизации и его резко отрицательное влияние на экономику делает необходимым проведение в нашей стране антимонопольной политики. Более того, Россия нуждается в демонополизации, т.е. радикальном сокращении числа секторов экономики, где установилась монополия.

Главной проблемой и одновременно трудностью при этом является специфика унаследованного от социалистической эпохи монополизма: российские монополисты по большей части не могут быть демонополизированы путем разукрупнения.

С начала 90-х годов прошлого века проблемы необходимости антимонопольного регулирования остро встали перед Россией: без принятия твердых и последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех экономической реформы и переход к рыночной экономике. Успех экономических преобразований в немалой степени зависит от взвешенной, выверенной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений.

На данном этапе проблема монополизации и недобросовестной конкуренции перестает быть чисто экономической — она все больше становится политической и общественной. Бесспорно, в некоторых случаях существование монополии является оправданным и необходимым, но за этими процессами должен осуществляться жесткий контроль со стороны государства по недопущению злоупотребления своим монопольным положением.

Решающую роль в создании на рынке благоприятной конкурентной среды играют антимонопольное законодательство и деятельность антимонопольных органов, правильное поведение которых способствует стабилизации всей экономики в целом.

    
 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. М., 1993.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г.// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации: ФЗ РФ // СЗ РФ. 1995. № 16. Ст. 1316.
  5. О защите конкуренции: ФЗ № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. // Российская газета августа 2006 г.
  6. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР в ред. Законов РФ от 24.06.1992 № 3119-1; от 15.07.1992 № 3310-1; Федеральных законов от 25.05.1995 № 83-ФЗ; от 06.05.1998 № 70-ФЗ; от 02.01.2000 № 3-ФЗ; от 30.12.2001 № 196-ФЗ; от 21.03.2002 № 31-ФЗ; от 09.10.2002 № 122-ФЗ) // СЗ РСФСР. 1991. № 22. Ст. 1977.
  7. О защите конкуренции на рынке финансовых услуг: ФЗ № 117-ФЗ от 4 июня 1999 г. ФЗ РФ (в ред. ФЗ от 30.12.2001 № 196-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 17, ст. 1918.
  8. О рекламе: ФЗ № 108-ФЗ от 18.07.1995 (в ред. ФЗ от 30.12.2001 № 196-ФЗ) // СЗ РФ. 1995. № 30. ст. 2864
  9. О Положение о МАП: утверждено Постановление правительства Российской Федерации от 12.07.99 г. № 793 // СЗ РФ. 1999, № 29, ст. 3756.
  10. Об утверждении положения о территориальном управлении Министерства Российской Федерации по Антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России): Приказ от 05.12.2002 г № 800 (в ред. Приказа МАП РФ от 04.09.2003 № 289)// Российская газета, 2002, 25 дек.
  11. Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики. 2003. №6. С. 3–12
  12. Авдашева С.Б., Аронин В.А., Ахполов И.К. и др. / Под ред. А. Г. Цыганова. Конкуренция и антимонопольное регулирование.– М.: Логос, 2004.
  13. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник. –М.: Экономист, 2006.
  14. Вильсон Дж., Цапелик В. Естественные монополии России //Вопросы экономики. 2003. № 9.
  15. Государственная антимонопольная политика: практический опыт и задачи совершенствования законодательства // Российский экономический журнал. 2004. №3.
  16. Дерябина М. Реструктуризация российской экономики через передел собственности и контроля. — // Вопросы экономики. 2002. -№ 10. –С.55-64
  17. Дойников И.В. Предпринимательское (хозяйственное) право. М., 2007.
  18. Кирюшкина Г.А., А.В. Михайлов. Антимонопольное законодательство — элемент госрегулирования процессов экономической концентрации // Российский экономический журнал. 2005. № 11.
  19. Курс экономики: Учебник под редакцией Б.А.Райзберга, М.: ИНФРА-М, 2008 .
  20. Никифоров А.А. Концепция антимонопольной политики и реформа // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6., Экономика. — 2002. — №1. — С.14-30.
  21. Чувилин Е, Дмитриева В. Государственное регулирование и контроль цен в капиталистических странах //Финансы и статистика. 2005. № 5.
  22. Экономика /Под ред. А.С. Булатова. –М.: ИНФРА-НОРМА, 2007.

Комментирование закрыто.