Модернизировать нужно общество потребления

Оцените статью

072213 0258 11 Модернизировать нужно общество потребленияЯ считаю, что главное, что нужно модернизировать, — это общественную модель, которая сегодня превалирует как в зарубежных странах, так, к сожалению, и в России. Эта модель — общество потребления. Государство стимулирует потребление в чистом виде, либо через денежно-кредитную систему, либо через бюджетную систему. И именно развитие этой модели до апогея стало причиной нынешнего кризиса, который, по сути, кризис долгов, основанный на неэффективном расходовании ресурсов общества. Да, Россия стоит особняком во всей этой системе, но по одной простой причине — нам, как всегда, «повезло» в этот раз с ценами на энергоносители. Вместо того чтобы занимать, как другие страны, мы те же самые деньги получаем от бешеной стоимости нефти. Хотя и сама эта высокая цена является следствием того самого апогея потребления по всему миру.

Поэтому модернизация тупиковой, как оказалось, модели должна быть кардинальной. Нужно начинать развивать не потребление, а раскрытие человеческого потенциала. Главная задача модернизации — сделать людей самодостаточными, способными принимать решения, не ориентируясь только на потребности первого порядка. Но они для этого должны быть здоровыми и образованными, следовательно, в стране должны быть хорошо развиты медицина и образование, и самое главное — у них должна быть собственность, как минимум свое жилье. И в первую очередь надо вкладывать «нефтяные деньги» именно в это. Если каждый человек будет владеть достойным жильем, станет независимым собственником, он будет способен без дополнительных толчков в спину раскрывать свой потенциал. И самостоятельно создавать новую экономику.

Кроме того, строительная отрасль имеет наибольший мультипликатор для развития внутреннего спроса — одно рабочее место в строительстве дает пять рабочих мест в смежных отраслях.

Нужно использовать абсолютно все резервы, которые есть. Выводить средства за рубеж — это чревато тяжелыми последствиями, с учетом сохраняющихся кризисных тенденций в мире. Хранить, чтобы потом их потерять или потратить на покрытие дефицита бюджета в связи с резким снижением цен на нефть, бессмысленно. Если мы будем вкладывать сейчас и развивать внутренний спрос, какой бы кризис за рубежом ни наступил, нас он не коснется катастрофически, так как мы не будем столь сильно зависеть от внешних факторов. Не нужно нефтяные деньги «проедать», необходимо активно стимулировать внутренний спрос, то есть создавать свою собственную экономику.

Как вкладывать? Поддерживать строительную индустрию с помощью ипотечных программ и вложений в инфраструктуру: дороги, канализация, энергоснабжение и т.д. Если вкладывать только в поддержку ипотечных программ, результат тоже будет, но… У нас в Амурской области есть программа: из бюджета возмещается кредитная процентная ставка в размере ставки рефинансирования любому, кто взял ипотечный кредит до двух миллионов рублей. Деньги для бюджета не такие уж большие, но это многих реально подтолкнуло к ипотеке. Но есть и обратная сторона: Благовещенск вошел в пятерку городов России с самой высокой стоимостью жилья, почти 70 тыс. руб. за квадратный метр. Это потому, что в инфраструктуру вкладывается гораздо меньше денег и, следовательно, предложение не поспевает за спросом. Поэтому и нужна поддержка «с двух сторон»: возмещение процентной ставки физическим лицам и наращивание объемов строительства одновременно с развитием инфраструктуры. Формы могут быть различные. Прямые бюджетные инвестиции, скорее всего, надо делать не через госбюджет, а через региональные, муниципальные бюджеты.

Кроме прямых инвестиций из бюджета можно использовать и такой вариант — долгосрочные кредиты на реализацию инфраструктурных проектов через уполномоченные банки: они выдают кредиты, а потом получают возмещение от государства, то есть государство выкупает эти кредиты.

Надо использовать комбинированную схему. Начинать с соотношения 70:30 в пользу государства, а потом долю государства постепенно уменьшать.

Систему нужно создавать такую, чтобы это было интересно с точки зрения бизнеса всем, кто в этом участвует. Участие банка — это роль посредника, который все организует, выдает относительно недорогие кредиты, а потом получает от государства возмещение в виде дешевых ресурсов. При этом банк ничуть не проигрывает на низких ставках кредитования, так как приобретает новых клиентов. В таком формате привлекать частный капитал интересно всем сторонам.

Инвестиционные кредиты, оформляемые через коммерческие банки, выдаются по определенным стандартам. Поэтому имеет смысл создать некую организацию по типу АИЖК, скажем, Агентство по инвестиционному кредитованию. Оно будет выкупать кредиты и выпускать инвестиционные ценные бумаги, которые может приобретать не только Правительство за счет средств государственных фондов, но и сторонние инвесторы. Так же как сейчас весь мир скупает американские казначейские облигации, финансируя текущее потребление США, можно скупать российские инвестиционные ценные бумаги и финансировать развитие новой экономики. Все будут понимать, что деньги идут на реализацию глобальных строительных проектов в России. Эта структура будет формировать инвестиционный климат в России, ведь инвестор сам пойдет туда, где будет выгодно.

Кроме стимула в виде дешевых ресурсов нужно оживлять спрос — через возмещение ставки для «физиков» и предложение — через прямые государственные вложения либо через инвестиционные кредиты. И все это через посредников в лице банков, потому что они «заточены» на эту работу: собирать документы, анализировать. Лучше банков никто ее не сделает.

Это как раз просто. Если речь идет о возмещении процентной ставки по ипотечному кредиту, лучше самого «физика» этого никто не проконтролирует. Как заинтересованное лицо, действующее по закону, он никогда не выпустит из своего внимания этот процесс. Главное, чтобы он четко знал, что имеет на это право.

При кредитовании проектов через уполномоченные банки и прямом государственном участии контроль наладить сложнее. Но тоже можно. Если граждане будут знать конкретные обязательства государства (например, проведение водопровода к застраиваемому участку), то лучше всех добьются результата у чиновников. Общество может все проконтролировать само, если по закону будет иметь право что-то получить от государства!

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
x