Особенности циклического развития российской экономики на современном этапе

Оцените статью

021915 0114 1 Особенности циклического развития российской экономики на современном этапеРеальный ВВП в 2008 г. составил 3000 млрд. ден.ед. В 2009 г. номинальный ВВП составил 3248 млрд. ден.ед., а дефлятор ВВП – 112%. Рассчитать темп экономического роста и определить фазу цикла.

 

 

 

Прежде всего дадим определение понятия валово́й внутренний продукт  [gross domestic product, GDP] — макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода (обычно — года, но подсчитывается ВВП и поквартально, и помесячно). ВВП — один из сводных показателей системы национальных счетов, получивший с переходом России на эту систему статус основной характеристики национальной экономической деятельности. Исчисляется государственной статистикой РФ в рыночных ценах (в текущих — номинальный ВВП, в ценах базового года — реальный).

Дефлятором ВВП – отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется. 

Фактический ВВП – это ВВП при неполной занятости – это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики. 

Потенциальный ВВП – это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики помогут быть на много выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). 

Во-первых, необходимо рассчитать величину ВВП 2009 года в ценах 2008 г.:

3248 : 1,12 = 2900 млр. руб.

Во-вторых, далее рассчитываем темп экономического роста за анализируемый период:

2900 : 3000 * 100% = 96,67%.

Следовательно, необходимо сделать вывод о том, что снижение ВВП составило 3,33% (100% – 96,67%) – данный факт говорит о наличии рецессии в экономике страны.

Соответственно, в задаче, страна находится в следующей фазе цикла – спад.

 

 

 

 

 

 

 

Становление в современной России системы развитых рыночных отношений кардинальным образом изменяет сам тип хозяйственной динамики нашей страны. Вместо поступательного наращивания объема выпуска продукции в рамках централизованно-планируемой экономической системы, где производственный спад был совершенно нетипичным явлением, формируется такой механизм общественного воспроизводства, в рамках которого изменения валового внутреннего продукта жестко подчинены объективной закономерности цикличности.

Несмотря на то, что в экономике СССР и современной России не наблюдалось неких «правильных» циклов, кризисные явления время от времени посещали и эти экономические системы. Кризис сбыта промышленной продукции 1923–1924 гг. стал следствием произвольного завышения цен на нее. Прямым результатом насильственной ломки сложившихся ранее взаимоотношений города и села явился хлебный кризис 1927–1928 гг. В дальнейшем отчетливо наблюдались такие кризисные потрясения, как голод 1932 г., сопряженный с разрушением традиционного уклада в сельском хозяйстве; военный кризис 1941–1942 гг.; спад 1952–1953 гг., связанный с кардинальной сменой политического руководства; кризис 1963 г., случившийся в результате использования волюнтаристских методов управления народным хозяйством; депрессивное состояние национальной экономики в 1972 г. как проявление нарастающей неспособности административно-командной системы обеспечивать социальный прогресс; спад конца 1980-х – начала 1990-х гг. как индикатор нарастающего разложения системы; стагфляция периода рыночной трансформации российского общества. При этом после глубочайшего спада в 1991–1994 гг. в России (особенно в некоторых ее регионах) наблюдалась некоторая стабилизация экономической ситуации, однако сокращение ВВП в 1998 г., которое часто называют «кризисом внутри кризиса», явилось еще одним испытанием на прочность для отечественной экономики.

Обозначившийся после этого падения экономический рост, как показали кризисные процессы 2008–2010 гг., тоже не мог быть непрерывным. Впрочем, вряд ли следует признать плодотворными попытки прямого наложения циклических характеристик на экономику нашей страны – природа кризисов и подъемов здесь (еще явно недостаточно изученная) представляется весьма специфической, – однако было бы явной ошибкой и искусственное вычленение ее из общемировой закономерности цикличности.

Характерная черта цикличности – движение по спирали (а не по кругу), поэтому логично заключить, что цикличность является формой прогрессивного развития. Только циклически развивающаяся экономика эффективна. Экономические системы, в которых цикличность подавлена (например, гипертрофией государственного вмешательства в нерыночную экономику СССР), напротив, обречены в лучшем случае лишь на экстенсивный рост.

Экономический цикл подобен маятнику: он хотя и раскачивается случайными внешними толчками, однако, имеет частоту и амплитуду колебаний, которые в решающей мере зависят от факторов внутреннего характера, а именно от ее размера и массы. Пытаясь вскрыть природу экономического кризиса 2008–2009 гг. в России, С. Алексашенко ставит вопрос: «можно ли все списать на Америку, считая российский кризис «наведенным»? Или же в России хватает своих причин для кризиса, которые лишь подтолкнули события на мировом финансовом рынке?»1

Отвечая на подобные вопросы, большинство современных исследователей склоняются к мысли, что циклы и кризисы есть синтетический результат действия экзогенных и эндогенных факторов. Причем внешние факторы (которые лучше называть поводами) – это производители первоначальных импульсов цикличности, отражающихся в резком изменении совокупного спроса и совокупного предложения. Внутренние же, глубинные причины через взаимодействие мультипликатора и акселератора способствуют дальнейшему распространению колебаний. При этом все факторы имеют вполне определенное значение.

Экзогенными факторами экономического кризиса-2008–2010 гг. в России явились сокращение внешнего спроса на отечественную продукцию со стороны остального мира, оказавшегося в состоянии глобальной рецессии, и, как результат, резкое падение мировых цен на поставляемые нашей страной энергоносители.

Немаловажной причиной спада стало и стремительное сокращение возможностей российских компаний и банков продолжать заимствование средств у нерезидентов, к чему они явно «прикипели» в предкризисный период. Однако негативный эффект подобного внешнего шока был в немалой степени усилен несвоевременностью антикризисных перемен в проводимой российским государством внутренней экономической политике, инструменты которой не позволили властям адекватно отреагировать на сформированные за рубежом угрозы экономического роста. Причем, хотя действие негативных факторов внешней среды оказалось недолговечным, и российский экспорт быстро достиг приемлемой отметки, глубинные дефекты сложившегося механизма государственного регулирования национальной экономики (например, крайне непропорциональное изменение цен на монопольных и конкурентных рынках, усилившее диссонанс в и без того несопоставимых уровнях рентабельности соответствующих компаний и чудовищные диспропорции в распределении добавленной стоимости) не позволили ей избежать полномасштабного спада.

Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг. оказал достаточно сильное влияние на социально-экономическое развитие России. Резкое ухудшение внешнеэкономических условий стало серьезным испытанием для российской экономики, вызвало падение экспорта, отток капитала, что привело к значительному спаду в промышленном производстве, торговле и инвестиционной сфере. Снижение ВВП за январь – декабрь 2009 г. составило 7,9 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. (табл. 11). При этом значительно сократился и внутренний спрос, прежде всего в части валового накопления, как за счет падения инвестиций в основной капитал, так и сокращения запасов.

 

Таблица 1 – Базовые экономические показатели России

Показатель

2007

2008

2009

2010

2011п

2012п

Динамика ВВП, % 

8,5 

5,2 

–7,9 

3,2 

4,8 

3,5 

Индекс промышленного производства, %

3,7 

–0,9 

–10,6 

7,6 

3,1 

2,5 

Индекс потребительских цен, %

9,0 

14,1 

11,7 

6,9 

9,5 

8,5 

Государственные резервы, млрд. долл.

477,9 

427,1 

439,5 

493,8 

549,9 

553,2 

Среднегодовое соотношение валют, долл./руб. 

24,5 

29,4 

30,2 

30,8 

33,4 

35,2 

 

На рисунке 1 показана динамика базовых экономических показателей за 2007 – 2012 гг. (включая плановые показатели).

021915 0114 2 Особенности циклического развития российской экономики на современном этапе

Рисунок 1 – Динамика базовых экономических показателей Российской Федерации за 2007 – 2012 гг. (включая плановые показатели).

 

Таким образом, как видим, динамика прироста ВВП сократилась в первый кризисный год 2008 г., составив 5,2%. В следующем 2009 кризисного периода, величина ВВП даже сократилась на 7,9%, что является негативным фактом. В это же год отмечается значительное снижение индекса промышленного производства на 10,6%. Отметим, что кризисная ситуация в мире и в российской экономике не оказала значительное влияние на величину формируемых резервов, которые лишь незначительно снизились в 2008 и в 2009 гг. по отношению к базисному 2007 г., увеличились в 2010 г. до 493,8 млрд. долл., 549,9 млрд. долл. в 2010 г. и до 553,2 млрд. долл. в 2012 млрд. долл.

Реализация антикризисных мер Правительства Российской Федерации способствовала стабилизации социально-экономической ситуации в стране и переходу к положительным темпам экономического роста. В результате в январе – сентябре 2009 г. произошел перелом в экономической динамике и наблюдался рост ВВП (с учетом исключения сезонного и календарного факторов), объем которого составил 88,2 % от объема соответствующего периода 2008 г. Основным фактором восстановления ВВП во II полугодии 2009 г. является рост промышленного производства, связанный, прежде всего, с увеличением объемов экспорта и постепенным восстановлением производственных запасов.

Индекс промышленного производства за январь — декабрь 2009 г. сократился на 11,8% к соответствующему периоду 2008 года. В большей степени падение затронуло обрабатывающие отрасли промышленности, так и машиностроительный комплекс, и промышленность строительных материалов. В отличие от промышленности сельское хозяйство продемонстрировало высокую устойчивость к кризисным явлениям. В январе — сентябре производство в сельскохозяйственном секторе экономики снизилось на 0,8% и в целом, по итогам года вырос на 1,2%.

В январе — сентябре 2009 г. инвестиции в основной капитал сократились на 18,9 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. В условиях неопределенности развития экономической ситуации и сложностей с кредитованием, сокращение инвестиций в основной капитал, по итогам года составил на уровне 17% .

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
x