Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

Оцените статью

021515 1701 1 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управленииАктуальность темы исследования определяется тем, что Экономические, производственные отношения, являющиеся предметом изучения экономических наук, находятся в тесной связи с производительными силами. Содержание последних характеризует технические условия производства, от которых зависят производительность труда и экономические показатели вообще. Вот почему основой всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий является технико-организационный уровень производства, т. е. качество используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления.

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией, и экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.

Экономические показатели характеризуют не только технические, организационные и природные условия производства, но и социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия – состояние рынков финансирования, купли и продажи. От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и самого труда. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда. Эффективность использования производственных ресурсов, в свою очередь, проявляется в трех измерениях: объем и качество произведенной и реализованной продукции; причем чем выше качество изделий, тем больше объем продукции, выраженной в отпускных ценах; величина потребления или затрат ресурсов на производство, т.е. себестоимость продукции; величина примененных ресурсов, т. е. авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств.

От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависит финансовое состояние и платежеспособность предприятия

 

Экономика — совокупность производственных отношений. Она образует основу всех других общественных отношений и играет решающую роль в развитии общества.

При любом способе производства экономика представляет систему производственных отношений. Главное и определяющее в ней — отношения собственности на средства производства, характер и социальный способ соединения непосредственного производителя со средствами производства. Совокупность производственных отношений того или иного способа производства выражается в соответствующей системе экономических законов и категорий политической экономии. Экономика непосредственно взаимодействует с политикой, составной частью которой является экономическая политика.

Экономика как народное хозяйство страны отражает не только характерные черты данного способа производства, но и отличительные особенности отдельно взятой страны, обусловленные её географическим положением, участием в международном разделении труда, историческими традициями, достигнутым уровнем развития производительных сил и др. конкретно-историческими условиями. Экономика включает отрасли материального производства — промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговлю и др. и непроизводственную сферу — просвещение, здравоохранение, культуру и др.

 Наука  «Экономика  организаций (предприятий )» занимает в экономической науке  доминирующее место.

В условиях рыночной экономики  управление всей экономической деятельностью осуществляется с помощью децентрализованных индивидуальных решений, т.е. принимаемых на предприятиях. Принятие решений должно соответствовать определенным критериям рациональности, а не быть следствием случая или эмоций, должно быть системно организовано и соответствовать поставленным целям, в результате чего ограниченное количество ресурсов будет использоваться оптимально

Решения об оптимальном использовании ограниченных ресурсов на предприятиях  являются содержанием хозяйственной деятельности, что и определяет предмет науки  «Экономика  организаций (предприятий)».

 Экономика  предприятия, являясь нагнои дисциплиной, занимается описательным, теоретическим и прагматическим обоснованием хозяйственной деятельности на предприятии.

Экономика предприятия как точная наука служит связующим звеном высшего экономического образования и массовой экономической практики, но в отличие от других точных наук она не имеет собственной экспериментальной базы. Поэтому со временем массовая экономическая практика неизбежно становится прикладной наукой, а высшее экономическое образование подлежит коренной реконструкции. Во всяком случае уже сегодня необходимо подходить к экономическому анализу на предприятии как к научно-исследовательской работе и создавать базы данных бухгалтерского учета для научных исследований.

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Каждое предприятие — это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:

1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);

2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);

4) коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);

5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);

6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);

7) послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);

8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.)

В общих чертах современное состояние теории экономики  предприятия  можно охарактеризовать с помощью типичных научных направлений.

К современным научным направлениям, оказывающим наибольшее влияние на развитие экономики  предприятия, относятся следующие:

- ориентированное на принятие решений;

- ориентированное на системный подход;

- учитывающее значимость экологических проблем;

- социальной ориентации;

- учитывающее человеческий фактор;

- институциональное.

Особое место занимает научное направление, ориентированное на принятие решений, которое позволяет понять и решить насущные экономические проблемы предприятия. Экономика  предприятия  концентрирует внимание на теории и практике деятельности предприятия  и занимается экономическими вопросами отдельных видов деятельности (вопросами производства, снабжения, сбыта, инвестиций, финансирования, планирования и управления на отдельных предприятиях, а также вопросами роста и свертывания производства, кооперации, проблемами развития рыночных структур и т.д.).

Для отражения объективных процессов, происходящих в экономике , формирования научно обоснованных практических рекомендаций важное значение имеет методология изучения курса.

Применяются три группы методов: всеобщие, общенаучные и специфические.

В основе изучения экономических процессов и явлений лежит всеобщий метод диалектического материализма. Суть его в том, что все явления должны рассматриваться не изолированно, а как  единое целое, где все предметы и процессы органически связаны, зависят друг от друга и взаимообусловлены. Диалектический метол позволяет изучать явления не в состоянии неподвижности, а в движении и изменении, непрерывном обновлении и развитии. Диалектический метод рассматривает процесс развития не как  процесс роста, где количественные изменения не вызывают качественных, а как  процесс развития, переходящий от незначительных количественных изменений к изменениям коренным, качественным. Процесс развития в связи с этим следует понимать не как  движение по кругу, а как  движение по восходящей линии, от низшего к высшему.

Так, в промышленности и ее отдельных отраслях на основе общественного разделения труда и научно-технического прогресса меняются состав производительных сил, материально-техническая база, возникают новые отрасли, новые виды продукции и более совершенные формы организации общественного производства. Все эти изменения влияют на экономику  промышленности в целом и на своеобразие ее отраслей, а следовательно – на формы и методы хозяйствования, методику планирования производственной деятельности и систему управления промышленностью.

Экономика  предприятия  широко использует общенаучные методы, основанные на таких эмпирических и теоретических уровнях исследования, как  наблюдение, анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза я аналогия, моделирование, прогнозирование и др.

Началом познания экономики  является наблюдение и сбор фактов. По при этом, чтобы не допустить ошибок, надо брать не отдельные, случайные факты, а всю их совокупность, систему, которая относится к изучаемым процессам. Такой системный подход к научному наблюдению особенно важен в условиях рыночной экономики.

Однако наблюдение и знание фактов – это лишь начало научного познания. Для выявления тенденции важно уметь упорядочить их и систематизировать, простого описания фактического материала недостаточно для научного исследования. Для этого требуются теоретические обобщения на основе анализа этого материала. Анализ и обобщение деятельности предприятия  позволяют выявить особенности, характерные черты и неиспользованные резервы.

Для анализа экономического материала наука «Экономика предприятия» использует свои специфические методы.

Наиболее широко применяются статистические методы: аналитический, корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный и др. Наука  использует методы балансовый, ведущего звена, факторный и сравнительного анализа.

Широко применяется метод сопоставительных (вариантных) расчетов, с помощью которого можно сопоставить эффективность новой техники, технологии и организации производства, и др.

Любую производственную, техническую, организационную задачу можно решить несколькими путями, каждый из которых отличается затратами живого и общественного труда. Поэтому выбрать вариант, экономически более целесообразный, оценить степень его эффективности, а также величину самого эффекта можно только путем сравнения разных вариантов.

Сравнение множества вариантов задач в экономике  вызывает необходимость широкого использования различных методов математического моделирования, линейного и динамического программирования, теории игр, теории исследования операций и систем и др. Все они основаны на применении современных достижений математики и электронно-вычислительной техники и позволяют получать более точные расчеты различных технико-математических разновидностей моделей, из которых выбирают наиболее оптимальные варианты.

 
 

 

1.2. Роль трудозатрат и производительности труда

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность труда
характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда – это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта.

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:

1.    Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;

2.    Путем более производительного их использования.

Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

ВНП = число отработ. чел.-час. х производит. труда (1)

В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.

Вопросам повышения производительности труда в условиях планово-централизованной экономики придавалось большое значение, хотя по ряду объективных и субъективных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффективно. Сейчас, к большому сожалению, вопрос эффективности, и в частности эффективности труда, практически никого не интересуют, ибо ошибочно считается, что для стабилизации экономики эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения и последующего роста производительности труда не возможно добиться стабилизации общественного производства, не говоря уже о его росте. Главной причиной сокращения производительности труда стало падение объемов производства. Важным фактором спада является кризис неплатежей. Последние возникают вследствие как низкой платежной дисциплины, так и сокращающейся платежеспособности предприятий.

Наиболее просто объяснить обвальное падение производительности труда можно тем, что происходящий спад производства не сопровождается соответствующим сокращением численности занятых, а точнее – численности промышленно-производственного персонала. Происходит накопление скрытой, или латентной, безработицы. В связи с этим остановимся на факторе цены труда. По большому счету, накопление скрытой безработицы было бы не возможным, если бы не уменьшалась реальная заработная плата. Поэтому содержание излишней численности возможно только за счет уменьшения реальной заработной платы всех работников.

В рыночной экономике заработная плата – цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.

Тенденция снижения цены труда – реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.

В России заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Таким образом, экономическая реформа не только не изменила прежние ранее негативные тенденции развития экономики, но и привела к глубокому и затяжному социально-экономическому кризису, беспрецедентному спаду производства, разрушению научно-технического и интеллектуального потенциала, массовому обнищанию населения, возникновению социальной напряженности в обществе. Это обусловило дальнейшее снижение экономической эффективности производства и, в частности, производительности труда.

Основные причины в том, что не были четко определены цели реформ – комплексное структурное преобразование экономики на федеральном, отраслевом, территориальных уровнях в увязке с непосредственными производителями-предприятиями.

Неоправданно игнорируется такой важнейший принцип социально-экономического развития и становления рыночной экономики, как повышение эффективности производства и рост производительности труда. А ведь именно это является основным источником развития производства, сдерживания роста цен и инфляции, критерием экономической целесообразности инновационной политики, замены живого труда овеществленным, регулятором размеров реальных доходов, условием достижения сбалансированного платежеспособного спроса и повышения уровня жизни населения.

Одна из существенных причин спада производства и нынешнего состояния экономики – существенное ухудшение управления, как отдельным производством, так и отраслевыми и межотраслевыми, территориальными комплексами и народным хозяйством в целом.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

  • объем продукции растет, а затраты снижаются;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты;
  • объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
  • объем продукции растет при неизменных затратах;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

    Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

    Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.

    Существует ряд принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести.

    Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности.

    Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, т.е. производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.

    Принцип неуклонного повышения уровня оплаты труда. Непрерывный рост и совершенствование производства, и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост национального дохода.

    Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Повышение уровня оплаты труда должно осуществляться на основе роста его производительности. Неуклонный рост производительности труда – это экономическая база повышения заработной платы. При этом рост производительности труда должен опережать рост уровня оплаты труда. При соблюдении этого принципа обеспечивается материальное стимулирование роста производительности труда, сокращение затрат заработной платы на производство единицы продукции и снижение ее себестоимости, а следовательно, и повышение эффективности производства.

    Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих. Он предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.

    В условиях рыночных отношений предприятиям предоставлены широкие права в хозяйственной деятельности. Предприятия сами устанавливают размеры средств, предназначенных на оплату труда, распределяют их, определяют формы и системы заработной платы. А также самостоятельно устанавливают разного рода доплаты, надбавки, премии с учетом деловых характеристик, условий, количества, качества и результатов труда, которые тоже не ограничены.

    Социальное значение заработной платы состоит в том, что она выступает основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

    Экономическое значение заработной платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия для воспроизводства рабочей силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности производства, улучшении качественных показателей работы.

    Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

     

     

     

     

     

     

    2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

     

    2.1. Оценка плана производства и реализации предприятия

     

    Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства [9, C.184].

    Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:

    оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

    проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

    выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции [7, C. 222].

    Объектами данного направления анализа являются:

    объем производства и реализации продукции,

    ассортимент и структура продукции,

    качество продукции,

    ритмичность продукции [8, C. 139].

    В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

    недостатки в организации производства и труда;

    нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

    брак продукции.

    Расчеты ведем на основе имеющих данных задания в таблице 1.

     

    Таблица 1

    Оценка плана производства и реализации изделий предприятий

    Изделия 

    Ед. измерен

    План производства

    2005 г.

    План производства

    2006 г.

    Отклонение 

    Абс. 

    Отн, % 

    А 

    т.р. 

    1640,0

    1790,0

    150,0

    109,2

    В

    т.р. 

    3050,0

    3105,0

    5,0

    101,8

    С

    т.р. 

    5005,0

    5025,0

    20,0

    100,4

    Всего 

    т.р. 

    9695,0

    9920,0

    225,0

    102,3

     

    Как видим из таблицы 1, на исследуемом предприятии наблюдается рост плановых объемов производства продукции. Производство продукции «А» увечилась в абсолютном выражении на 150 т.р. (относительное отклонение 109,2 %), продукции «В» – на 5 т.р. (относительное отклонение 101,8%). В то же время объем выпуска продукция «С» также увеличился на 20 т.р. (относительное отклонение 100,4%). Общий объем планового производства продукции увеличился на 225 тыс.р., а относительный рост составил в целом по трем производимым изделиям 102,3 %. Предприятие работает эффективно и повысило выпуск изделий «А», «В».

     

    2.2. Оценка качества и уровня брака производства

     

    В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество — это величина непостоянная. Она зависит от: уровня применяемой техники и технологии, уровня квалификации, дисциплины.

    К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

    объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

    удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

    удельный вес продукции высшей категории качества;

    средний коэффициент сортности;

    удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    удельный вес экспортируемой продукции [8, C. 152].

    Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения.

    Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции [7, C. 232].

    Сертификация — это процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно-технических документах. Уровень качества оценивается во всех странах на соответствие принятым в 1987 году Международной комиссией по стандартизации нормативно-техническим документам, известным в деловом мире как стандарты ИСО.

    Для обобщенной оценки качества продукции применяются разные способы. Например, балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного балла качества продукции. Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровня.

    Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.

    Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции (Пв) в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов):

    У = (СП/ Пв)/100%,
    (2)

    К = СП/ Пв.
    (3)

    Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на 1 рубль общего объема продукции (работ, услуг).

    Сопоставляя фактический удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно судить о выполнении задания повышения качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.

    При невыполнении задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру сертифицированной продукции и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня. Следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом.

    Исследуем уровень сертифицированной продукции в общем по 3 наименованиям и по каждому виду изделия. Расчеты ведем на основе имеющих данных задания в таблице 2.

    Таблица 2

    Оценка качества продукции

     

    Изделия 

    Ед. измерен

    2005 г.

    2006 г.

     

    Откл. 

     

    Всего 

     

    Повышение 

     

    Всего 

     

    Повышение 

    А 

    т.р. 

    1640

    1625

    1790

    1785

    160

    В

    т.р.

    3050

    2980

    3105

    3055

    75

    С

    т.р. 

    5005

    4895

    5025

    5000

    105

    Всего 

    т.р. 

    9695

    9500

    9920

    9840

    340

     

    Расчет уровень сертифицированной продукции осуществляется как удельный вес продукции, прошедшей сертификацию, в общем объеме произведенной продукции (таблица 3).

     

     

    Таблица 3

    Оценка качества продукции

     

    Изделия

     

     

    Ед. измерен

    2005 г.

    2006 г.

    Откл. уд. сертифицированной продукции, %

    Всего

    Повы-шение 

    Уд.вес сертифицированной продукции, %

    Всего

    Повы-

    шение

    Уд.вес сертифицированной продукции, %

    А 

    т.р. 

    1640 

    1625 

    99,1 

    1790 

    1785 

    99,7

    0,6

    В 

    т.р. 

    3050 

    2980 

    97,7 

    3105 

    3055 

    98,4

    0,7

    С 

    т.р. 

    5005 

    4895 

    97,8 

    5025 

    5000 

    99,5

    1,7

    Всего 

    т.р. 

    9695

    9500

    98,0 

    9920

    9840

    99,2

    1,2

     

    Уровень сертифицированной продукции за исследуемый период на предприятии вырос, что подтверждается рост удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме произведенной продукции на 1,2%. Следует отметить, что наибольший рост сертифицированной продукции наблюдается по изделию «С» – 1,7%, а по продукции «А» увеличение составило 0,6%. По продукции «В» рост составил 0,7%.

    В целом, уровень сертифицированной продукции по всем трем изделиям достаточно высок, а к концу исследуемого периода еще увеличился, что является крайне положительным фактом деятельности предприятия.

    Оценку брака производства и причин брака проведем на основании данных исходного задания варианта. Расчет ведем в таблице 4.

    Таблица 4

    Оценка брака производства и причин брака

     

    Изделия 

    Ед. измерен

    2005 г.

    2006 г.

    Откл. 

    Исправимый брак

    Неисправимый брак

    Исправимый брак

    Неисправимый брак

    Исправимый брак

    Неисправимый брак

    А 

    т.р. 

    145

    130

    70

    60

    -75

    -70

    В

    т.р. 

    150

    135

    55

    -

    -95

    -135

    С

    т.р. 

    40

    10

    40

    85

    0

    75

    Всего

    т.р. 

    335

    275

    165

    145

    -170

    -130

    За исследуемый период отмечается в целом снижение брака за счет исправимого брака на -170 т.р. и неисправимого брака на -130 т.р. по трем изделиям, что является положительным фактом. По изделию «А» отмечается снижение как исправимого, так и неисправимого брака на -75 т.р. и -70 т.р соответственно. По изделию «В» объем исправимого брака снизился на -95 т.р., объем неисправимого брака снизился на -135 т.р. По изделию «С» исправимый брак не изменился, неисправимый брак увеличился на 75 т.р.

    Для оценки уровня брака необходимо определить удельный вес брака по каждому виду продукции и в целом по всем трем видам изделий (таблица 5). Расчет осуществляется на основании данных таблиц 1 и 4.

    Таблица 5

    Оценка уровня брака

     

    Изделия

     

    Ед. измерен

    2005 г.

    2006 г.

    Откл. удельного веса

    брака, %

    Производство продукции

    Брак всего 

    Удельный вес брака, %

    Производство продукции

    Брак всего

    Удельный вес брака, %

    А 

    т.р. 

    1640 

    275

    16,8

    1790 

    130

    7,3

    -9,5

    В

    т.р. 

    3050 

    285

    9,3

    3105 

    55

    1,8

    -7,5

    С

    т.р. 

    5005 

    50

    1,0

    5025 

    125

    2,5

    1,5

    Всего 

    т.р. 

    9695

    610

    6,3

    9920

    310

    3,1

    -15,5

     

    На исследуемом предприятии отмечается снижение уровня брака. В целом по трем изделиям уровень брака за исследуемый период снизился на -15,5%, что следует отнести к положительным фактам экономико-хозяйственной деятельности работы предприятия. По изделию «А» уровень брака снизился на -9,5%, по изделию «В» на -7,5%, по изделию «С» уровень брака наоборот незначительно увеличился на 1,5 %. В то же время, именно в сокращении выпускаемого брака содержится резерв повышения качества производства продукции.

     

     

     

     

    2.3. Анализ и оценка уровня технической вооруженности предприятия

     

    Механизация — это замена ручного труда машинным. Различают частичную и комплексную механизацию. Частичная механизация — это замена ручного труда машинным на отдельных участках, стадиях основного или вспомогательного производства. Конечно, сегодня речь можно вести для предприятий промышленности о комплексной механизации, когда ручной труд в комплексе заменяется машинным на всех участках и стадиях основного и вспомогательного производства. Показателем уровня механизации служит:

    021515 1701 2 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

    (4)

    где: 021515 1701 3 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении — коэффициент механизации

    021515 1701 4 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении — объем работ, выполняемый машинами и механизмами

    021515 1701 5 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении- общий объем работ.

    Автоматизация — это замена функций человека по регулированию и контролю производственных процессов автоматическими приборами или средствами. Автоматизация как и механизация различается в виде частичной или комплексной автоматизации. Высший уровень автоматизации производственных процессов — это создание цехов-автоматов и предприятий-автоматов.

    Уровень автоматизации определяется по формуле:

    021515 1701 6 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

    (5)

    где: 021515 1701 7 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении — коэффициент автоматизации№

    021515 1701 8 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении — объем работ, выполненный автоматами, автоматическими линиями, аппаратами этого уровня;

    021515 1701 9 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении — общий объем работ.

    Для успешного функционирования отраслей промышленности в современный период энергетической нехватки необходимо внедрение энергосберегающих технологий и процессов. Россия, как известно, в этом плане расположена в неблагоприятных зонах, поэтому отрасли должны для конкурентоспособного функционирования максимально использовать и нетрадиционные энергии наряду с нетрадиционными производственными процессами на отдельных стадиях производства. Это жизненно важно для России, ибо по энергонасыщению промышленность России отстает в 1,8-2 раза от передовых стран, а природно-климатические условия для многих отраслей промышленности и АПК страны весьма суровые.

    Рассчитаем уровень автоматизации и механизации организации (таблица 6).

     

    Таблица 6

    Оценка уровня автоматизации и механизации

    Кол-во оборудования в 2005 г.

    Кол-во оборудования в 2006 г.

    Откл. 

    Автоматиз. 

    Механиз. 

    Автоматиз. 

    Механиз. 

    Автоматиз. 

    Механиз. 

    100

    25

    95

    10

    -5

    -15

     

    Как видим на исследуемом предприятии уровень автоматизации снизился, так как количество автоматов снизилось на -5, уровень механизации также снизился, о чем говорит снижение количества механизмов на -15.

    Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования находят по формуле:

    021515 1701 10 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении,
    (6)

    где Ф – фактический фонд времени работы;

    П – плановый фонд времени работы оборудования

    Коэффициент интенсивной загрузки оборудования:

    021515 1701 11 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении
    (7)

    где СВф, СВпл — соответственно фактическая и плановая среднечасовая выработка.

    Рассчитаем коэффициент загрузки оборудования, если изготовление изделий на станках следующее (таблица 7).

    Рассчитываем производственную мощность организации на основе объема изготавливаемых изделий по их видам.

    Таблица 7

    Данные для расчета коэффициента загрузки оборудования

     

    Изделия

    2005 г.

    2006 г.

    Затраты в часах на ед. изд. 

    Кол-во оборудования

    Затраты в часах на ед. изд. 

    Кол-во оборудования

    Автомат.

    Механизац.

    Автомат.

    Механизац.

    Автомат.

    Механизац.

    Автомат

    Механизац.

    А 

    0,044

    0,054

    42

    15

    0,048

    0,054

    50

    3

    В

    0,034

    0,042

    38

    8

    0,036

    0,043

    20

    3

    С

    0,014

    0,039

    20

    2

    0,024

    0,02

    25

    4

     

    Годовой фонд работы оборудования 260 дней в 2005 г., и 258 дней в 2006 г., а суточный режим работы предприятии в 2005 г. 18 часов, в 2006 г. – 20 часов. Отсюда, фонд работы оборудования в 2005 г. составил 4680 часов (260 дней х 18 час.) , а в 2006 – 5160 часов (258 дня х 20 часов).

    Таблица 8

    Исходные данные для расчета производственной мощности

    Изделия 

    Количество изготавливаемых изделий, тыс.шт.

     

    Откл. 

    2005 г.

    2006 г.

    А 

    845

    825

    -20

    В 

    590

    610

    20

    С 

    485

    495

    10

     

    Рассчитаем фонд работы всего оборудования и автоматов с учетом годового фонда работы оборудования (таблица 9)

    Таблица 9

    Баланс загрузки оборудования на 2005 г.

     

     

    Показатели

     

    Количество изделий по плану

    Группа оборудования

    Автоматы

    Механизмы

    Затраты в часах на ед. изд.

    Потребность в автомато-часах

    Затраты в часах на ед. изд.

    Потребность в механизмо-часах

    1. Потребность часах на ед. изд.

             

    А

    845000

    0,044

    37180

    0,054

    45630

    В

    590000

    0,034

    20060

    0,042

    24780

    С

    485000

    0,014

    6790

    0,039

    18915

    2. Итого на выпуск продукции

    В том числе прироста остатков незавершенного производства (+2%)

       

    64030

     

    1281

     

    89325

     

    1787

    3. Всего затрат на программу (потребный фонд времени)

       

     

    65311

     

     

    91112

    4. Планируемый процент выполнения норма (Кн)

     

     

    100%

     

     

    100%

     

    5. Потребный фонд затрат времени на программу

       

     

    65311

     

     

    91112

    6. Режим работы оборудования

       

    18

    18

     

    7. Плановый (эффективный) годовой фонд времени работы одного оборудования (Фпл)

     

     

     

    4680

     

     

     

    4680 

     

    8. Число оборудования в группе

     

    100

    25

    9. Фонд времени работы группы оборудования (располагаемый фонд времени)

     

     

     

    4680 х 100 = 468000

     

     

    25 х 4680 = 121500

    10. Коэффициент загрузки оборудования

     

     

    65311 / 468000 = 0,14

     

    91112/121500 =0,75

    11. Недостаток (-) или избыток (+) затрато-часов

     

     

    468000 – 65311 = = 402689

     

    121500 – 91112 =

    = 30388

    12. Недостаток (-) или избыток (+) оборудования

     

     

    402689/4680 ≈ 86

     

    30388/4680 ≈ 7

     

     

    Как видим, рассчитанный баланс загрузки оборудования на 2005 г. показывает излишки затрато-часов, следовательно исследуемое предприятие имеет возможность значительно увеличить производственную мощность.

     

    Таблица 10

    Баланс загрузки оборудования на 2006 г.

     

     

    Показатели

     

     

    Количество изделий по плану

    Группа оборудования

    Автоматы

    Механизмы

    Затраты в часах на ед. изд.

    Потребность в автомато-часах

    Затраты в часах на ед. изд.

    Потребность в механизмо-часах

    1. Потребность часах на ед. изд.

             

    А

    825000

    0,048

    39600

    0,054

    44550

    В

    610000

    0,036

    21960

    0,043

    26230

    С

    495000

    0,024

    11880

    0,02

    9900

    2. Итого на выпуск продукции

    В том числе прироста остатков незавершенного производства (+2%)

       

    73440

     

     

     

     

    1469

     

    80680

     

     

     

     

    1614

    3. Всего затрат на программу (потребный фонд времени)

       

     

     

    74909

     

     

     

    82294

    4. Планируемый процент выполнения норма (Кн)

       

     

     

    100%

     

     

     

    100%

    5. Потребный фонд затрат времени на программу

       

     

     

    74909

     

     

     

    82294

    6. Режим работы оборудования

       

     

    20 ч.

     

     

    20 с.

    7. Плановый (эффективный) годовой фонд времени работы одного оборудования (Фпл)

     

     

     

     

     

    5160

     

     

     

     

     

    5160

     

    8. Число оборудования в группе

     

    95

    10

    9. Фонд времени работы группы оборудования (располагаемый фонд времени)

     

    95 х 5160 = 490200

    10 х 5160 = 51600

    10. Коэффициент загрузки оборудования

     

    74909 /490200 = = 0,15

    82294/51600 = 1,60

    11. Недостаток (-) или избыток (+) затрато-часов

     

    490200 -74909 = = 415291

    51600 – 82294 = -30694

    12. Недостаток (-) или избыток (+) оборудования

     

    415291 / 5160 ≈81

    -30694 /5160 ≈ -6

     

    Таким образом, в 2006 г. также наблюдается избыток оборудования по автоматам. Следовательно, предприятие в 2006 году имеет возможность увеличить свою производственную мощность. Коэффициент загрузки автоматов в 2006 г. равен 0,15, что немного больше коэффициента загрузки 2005 г., который составил 0,14. Коэффициент загрузки механизмов в 2006 г. (1,6) намного выше коэффициента загрузки механизмов 2005 г. (0,75). В 2006 г. предприятие имеет недостаток механизмов (в количестве 6 механизмов).

    В целом, отметим, что предприятие в неполной мере использует имеющуюся средства механизации и автоматизации, имеет резервы по выпуску продукции на имеющемся оборудовании.

     

    2.4. Анализ и оценка ритмичности работы предприятия

     

    В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо не востребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно работать по формированию товарного ассортимента. Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении [11, C. 184].

    В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.

    Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.

    Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%) [9, C. 184].

    Существует несколько способов расчета среднего процента выполнения задания по ассортименту.

    Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию:

     

    Сумма стоимости фактически выпущенной продукции

    в пределах плана

    Ас%=———————————————————————. (8)

    Сумма планового выпуска продукции

     

    Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту [9, C. 185].

    Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика.

    Оценка выполнения задания по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению выполнения плана. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить на две группы: внешние и внутренние продукции [7, C. 230].

    К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.

    Внутренними причинами являются низкий уровень организации производства и труда, низкое техническое состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.

    В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ.

    Рассчитаем ритмичность работы предприятия по таблице 11.

    Таблица 11

    Оценка ритмичности работы предприятия

     

    Изделия 

    Ед. изм. 

    Объем производства

    2005 г.

    Объем производства

    2006 г.

    Факт в 2006 г. в счет выполнения производства

    1 

    2 

    3 

    4 

    5 

    А 

    т.р. 

    1640 

    1790 

    1640 

    В 

    т.р. 

    3050 

    3105 

    3050 

    С 

    т.р. 

    5005 

    5025 

    5005 

    Итого

    т.р. 

    9695

    9920

    9695 

     

     

    Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

    Критм = Σгр.5/ Σгр.3= 9695 / 9695 = 1,0
    (9)

    Таким образом, в 2006 г. предприятие работало достаточно ритмично, и не выполнило показатели предыдущего 2005 года.

     

    2.5. Анализ и оценка динамики оборотного капитала

     

    Материальные затраты включаются в оборотный капитал, определим изменения оборотного капитала на основе имеющихся данных задания.

     

    Таблица 12

    Оценка изменения оборотного капитала

     

    Изделия

    Расход материальных затрат 

    Откл. 

    2005 г

    2006 г.

    Кол-во

    (тн) 

    Цена 1 тн., р. 

    Величина материальных затрат, р.

    Кол-во (тн) 

    Цена 1 тн., р. 

    Величина материальных затрат, р.

     

    Абсл., р.

     

    Отн., %

    1 

    2 

    3 

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    А 

    1760

    285

    501600

    1520

    290

    440800

    -60800

    87,9

    В 

    890

    305

    271450

    870

    300

    261000

    -10450

    96,2

    С 

    710

    385

    273350

    685

    295

    202075

    -71275

    73,9

    Итого 

    -

    -

    1046400

    -

    -

    903875

    -142525

    86,4

     

    Таким образом, величина материальных затрат на исследуемом предприятии сократилась на -142525 р. (86,4%), составив 903875 р. в 2006 г. Это произошло за счет снижение материалозатрат по изделию «А» на -60800 р. (87,9%), по изделию «В» на -10450 р. (96,2%), по изделию «С» на -71275 р. (73,9%).

    Материальные ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели).

    Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяются многочисленные показатели. В экономической литературе существуют различные их группировки и каждая из них имеет свое обоснование.

    Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирование их взаимосвязи. Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

    К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материальных ресурсов.

    Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость отдельных изделий может исчисляться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.

    Следует различать категории материалоемкости производства и материалоемкости продукции.

    Материалоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования материальных ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

    Рассмотрим порядок определения и тенденции изменения обобщающих показателей.

    Материалоемкостъ продукции определяется как отношение
    суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции:    

    021515 1701 12 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении (10)

    где Мз — материальные затраты;

    Nв – объем выпуска продукции в стоимостных или натуральных показателях.

    Данный показатель позволяет дать обобщенную стоимостную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат;

    – абсолютная — определяет величину расхода материальных затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например расход металла или топлива на агрегат и др. Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции. Он используется, прежде всего, для определения потребности в материальных ресурсах, а также для исследования эффективности их использования;

    – удельная — характеризует расход определенного вида материальных ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства;

    – относительная — представляет собой долю материальных затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.

    Материалоемкость производства может быть исчислена на различных уровнях (народное хозяйство, отрасль, предприятие). По характеризуемому объекту различают:

    – народнохозяйственную материалоемкость производства;

    – региональную;

    – отраслевую;

    – предприятия.

    Поскольку материальные затраты представляют собой многоаспектную, синтетическую категорию, в систему показателей должны быть включены такие параметры, как энергоемкость, металлоемкость и топливоемкость производства.

    Наиболее распространенными в практике учета и статистики являются энерго- и металлоемкость валового внутреннего продукта.

    Отраслевая материалоемкость рассчитывается по отраслям народного хозяйства как отношение объема материальных затрат на производство продукции к объему их валовой или товарной продукции.

    Материалоемкость предприятия рассчитывается аналогично отраслевой, но конкретно по каждому субъекту хозяйствования.

    На уровне отрасли и предприятия рассчитываются также специфические показатели ресурсоемкости (металло-, энергоемкость и т.д.).

    Материалоотдача — показатель, обратный материалоемкости, характеризует выпуск продукции на 1 руб. потребленных материальных ресурсов:


    021515 1701 13 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении (11)

    Опыт промышленной развитых стран показывает, что научно-технический прогресс сопровождается снижением материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости создаваемых систем. С 1983 по 2005 гг. валовой национальный продукт постиндустриальных стран увеличился на 32%, а потребление энергии — на 5 %.

    Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. — показатель, характеризующий отношение материальных затрат к полной себестоимости:

    021515 1701 14 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении
    (12)

    где С – полная себестоимость продукции.

    Коэффициент использования материальных ресурсов — это отношение суммы фактических материальных затрат к величине материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и фактическому выпуску и ассортименту продукции. Это показатель соблюдения норм расхода материалов:

    021515 1701 15 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении (13)

    Если коэффициент использования больше 1, это означает перерасход материалов; значение К меньше 1 свидетельствует об экономии материальных ресурсов.

    В экономической литературе рекомендуется несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем. Наиболее объективную оценку использования материальных ресурсов дает показатель материалоемкости. Материалоемкость определяет сумму материальных затрат: рост материалоемкости увеличивает сумму материальных затрат, снижение материалоемкости — уменьшает. Материальные затраты при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямым путем (в статье «Сырье и материалы»), так и в комплексных статьях расходов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы). В связи с этим их называют прямыми и общими.

    Получаем, на 2005 г. материалоотдача составляет:

     

    М0 = В00 = 9695 / 1046,400= 9,27 р./р.
    (14)

     

    На 2006 г. материалоотдача составляет:

     

    М1 = В11 = 9920 /903,875 = 10,98 р./р.
    (15)

     

    За исследуемый период материалоотдача увеличилась на 1,71 р./р. (10,98 – 9,27), что говорит о повышении эффективности работы исследуемого предприятия.

     

    2.6. Анализ трудовых ресурсов предприятия

     

    Определим уровень насыщения предприятия трудовыми ресурсами, на основании имеющихся данных.

     

    Таблица 13

    Исходные данные для анализа трудовых ресурсов

     

     

    Год 

     

     

    Всего

    Из них  

    Руководители и специалисты

    Рабочих в том числе по возрастной категории 

    мужчины 

    женщины 

    С 18 – 25 

    С 26 – 40 

    Выше

    40 лет 

    С 18 – 25 

    С 26 – 40 

    Выше

    40 лет 

    2005

    1645

    120

    130

    525

    65

    200

    505

    100

    2006

    1635

    115

    110

    510

    85

    185

    520

    110

     

     

     

    Рассчитаем средний возраст рабочих. Составляем вспомогательную таблицу 14.

     

    Таблица 14

    Исходные данные для расчета среднего возраста рабочих в 2005 г.

    Группы рабочих по возрасту (мужчин и женщин)

    021515 1701 16 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

    Количество работников, %

    021515 1701 17 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

    Середина интервалов

    021515 1701 18 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

     

    021515 1701 19 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

    с 18 до 25 

    330 

    21,5 

    7095 

    с 26 до 40 

    1030 

    33 

    33990 

    Выше 40  

    165 

    50 

    8250

    Итого 

    1525

    - 

    49335

     

Рассчитаем среднюю величину возраста рабочих по формуле средней арифметической взвешенной

021515 1701 20 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении лет
(16)

Таким образом, средний возраст рабочих в 2005 г. составляет 32,4 года.

Таблица 15

Исходные данные для расчета среднего возраста рабочих в 2006 г.

Группы рабочих по возрасту (мужчин и женщин)

021515 1701 21 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

Количество работников, %

021515 1701 22 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

Середина интервалов

021515 1701 23 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

 

021515 1701 24 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении

с 18 до 25 

295

21,5 

6342,5

с 26 до 40 

1030

33 

33990

Выше 40  

195

50 

9750

Итого 

1520

- 

50082,5

 

Рассчитаем среднюю величину возраста рабочих по формуле средней арифметической взвешенной

021515 1701 25 Сущность, содержание и роль экономики предприятия в управлении лет
(17)

Таким образом, средний возраст рабочих в 2006 г. составляет 33 года.

Как видим, средний возраст рабочих за исследуемый период увеличился на 0,6 года с 32,4 в 2005 г. до 33 года в 2006 г.

Определим уровень рабочих, специалистов, мужчин, женщин как удельный вес данного вида трудового ресурса в общей величине кадров.

Таблица 16

Оценка уровня трудовых ресурсов (рабочих, специалистов, мужчин, женщин)

Вид трудовых ресурсов

2005 г

Уд. вес, %

2006 г.

Уд. вес, % 

Откл.уд.веса, % 

Рабочие 

1525

92,7

1520

93,0

0,3

Специалисты 

120

7,3

115

7,0

-0,3

Мужчины 

720

43,8

705

43,1

-0,7

Женщины 

805

48,9

815

49,9

1,0

Итого 

1645

100

1635

100

- 

 

Как видим, удельный вес рабочих вырос на 0,8% в 2006 г., составив 93,0%. Удельный вес специалистов в структуре кадров предприятия при этом снизился на 0,3%. Удельный вес женщин в структуре персонала предприятия значительно превышает удельный вес мужчин. Так в 2005 г. удельный вес женщин составлял 48,9%, а удельный вес мужчин – 43,8%. В 2006 г. удельный вес женщин вырос на 1,0% и составил 49,9%, что превышает уровень мужчин, равный 43,1%, удельный вес которых в структуре персонала предприятия снизился на 0,7%.

 

2.7. Оценка эффективности работы предприятия

 

В данном параграфе определим окупаемость затрат, если сумма затрат по внедрению передовых технологий, техпроцессов, что привело к экономии расходов трудовых затрат, материалов составляет (таблица 17)

 

 

 

Таблица 17

Величина затрат

 

Затраты, т.р. 

 

Изделия 

Ст-ть 1/нчаса по изготовлению изделий, т.р.

2005 г

2006 г

24,5

А 

0,048

0,043

В 

0,043

0,045

С 

0,051

0,038

Итого затрат 

0,142

0,126

 

Оценивая затраты, необходимо рассчитать сумму прибыль предприятия за 2005 и 2006 г. Для определения прибыли необходимо от суммы объема производства по видам изделия рассчитать сумму выручки, для чего необходимо увеличить сумму реализации на 4,5% от учетной цены для 2005 г. и 5% для 2006 г. и получаем

В2005 = 9695 *(1 + 0,045) = 10131,3 т.р.

В2006 = 9920*(1 +0,05) = 10416 т.р.

Рассчитываем прибыль по формуле:

П = В – З,
(18)

где З – материальные затраты на производство продукции

Получаем

П2005 = В2005 – З 2005 = 10131,3 – 1046,400≈ 9084,9 т.р.

П2006 = В2006 – З 2006 = 10416 – 903,875 ≈ 9512,1 т.р.

Далее определим окупаемость затрат

Окз =П/Зэ.
(19)

где Зэ – расходы, связанные с экономией материалов и труда.

На 2005 г. получаем

Окз20052005/Зэ2005 = 9084,9 / [(24,5 + 0,049*(37180 + 45630) + 0,052*(20060+24780) + 0,044*(6790+18915)] = 1,204.

 

На 2006 г. получаем

Окз20062006/Зэ2006 = 9512,1 / [(24,5 +0,043(39600 + 44550) + +0,035*(21960 + 26230) + 0,0338*(11880 +9900)] = 1,545.

Таким образом, в 2005 г. и 2006 г. затраты на экономию и нововведения могут быть окуплены в полной мере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1. На исследуемом предприятии наблюдается рост плановых объемов производства продукции. Производство продукции «А» увечилась в абсолютном выражении на 150 т.р. (относительное отклонение 109,2 %), продукции «В» – на 5 т.р. (относительное отклонение 101,8%). В то же время объем выпуска продукция «С» также увеличился на 20 т.р. (относительное отклонение 100,4%). Общий объем планового производства продукции увеличился на 225 тыс.р., а относительный рост составил в целом по трем производимым изделиям 102,3 %. Предприятие работает эффективно и повысило выпуск изделий «А», «В».

2. Уровень сертифицированной продукции за исследуемый период на предприятии вырос, что подтверждается рост удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме произведенной продукции на 1,2%. Следует отметить, что наибольший рост сертифицированной продукции наблюдается по изделию «С» – 1,7%, а по продукции «А» увеличение составило 0,6%. По продукции «В» рост составил 0,7%. В целом, уровень сертифицированной продукции по всем трем изделиям достаточно высок, а к концу исследуемого периода еще увеличился, что является крайне положительным фактом деятельности предприятия.

3. За исследуемый период отмечается в целом снижение брака за счет исправимого брака на -170 т.р. и неисправимого брака на -130 т.р. по трем изделиям, что является положительным фактом. По изделию «А» отмечается снижение как исправимого, так и неисправимого брака на -75 т.р. и -70 т.р соответственно. По изделию «В» объем исправимого брака снизился на -95 т.р., объем неисправимого брака снизился на -135 т.р. По изделию «С» исправимый брак не изменился, неисправимый брак увеличился на 75 т.р. На исследуемом предприятии отмечается снижение уровня брака. В целом по трем изделиям уровень брака за исследуемый период снизился на -15,5%, что следует отнести к положительным фактам экономико-хозяйственной деятельности работы предприятия. По изделию «А» уровень брака снизился на -9,5%, по изделию «В» на -7,5%, по изделию «С» уровень брака наоборот незначительно увеличился на 1,5 %. В то же время, именно в сокращении выпускаемого брака содержится резерв повышения качества производства продукции.

4. В 2006 г. также наблюдается избыток оборудования по автоматам. Следовательно, предприятие в 2006 году имеет возможность увеличить свою производственную мощность. Коэффициент загрузки автоматов в 2006 г. равен 0,15, что немного больше коэффициента загрузки 2005 г., который составил 0,14. Коэффициент загрузки механизмов в 2006 г. (1,6) намного выше коэффициента загрузки механизмов 2005 г. (0,75). В 2006 г. предприятие имеет недостаток механизмов (в количестве 6 механизмов). В целом, отметим, что предприятие в неполной мере использует имеющуюся средства механизации и автоматизации, имеет резервы по выпуску продукции на имеющемся оборудовании.

5. Величина материальных затрат на исследуемом предприятии сократилась на -142525 р. (86,4%), составив 903875 р. в 2006 г. Это произошло за счет снижение материалозатрат по изделию «А» на -60800 р. (87,9%), по изделию «В» на -10450 р. (96,2%), по изделию «С» на -71275 р. (73,9%).

6. За исследуемый период материалоотдача увеличилась на 1,71 р./р. (10,98 – 9,27), что говорит о повышении эффективности работы исследуемого предприятия. Средний возраст рабочих за исследуемый период увеличился на 0,6 года с 32,4 в 2005 г. до 33 года в 2006 г. удельный вес рабочих вырос на 0,8% в 2006 г., составив 93,0%. Удельный вес специалистов в структуре кадров предприятия при этом снизился на 0,3%. Удельный вес женщин в структуре персонала предприятия значительно превышает удельный вес мужчин. Так в 2005 г. удельный вес женщин составлял 48,9%, а удельный вес мужчин – 43,8%. В 2006 г. удельный вес женщин вырос на 1,0% и составил 49,9%, что превышает уровень мужчин, равный 43,1%, удельный вес которых в структуре персонала предприятия снизился на 0,7%.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: ФЗ от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ // Российская газета от 29 дек. 2001г.
  2. Адамчук В.В., Кокин В.И., Сорокина М.Е. Экономика труда. М., 2003.
  3. Адамчук В.В., Романов Д.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда – М.: ЮНИТИ, 2004.
    1. Галиахметов P. Я. и др. Трудовая деятельность: информационно-энергетический подход. — М.: Экономика, 2001.
    2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда.–М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2006.
    3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006.
    4. Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества.-М.: Наука. 2007.
    5. Лапшин С. Естественнонаучный подход к экономике предприятия в российском контексте // Альманах «Восток». 2003. № 11/12.
    6. Львов Д.С. Экономическая теория и хозяйственная практика //Экономическая наука современной России. — 2000. — №5. — Ч. 6-13.
    7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономического деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
    8. Осипов Ю. М. Опыт философии хозяйства. — М.: МГУ, 1990
    9. Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Экономика, 2005.
    10. Сергеев И.В. Экономика предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2005.
    11. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. – Мн.: НПЖ, Финансы и аудит, 2004.
    12. Экономика предприятия / Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М., 2006.
    13. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А.Сафронова. М.: Юристь., 2006.
    14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.–М.: ЮНИТИ, 2007.
    15. Экономика предприятия / Под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М., 2003.
    16. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Мелькьяна, Р.П. Колосовой – М.: МГУ, 2003.

Комментирование закрыто.