Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества

Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества 5.00/5, 3 голос.

072913 0126 1 Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества Новой формой банковско-финансовых услуг стала секьюритизация. Понятие секьюритизации как новой разновидности инвестиционного банковского посредничества появилось в зарубежной экономической литературе более 20 лет назад. Новая банковская услуга по организации привлечения средне- и долгосрочных средств посредством выпуска долговых обязательств отразила стремление крупных банков и финансовых институтов к диверсификации инвестиционных рисков, снижению риска заемщика и улучшению качества инвестиционного портфеля. Отечественные ученые, в частности В.М. Усоскин, определяют секьюритизацию как продажу на рынке части активов банка (главным образом обязательств клиентов по выданным ссудам) в форме ценных бумаг, обеспеченных этими активами и погашаемых из средств, поступающих от заемщиков. Л.Н. Красавина определяет секьюритизацию как замещение обычных банковских кредитов эмиссией ценных бумаг. Профессор Бостонского университета Т. Фрэнкель дает определение секьюритизации как «новой гибкой форме финансового посредничества …посредством которого сберегатели денежных средств осуществляют их передачу заемщикам и получают обязательства последних».

В то же время секьюритизация является новым способом структурирования движения денежных средств и отделения работающих активов от неликвидного кредита, т.е. секьюритизацию это также процесс преобразования ссуд, долговых обязательств и других видов наличных денежных поступлений в долговые инструменты, которые обращаются на рынке или принимают формы ссудного капитала.

Следовательно, секьюритизация представляет собой набор инвестиционных услуг по подготовке и организации выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами заемщика и денежными поступлениями выручки от реализации.

К середине 80х гг. секьюритизация приобрела признаки общепринятого инвестиционного финансового инструмента. Выпуски долговых обязательств, обеспеченные активами заемщика и текущими денежными поступлениями, были осуществлены в большинстве развитых стран, включая Канаду, Великобританию, Францию, Голландию, Германию, Испанию, Италию и Австралию, а также в развивающихся странах с переходной экономикой. Наиболее развит рынок секьюритизированных долговых инструментов в США. Появление секьюритизации оказало определенное влияние на развитие банковских продуктов и услуг на рынке ссудных капиталов.

На начальных стадиях секьюритизация обеспечивала конверсию обязательств компании в долговые инструменты и представляла форму реструктуризации кредиторской задолженности, образованной на протяжении нескольких лет работы. Секьюритизация давала возможность привлечения дополнительных средств в компанию и структурирования возврата проблемных кредитов.

Преимущества секьюритизации как новой банковской услуги по сравнению с традиционными формами привлечения средств заключаются в том, что при использовании традиционных инвестиционных банковских услуг по выпуску акций или облигаций первостепенное значение имеет финансовое состояние заемщика, его кредитная история, опыт работы на финансовых рынках. Секьюритизация предполагает выпуск новых долговых обязательств, своего рода «обязательств под обязательства», позволяющих избавиться от рисков дебиторов и дающих возможность привлекать дополнительные ресурсы для оплаты своих обязательств при учете взаимного влияния следующих факторов (см. таблицу 1).

072913 0126 2 Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества

Существует возможность секьюритизации различных типов активов для определенных категорий заемщиков, к которым относят авиационную промышленность, энергетику, экспортно-ориентированные производства, суверенные и муниципальные долговые обязательства, проектное финансирование, сферу телекоммуникаций, внешнеторговую деятельность, транспорт, утилизацию отходов.

Деление секьюритизируемых продуктов, определяющее особенности предоставления услуг по секьюритизации, включает:

1)    экспортные поступления 62%;

2)    денежные потоки по счетам пластиковых карт 12%;

3)    поступления в оплату телефонных услуг 10%;

4)    прочие 10%.

Поскольку секьюритизация заключается в выпуске долговых ценных бумаг, обеспеченных поступлениями по контрактным обязательствам и законодательно закрепленным платежам (налоги, бюджетные поступления, погашение кредитов) целесообразно рассмотреть общий механизм ее поступлений на примере ипотечного кредитования. Общий механизм секьюритизации на примере ипотечных ссуд представлен на рис. 1.

072913 0126 3 Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества

Услуги инвестиционных банков при секьюритизации разделены на несколько этапов.

Услуги инвестиционного банка как администратора сделки включают:

1)    аккумуляцию поступлений на счете компании-эмитента;

2)    погашение ценных бумаг инвесторам;

3)    контроль за использование полученных заемщиком средств;

4)    предоставление информации рейтинговым агентствам о состоянии денежных потоков.

Услуги банка-организатора заключаются в последовательной реализации плана по неделям подготовки сделки.

Организация сделки проводится в следующей последовательности:

1)    заемщиком организуется специализированная компания-эмитент секьюритизированных бумаг;

2)    организатор и администратор проводят подготовку сделки информационного меморандума для инвесторов;

3)    организатор производит размещение секьюритизированных бумаг среди инвесторов. Администратор контролирует своевременность поступлений средств и график погашения бумаг;

4)    средства от продажи бумаг передаются компанией-эмитентом заемщику одновременно с комиссией за организацию сделки и выпуск бумаг;

5)    заемщики ипотечного кредита переводят средства по кредиту и процентам, объединенным в ипотечный пул компании эмитенту в соответствии с графиком погашения. Компания эмитент производит погашение ценных бумаг их владельцам инвесторам.

072913 0126 4 Понятие секьюритизации как разновидности инвестиционного банковского посредничества

Принимая во внимание три основных вида инвестиционного риска при покупке структурированных ценных бумаг: 1) риска регулярности поступлений в случае банкротства плательщика, 2) риска «разбавления» поступлений и 3) риска покрытия расходов по сделке, стороны используют дополнительное обеспечение возвратности средств инвесторов. Сюда относят внесение компанией-эмитентом дополнительного покрытия для выплат по ценным бумагам в случае сомнений в способности контрагентов погасить свою задолженность, выпуск субординированных ценных бумаг, страхование платежного пула и традиционное покрытие наличностью.

Услуги крупных банков в процессе секьюритизации при реализации сложных инвестиционных проектов с участием заемщика с неустойчивым финансовым положением включают:

1)    обеспечение текущей ликвидности компании-эмитента первоклассным банком под поручительство заемщика;

2)    открытие эмитентом депозита для заключения гарантийного инвестиционного контракта, обеспечивающего инвесторам возвратность доходности по бумагам;

3)    заключение сделки своп для страхования возможного несоответствия между условиями погашения обязательств дебиторов заемщика и условиями выпуска ценных бумаг, например, хеджирование дебиторской задолженности с фиксированной процентной ставкой против ценных бумаг с плавающей процентной ставкой или оплата бумаг, номинированных в долларах, фунтах стерлингов и т.д.;

4)    открытие эмитенту отдельного счета с целью разделения выручки от продажи ценных бумаг от текущей деятельности заемщика в случае банкротства последнего.

Зарубежный опыт секьюритизации как нового направления в инвестиционной банковской деятельности полезно использовать в России в целях мобилизации капитала для подъема национальной экономики. Возможность секьюритизации экспортных валютных поступлений крупнейших российских компаний будет способствовать выходу российских корпораций на мировые рынки капитала, повышению их рейтинга, снижению на них цен заимствования. Российские банки на первом этапе могут принять участие в секьюритизации путем покупки выпущенных ценных бумаг, что могло бы стать выгодным вложением средств как банков, так и российских и зарубежных инвесторов.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы