Стимулирование капитализации банков

Стимулирование капитализации банков 5.00/5, 1 голос.

080213 1659 1 Стимулирование капитализации банковПовышение уровня капитализации банковской системы является ключом к обеспечению ее стабильности и усиления устойчивости против негативного влияния кризисных явлений на финансовом рынке. Наращивание банковского капитала за счет поступления дополнительных средств обеспечивает решение важных проблем увеличения ресурсов банков, имеющих долгосрочный характер. Улучшение финансовой устойчивости банков, увеличение уровня доверия клиентов к банкам, что будет способствовать росту доходов банков, притоку дополнительных ресурсов в банковскую систему, которые наряду с собственным капиталом банка станут важным источником инвестирования реального сектора экономики. До кризиса наблюдалась ситуация постепенного снижения такого важного показателя в деятельности банков как уровень адекватности регулятивного капитала. Поэтому банки вошли в кризис ослабленными и были вынуждены принимать срочные меры для стабилизации своей деятельности. Такая ситуация сложилась в результате опережающего изменения динамики активов банков над ростом регулятивного капитала. В связи с ростом курса иностранной валюты активы банков номинированы в иностранной валюте, еще увеличились, что привело к дальнейшему снижению уровня адекватности регулятивного капитала, который номинирован в национальной валюте. Важность наращивания собственного капитала банков как источника долгосрочных ресурсов и фактора для выполнения целого спектра экономических нормативов деятельности банков выдвигает на первый план задачу разработки механизмов увеличения капитала и системы стимулов для их реализации. Непосредственно стимуляционного механизма наращивания, прежде всего, основного капитала банков, включая фискальные стимулы, пока не разработано. В то же время экономическими рычагами наращивания банковского капитала могли бы стать:

Уменьшение других экономических нормативов с высоким уровнем капитализации. Например, банк с уровнем адекватности регулятивного капитала в 15% и 90-100% основного капитала в его общем объеме может иметь более низкие требования к уровню валютной позиции или кредитного риска на одного заемщика, чем банк с показателем в 10% и основного капитала в 50% от его общей массы; 

- Снижение норм отчислений в фонд гарантирования вкладов при росте уровня капитализации банка;

- Ослабление требований относительно соотношения основного и дополнительного капиталов и уровня субординированного долга при росте платежеспособности банка и усиление этих требований при снижении его платежеспособности. 

Для этого нужно восстановить расчет адекватности основного капитала банков; — Уменьшение налоговой нагрузки при росте уровня капитализации банка и установления фискальных стимулов реинвестирования дивидендов и доходов на увеличение капиталов банков. 

Наиболее весомыми факторами наращивания капиталов банков считаются внутренние системы стимулирования работников, направленные на повышение эффективности деятельности и увеличение уставного капитала. Исследование и практическое использование таких систем получило широкое применение в западной экономической теории и практике рыночного хозяйствования.

Все системы внутреннего фирменного или банковского стимулирования наращивания капиталов можно разделить на две основные подгруппы: — Стимулирование наращивания акционерного капитала; — Поощрение повышения доходности деятельности как источники увеличения объема собственного капитала банков. В первом варианте стимулируется даже не само увеличение уставного капитала, а рост эффективности деятельности работников банка путем предоставления им возможностей приобретения акций банка по льготным ценам, в результате чего растет прибыль и уровень рыночной капитализации вследствие роста курса акций банка. Уильям Стреху в издании «Оплата по результату» приводит следующую статистику по различным программам участия в капитале американских компаний по результатам осмотра 308 организаций: предоставления опционов на приобретение акций — 82,3% компаний; распространения акций — 14% компаний; распространение ограниченных в обращении акций — 10,6% компаний; отложенные выплаты с конвертацией в акции — 5,3% компаний; участие в прибылях — 2,7% компаний; премирования в условных единицах — 1,7% компаний. Приведенные там же результаты исследования американских компаний показали, что процент компаний, которые используют программы участия, увеличился за семь лет с 5% до 18%. Для введения мотивационного механизма наращивания акционерного капитала банков и компаний необходимо разработать соответствующий закон, где четко определить порядок предоставления опционов или использования других инструментов при покупке и продаже работниками акций своего банка, налоговые стимулы этого процесса, правоотношения между акционерами и другие аспекты системы поощрения работников на основе распределения акций банка или компании. Данные меры будут стимулировать наращивание капитала банка, рост эффективности его использования и станут важным источником развития инвестиционного процесса.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
x