Что ж, у меня нет хороших новостей со всех этих фронтов. Я, конечно, могу начать взвешивать различные виды риска на аптекарских весах, ранжируя их по степени «страшности», но коли ситуация сложилась в такую мозаику, когда без точных измерительных инструментов не разобраться, то это может говорить только об одном печальном обстоятельстве. Мы, наша экономика, наше государство, вновь дожили до ситуации, когда главным, генеральным, риском я бы назвал страновой. Именно общая экономическая, политическая (а шире — социальная), демографическая обстановка не позволяет с уверенностью смотреть в будущее бизнеса в России, а уже отсюда проистекают все частные виды рисков.
Однако сказать, что основным риском является страновой, с точки зрения практика, означает не сказать ничего. Поэтому остановимся подробнее на чем-то более приземленном. Для начала переведем слова в цифры и посмотрим на интегральный показатель странового риска, которым можно считать динамику капитальных потоков в страну или из нее.
Итак, за последние 12 месяцев из России утекло уже 97 млрд долл. Причем этот процесс не совсем однороден. Я бы разделил единый мощный поток на три «рукава». Первый — спекулятивный. Когда экономические агенты чувствуют слабость национальной валюты, то начинают играть против нее. Говоря об «игре», я имею в виду не только спекулятивные операции, проводимые с целью заработать, но и просто перевложения активов с целью «не потерять». Второй поток — то, что можно назвать расхожим термином «бегство капитала», происходящее из неуверенности даже не в завтрашнем, а просто в сегодняшнем дне.
И наконец, третий поток назовем «фундаментальным». Поясню, что я подразумеваю под ним. Уже несколько раз я слышал от своих коллег по аналитическому цеху тезис о том, что не стоит демонизировать отток капитала. Если немного упростить, аргументация выглядит следующим образом. Чисто математически при условии отсутствия изменений в объемах золотовалютных резервов страны должно сохраняться следующее тождество: счет по текущим операциям, включающий в себя, прежде всего, экспортно-импортное сальдо, равняется сумме счета операций с капиталом и финансового счета. Но поскольку структура нашей экономики подразумевает наличие большого положительного СТО, то и отток капитала (СТО с обратным знаком) естественным образом должен быть большим.
Вывод: ничего страшного в нынешнем оттоке нет, он носит вполне предсказуемый характер и является нормой. Даже не вдаваясь в дебри статистических подробностей, хочу отметить, что, на мой взгляд, смех удовлетворенности от того, что соблюдаются законы арифметики, не должен заглушать слезы от того, что столь же неумолимо соблюдаются и законы экономики, законы бизнеса. Ведь такой постоянный, «фундаментальный» вывоз капитала из страны, осуществляемый предприятиями, говорит о том, что эти деньги не находят себе применения внутри нее — ввиду того что предприятия не видят для себя долгосрочных перспектив. В связи с этим можно вспомнить непреходящие разговоры об отсутствии в российской банковской системе «длинных» денег. Глядя на цифры вывода бизнесом средств в иные юрисдикции, можно смело говорить, что «длинные» деньги есть в России, но отнюдь не для России.
Теперь об управлении другими видами рисков.
Начнем с процентного, перейдем к валютному, а закончим кредитным.
Если посмотреть на динамику процентных ставок в экономике, а также на факторы, ее определяющие, то мы увидим, что таких основных факторов два: бюджетная политика, носящая сезонный характер, и все тот же отток капитала. В совокупности они сейчас задают повышательную тенденцию ставкам в российской экономике, и если несинхронность получения доходов бюджетной системой и осуществления ею расходов с той или иной степенью успешности нейтрализуется действиями Банка России по рефинансированию кредитных организаций, то продолжение оттока капитала практически не оставляет шансов на слом повышательной тенденции.
Отсюда практический вывод: если вы верите в скорое прекращение оттока капитала и, наоборот, начало его притока в страну, то сейчас самое время вкладываться в «длину» и в рублях. В «длину» — поскольку приток капитала собьет процентные ставки, а в рублях — так как при этом рубль будет укрепляться. Привлекаться же при таком раскладе, наоборот, выгоднее в иностранной валюте и на небольшой срок, дабы потом перефинансироваться уже дешевле.
Но кого же тогда кредитовать? В принципе все равно кого, так как приток денег в страну позволит заемщикам почувствовать финансовую свободу в середине нулевых. Это, естественно, не означает разбрасывания денег направо и налево, просто кредитчики с рисковиками должны работать в стандартном режиме, заклеив скотчем кнопку «паранойя». Выгодными будут вложения в финансовые активы, так как именно туда в первую голову потекут свежезавезенные в Россию деньги. Также можно прогнозировать рост доходов населения, который катализирует очередной виток потребительского бума. Кредитное плечо под этот бум придется вполне впору, так что надо расширять каналы продаж кредитных продуктов гражданам.
И с точностью до наоборот выглядит ситуация, если вы не верите в скорое капитальное счастье российской экономики. При сохранении существующей тенденции к форсированному вывозу капитала номинальные ставки в российской экономике будут расти и дальше, а учитывая относительно невысокие темпы инфляции, реальная стоимость кредитов для предприятий будет расти опережающими темпами. Рубль, естественно, будет слабеть, поэтому надо стоять «в лонгах» по доллару и быть готовым в один прекрасный момент перевернуть позицию в пользу евро. То есть привлекаться надо сейчас в рублях и на длительный срок.
А вот в какие активы вкладываться…
Если подобная ситуация растянется хотя бы года на три, то у меня сейчас нет хороших идей на этот счет, если, конечно, не говорить о государственном бизнесе и ТЭКе. Все же, что касается реального сектора экономики, он будет находиться в депрессивном состоянии, в том числе и по причине тех самых высоких реальных ставок, делающих нерентабельным поддержание объемов бизнеса на кредитные деньги. Про расширение деятельности и внедрение передовых технологий можно будет смело забыть — падающий рубль сделает импорт оборудования малоперспективным занятием. Реальные доходы населения (особенно если не брать бюджетников) не позволят не только наращивать потребление существующими темпами, но и приведут к росту напряженности семейных бюджетов для заемщиков банков, поэтому не стоит питать иллюзий и в отношении этого рынка.
Вот такие крайние варианты развития ситуации существуют. А на какой из них закладываться — ваш выбор.