МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Оцените статью

010315 1838 1 МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯУпрощенная система налогообложения – это специальный налоговый режим, введенный в действие главой 26.2 Налогового кодекса РФ с 1 января 2003 года. Данный налоговый режим является уникальным, поскольку заменяет пять основных, уплачиваемых предприятиями, налогов одним.

При этом выбор объекта налогообложения осуществляет собственник предприятия, что дает широкие возможности для налогового планирования.

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (от 10% до 18%), единого социального налога, налога на имущество.

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, платит единый налог по результатам хозяйственной деятельности (6% или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения – доходов, либо прибыли), пенсионные взносы (до 14%), налоги, уплачиваемые предприятием как налоговым агентом и таможенные платежи, а также ряд налогов, предусмотренных для отдельных видов деятельности.

В целях минимизация налогообложения при упрощенной системе налогообложения следует крайне ответственно подойти к выбору объекта налогообложения, от чего впоследствии будет зависеть оптимальность налогообложения Вашего предприятия. Следует обратить внимание на следующие моменты: вид деятельности предприятия, формы заключаемых договоров, соотношение прибыли и затрат.Например, если Вы занимаетесь оптовой торговлей, в основном, с использованием договоров поставки или купли-продажи и получаете прибыль за счет объемов товарооборота, оптимальным объектом налогообложения будет прибыль предприятия. В той же ситуации, но при небольшом товарообороте и большой торговой надбавке оптимальным объектом будут доходы. На выбор объекта налогообложения влияют и другие особенности Вашей деятельности, рекомендуется необходимо сделать многофакторный анализ.

Поскольку упрощенная система является специальным режимом, дающим значительные льготы, при ее применении существуют определенные ограничения. Так, не имеют право применять данную систему кредитные, страховые, инвестиционные организации, а также нотариусы, производители подакцизных товаров, предприятия игорного бизнеса и предприятия, уплачивающие единый налог на вмененный доход или налог на сельхозпроизводителей. Кроме того, не могут пользоваться рассматриваемым режимом предприятия, принадлежащие физическим лицам менее, чем на 75%, предприятия, численность сотрудников которых превышает сто человек, предприятия, имеющие основные средства стоимостью более 100 млн. рублей, а также предприятия, чей годовой доход превышает 15 млн. рублей.

Ограничения, которые рассмотрены, являются весьма жесткими. Однако это не означает, что предприятия, не имеющие право применять упрощенную систему налогообложения, должны совсем отказаться от ее прекрасных возможностей. Конечно, методы преодоления ограничений для каждого случая индивидуальны. Наиболее общими являются такие методы, как дробление бизнеса и использование предприятий, применяющих упрощенную систему, для перевода прибыли.

Хотя рассматриваемый налоговый режим и является существенным прорывом вперед, а также отличным способом минимизации налогов, он не лишен и недостатков. Основным недостатком на сегодняшний день является отсутствие возможности у Ваших покупателей предъявить НДС, уплаченный при покупке у Вас товаров, работ или услуг, к зачету – ведь Ваше предприятие не является плательщиком НДС. Для некоторых видов деятельности, таких как розничная торговля, этот недостаток не критичен, для других же наоборот сильно влияет на конкурентоспособность продукции. Следует реально оценить ситуацию и попробовать применить ее себе на благо.

Оптимизация налогообложения — это снижение налоговых платежей организации, достигаемое путем применения специальных финансовых механизмов, таких как: налоговые льготы, специальные режимы, а также иные не запрещенные законодательством способы.

Различаются следующие варианты налоговой оптимизации:

  • оптимизация (сокращение) платежей по определенному налогу в целом;
  • оптимизация налоговых платежей по конкретной сделке (договору).

    При упрощенной системе налогообложения (далее УСН) налогообложение меньше, чем на общем режиме, поэтому ее широко используют для минимизации налогов. Применение УСН организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

    Согласно статье 346.11 главы 26 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса и статье 346.26 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг) организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

    Таким образом, в случае реализации производителями своих товаров (работ, услуг) через организации, применяющие специальные налоговые режимы, а также организации, разделяющие свой бизнес на малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения с целью минимизации уплаты налога на добавленную стоимость, эти организации утрачивают возможность принимать к вычету суммы налога, уплаченные ими поставщикам товаров (работ, услуг), в том числе основных средств.

    Что касается возможности занижения отпускных цен организациями — производителями товаров (работ, услуг) при их реализации организациям, применяющим указанные специальные налоговые режимы, то на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость в этом случае должна исчисляться исходя из рыночных цен товаров (работ, услуг).

    Согласно ст.346.13 НК РФ для того, чтобы применять УСН необходимы следующие условия:

  • по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика не должен превышать 15 млн. рублей;
  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна быть более 100 млн. рублей;
  • средняя численность работников за отчетный период не должна превышать 100 человек;

    Существует схема, которая позволяет обойти ограничение и в 15 млн. рублей и в 100 млн. рублей. В ее основе используются два юридических лица (можно больше).

    Создаются две компании на УСН с вариантом уплаты единого налога по ставке 6% от полученных доходов. Между ними заключается договор простого товарищества. Налог с доходов, полученных от совместной деятельности, должны уплачивать компании, работающие по УСН, т.к. простое товарищество не является юридическим лицом и самостоятельно платить налоги не может. В отличии от обычной деятельности в доход каждому участнику идет только прибыль, распределяемая между товарищами, а не общая выручка, что позволяет уменьшить налоговую базу на расходы. Существует также постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2004 г. по делу № А21-1118/03-С1, в котором указывается, что доходом от участия в простом товариществе понимается фактическая прибыль, определенная с учетом расходов.

    Данная схема абсолютно была законна до 1 января 2005 г. и для ее реализации необходимо было только составить договор о совместной деятельности. В нем необходимо прописать, что участники вносят в качестве своих вкладов, которыми могут быть не только деньги, но по ст.1042 ГК – иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

    Для крупных предприятий схема заключается в следующем. Компания выделяет свои структурные подразделения в отдельные организации, которые переходят на УСН. Бывшие подразделения продолжают работать, но уже по договорам подряда или комиссии. Вновь созданные организации будут платить единый налог со своих доходов. Также возможна ситуация, когда в качестве генерального директора и главных бухгалтеров нанимаются индивидуальные предприниматели или организации – законодательством это не запрещено, а выгода окажется в том, что вместо ЕСН будет платиться 6% с доходов. Имущество реорганизуемой компании можно передать созданным предприятиям, чтобы уложиться по стоимости собственности в 100 млн. рублей.

    Следует также аккуратно выбирать объект налогообложения. Единый налог можно рассчитать либо на основе дохода – в этом случае ставка составляет 6%, либо через разницу между доходами и расходами – здесь ставка равна 15%. У каждого варианта есть свои особенности. Если выбрана разница между доходами и расходами, все суммы затрат и поступлений признаются только после фактической оплаты.

    Для налогообложения учитываются все 23 вида расходов, причем они должны быть направлены на получение доходов. Следует учесть, что убыток прошлых периодов, полученный во время применения общего режима не применяется при переходе на УСН. Необходимо учитывать, что существует так называемый минимальный налог. Это порог, ниже которого размер единого налога не может опускаться, поэтому налогоплательщик в любом случае обязан будет заплатить хотя бы минимум – 1% от доходов. Когда в качестве объекта выбраны доходы, при расчете единого налога существуют некоторые особенности. Налогоплательщик может уменьшить налог на величину страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также на величину уплаченных больничных, но не более чем на половину. Объект налогообложения необходимо определить точно еще и потому, что смена объекта формально по НК возможна не ранее чем через год, т.к. объект действует в течении всего срока применения специального режима.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы