Понятие и структуры валютных правоотношений

Понятие и структуры валютных правоотношений 5.00/5, 1 голос.

091914 0159 1 Понятие и структуры валютных правоотношенийВалютные отношения и регулируются Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.20031, где в ст. 2 указано, что он определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

Валютным правоотношениям присущи общие черты, позволяющие включить их в данную единую категорию:

1. Их объектом является валюта РФ, внутренние и внешние ценные бумаги, иностранная валюта как особые разновидности вещей, имущества.

2. Обращение указанных объектов представляет собой часть экономического оборота и регулируется государством.

3. Их участниками являются активные субъекты, осуществляющие валютное регулирование и валютный контроль, и пассивные — лица, деятельность которых является объектом регулирования и контроля. Первые представлены органами валютного регулирования и органами и агентами валютного контроля, а ко вторым относятся резиденты и нерезиденты.

4. Принципиальная особенность валютных правоотношений состоит в том, что в одном и том же материальном поведении сочетаются права и обязанности, имеющие разное происхождение. Часть из этих прав и обязанностей возникает в условиях свободного волеизъявления и юридического равенства, их содержание определяется юридическими действиями (сделкой, чаще договором). Другая часть устанавливается юридическими актами (законом или иными правовыми актами) и носит публично-правовой характер.

Содержание валютных правоотношений образуют корреспондирующие права и обязанности их участников (субъектов), его можно считать сложным, поскольку включает в себя права и обязанности не только непосредственных субъектов, осуществляющих сделку с валютными ценностями, но и третьих лиц, обеспечивающих контроль за валютной операцией в процессе ее осуществления. Без участия последних осуществление валютных операций практически невозможно, за небольшим исключением.

Валютные правоотношения — это понятие, имеющее сложную юридическую природу, поскольку включает в себя комплекс отношений, регулируемых методами, присущими разным правовым отраслям. Методом юридического равенства сторон регулируются правоотношения, возникающие по поводу осуществления прав собственности на валютные ценности (право юридических и физических лиц иметь в собственности валютные ценности, а следовательно, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, однако следует отметить, что здесь имеется в виду право на пользование и распоряжение, а не сами пользование и распоряжение, которые, в свою очередь, регулируются совокупным методом, характеризующимся диспозитивными и императивными чертами). Методом власти и подчинения регулируются правоотношения, возникающие по поводу перемещения валютных ценностей через таможенную границу РФ; правоотношения, возникающие по поводу осуществления компетентными органами и их агентами валютного регулирования и контроля.

Валютные правоотношения входят преимущественно в предмет следующих отраслей права: конституционного, финансового, административного, уголовного, предпринимательского (хозяйственного), гражданского и международного (частного и публичного) и некоторых других. Несмотря на то что данные правоотношения входят в такое количество отраслей права, их можно объединить в две группы правоотношений: имеющих финансово-правовую природу и гражданско-правовую.

Валютные правоотношения, имеющие финансово-правовую природу, регулируются методом власти и подчинения. Следует отметить, что правоотношения подчиненности возникают не между участниками договора, которые осуществляют имущественные права, а между органами валютного контроля и резидентами и нерезидентами, причем последние являются отношениями не имущественными, а по поводу имущества, то есть по поводу реализации прав на имущество.

Валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, возникают между хозяйствующими субъектами, участвующими в обороте товаров, работ или услуг. Подобные правоотношения включают правоотношения, возникающие по поводу перехода права собственности на валютные ценности, валюту РФ и внутренние ценные бумаги, по поводу получения или предоставления кредитов в иностранной валюте, а также использования валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. Таким образом, валютные правоотношения, имеющие гражданско-правовую природу, возникают в связи с владением, пользованием и распоряжением валютными ценностями, а в определенных случаях валютой РФ и внутренними ценными бумагами, то есть представляют собой имущественные правоотношения, предусмотренные п. 1 ст. 2 ГК РФ, и соответственно нормы, регулирующие данные правоотношения, следует относить к гражданскому законодательству, а сами правоотношения к гражданским, имущественным отношениям. В данном случае гражданское законодательство понимается в «широком» смысле и включает в себя помимо нормативных актов гражданского права также акты международного частного и предпринимательского права.

К валютным правоотношениям, регулируемым гражданским правом, в полной мере применяются закрепленные ст. 1 ГК РФ принципы: равенство сторон гражданских правоотношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость постороннего вмешательства в отношения сторон (в том числе со стороны государственных органов), необходимость беспрепятственного осуществления прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

В значительной мере валютное законодательство использует понятия и категории гражданского права («сделки», «комиссионное вознаграждение», «контрагенты», «работы», «услуги» и т.д.), а также включает нормы, непосредственно связывающие валютное законодательство с институтами гражданского права («недействительность сделок», «договоры страхования», «кредитные соглашения», «банковский счет», «аккредитив», «исполнение обязательств» и т.д.).

Представляется необходимым подчеркнуть, что в юридической литературе внимание в основном уделяется исследованию валютных правоотношений, имеющих финансово-правовую природу, в то время как валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, либо вообще не изучены, либо рассматриваются в рамках исследования иных правовых явлений. Поэтому считаем необходимым более подробно остановиться на изучении именно валютных правоотношений, регулируемых гражданским правом.

Большая часть таких валютных правоотношений возникает в процессе перемещения валютных ценностей, а в некоторых случаях валюты РФ и внутренних ценных бумаг. Отношения экономического оборота, опосредующие процесс перемещения материальных благ, образуют предмет обязательственного права, подотрасли гражданского права. Соответственно отношения, опосредующие перемещение валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, являются обязательственными, то есть гражданско-правовыми. Реализация собственником правомочия распоряжения валютными ценностями ведет к возникновению валютного обязательственного правоотношения. Обязательства опосредуют процесс перемещения материальных благ от одного лица к другому и поэтому всегда устанавливаются между строго определенными лицами, то есть приобретают относительный характер. Валютные обязательства возникают между резидентами, между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами в процессе перемещения валюты РФ, внутренних ценных бумаг РФ и валютных ценностей на территории РФ.

Обязательство в иностранной валюте, являясь разновидностью денежных обязательств, представляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано произвести в пользу другого лица (кредитора) уплату денежных знаков, то есть предоставить предметы, выполняющие в обороте функцию средства платежа, в данном случае — иностранную валюту, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности.

В случаях, когда валютные ценности, валюта РФ, внутренние ценные бумаги РФ используются в качестве средства платежа, валютные правоотношения представляют собой расчетные правоотношения, или обязательства по расчетам.

Таким образом, валютные правоотношения, регулируемые методом юридического равенства сторон, являются разновидностью следующих гражданско-правовых отношений: отношений, возникающих из права собственности, денежных обязательств, обязательств по расчетам. Соответственно их можно разделять на две большие группы отношений: вещные и обязательственные. Необходимо уточнить, что вещные валютные правоотношения возникают не только из права собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК, но также и из права на залог, права учреждения на распоряжение имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности и некоторых других.

Валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, могут быть классифицированы по различным основаниям:

1. В зависимости от структуры межсубъектной связи: относительные и абсолютные.

2. В зависимости от вида объектов — правоотношения по поводу:

- иностранной валюты,

- внешних ценных бумаг,

- валюты РФ,

- внутренних ценных бумаг РФ.

3. В зависимости от субъекта: правоотношения, возникающие между:

- резидентами,

- резидентами и нерезидентами,

- нерезидентами.

4. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица: обязательственные и вещные.

Приведенная классификация валютных правоотношений не является полной и отражающей все их признаки, однако позволяет сделать вывод, что, являясь разновидностью гражданских правоотношений, к ним в большей части могут быть применены основные критерии классификации гражданско-правовых отношений. С позиции узкого подхода валютные правоотношения — это урегулированные частными нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности резидентов и нерезидентов, реализующих свой специфический правовой статус и использующих валюту РФ, внутренние ценные бумаги РФ, валютные ценности как средства обращения и (или) как товар.

Подобные валютные правоотношения всегда осложнены иностранным элементом, вернее, валютным элементом, под которым в данном случае следует понимать специфический объект — валютные ценности и (или) специфический субъект — нерезидентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Объекты и субъекты валютных правоотношений

 

Деление субъектов валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов обусловлено разным объемом предоставленных им прав и обязанностей по совершению различных валютных операций и сделок.

Под объектами валютных правоотношений понимаются: — валюта Российской Федерации; — ценные бумаги в валюте Российской Федерации; — иностранная валюта; — валютные ценности.

Согласно ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» объекты правоотношений:

1) валюта Российской Федерации:

а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах;

2) иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

3) внутренние ценные бумаги:

а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации;

4) внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам;

5) валютные ценности — иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Эта же статья относит к субъектам валютных правоотношений:

1) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

2) нерезиденты:

а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 6 настоящей части;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта;

ж) иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части;

3) уполномоченные банки — кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Центрального банка Российской Федерации филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

 

 

Список литературы

 

  1. Федеральный закон РФ № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. Федеральных законов от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. 26.07.2006), от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 18.07.2005 № 90-ФЗ, от 26.07.2006 № 131-ФЗ, от 30.12.2006 № 267-ФЗ, от 17.05.2007 № 83-ФЗ, от 05.07.2007 № 127-ФЗ, от 30.10.2007 №242-ФЗ, от 22.07.2008 № 150-ФЗ) // Парламентская газета. 2003. 17 декабря.
  2. Парыгина В.В., Тедеев А.А. Финансовое право. –М.: Изд-во Эксмо, 2008.
  3. Финансовое право: Учебник /Под ред. Н.И. Химичевой. — М.: Юристъ, 2010.
  4. Шевлоков В.З. Финансовый контроль как функция финансового управления // Финансы. М., 2005. №1. С. 55 – 56.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы